???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Caroline Rodrigues Pereira
dc.contributor.advisor1: Brito, Marilene de Farias
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Marta Fernanda Albuquerque da
dc.date.issued: 2009-10-29
dc.identifier.citation: MARTINS, Caroline Rodrigues Pereira. Avaliação anatomopatologica de rins, fígado e baço de camundongos submetidos ao reparo de ferida cirúrgica em parede abdominal com fragmentos de pericárdio bovino conservado com glicerina e glutaraldeído. 2009. 154 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: O emprego de pericárdio bovino, como membrana biológica, é bastante difundido em técnicas de reparos cirúrgicos devido à facilidade de aquisição, baixo custo e boa aplicabilidade. A glicerina 98% é o agente químico mais utilizado como conservante de tecidos biológicos em medicina veterinária, porém estudos comprovam sua ineficácia na eliminação viral. O glutaraldeído é um conservante de tecidos biológicos e suas concentrações mais difundidas são de 0,5% e 0,625%. Entretanto, a persistência do vírus rábico em amostras de pericárdio de camundongos conservadas em glutaraldeído 0,625% foi comprovada, sendo, provavelmente, necessárias concentrações mais altas para ação virucida. Sabendo-se da sua capacidade tóxica, este estudo teve como objetivo, avaliar macro e microscopicamente rins, fígado e baço de 65 camundongos, dos quais 60 foram submetidos a implante de pericárdio bovino conservado em glicerina 98% e glutaraldeído a 0,625%, 1% e 1,5% e 5 camundongos não implantados que serviram como controles. Os animais implantados, os mesmos utilizados em outra pesquisa para avaliação das características reacionais locais nas paredes abdominais aos implantes, foram eutanasiados após 7, 14 e 30 dias após a implantação do pericárdio; e os baços, fígados e rins foram avaliados quanto às características macro e microscópicas. Fragmentos desses órgãos foram coletados, fixados em formol a 10% tamponados, processados pelos métodos usuais para histopatologia e corados pela hematoxilina e eosina. Não foram evidenciadas alterações macro ou microscópicas que pudessem estar relacionadas à toxicidade destas substâncias.por
dc.description.abstract: The use of bovine pericardium as a biological membrane is widespread in surgical repair because of the low cost, good applicability and it is easily obtained. Glycerin 98% is the chemical agent most used as a biological tissue preservative in veterinary medicine, but studies show it is ineffective in eliminating viruses. Glutaraldehyde is a biological tissue preservative widely used in 0.5% and 0.625% concentrations. However, the persistence of rabies virus in samples of mice pericardium preserved in 0.625% glutaraldehyde was proven, and probably higher concentrations are required for virucidal action. Given its toxic capacity, this study aims to evaluate macro-and microscopically kidney, liver and spleen of 65 mice, 60 of whom underwent implantation of bovine pericardium preserved in glycerin 98% and 0.625%, 1% and 1.5% glutaraldehyde, and 5 non-implanted mice served as controls. The animals implanted, the same used in other research to evaluate local reaction on the abdominal wall implants, were euthanized after 7, 14 and 30 days after implantation of the pericardium, and the spleens, livers and kidneys were assessed as to their macro and microscopic features. Fragments of these organs were collected, fixed in buffered formalin 10%, processed by usual histopathologic methods and stained with hematoxylin and eosin. There was no macro or microscopic changes that could be related to the toxicity of these substanceseng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60393/2009%20-%20Caroline%20Rodrigues%20Pereira%20Martins.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subject: Bioprótesespor
dc.subject: Glutaralpor
dc.subject: Glicerolpor
dc.subject: Bioprosthesiseng
dc.subject: Glutaraleng
dc.subject: Glyceroleng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Avaliação anatomopatologica de rins, fígado e baço de camundongos submetidos ao reparo de ferida cirúrgica em parede abdominal com fragmentos de pericárdio bovino conservado com glicerina e glutaraldeídopor
dc.title.alternative: Histopathological evaluation of kidneys, liver and spleen of mice undergoing repair of surgical wound in the abdominal wall with pieces bovine pericardium preserved with glycerin and glutaraldehydeeng
dc.type: Dissertaçãopor