Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosa, Maurílio
dc.contributor.advisor1: Botteon, Paulo de Tarso Landgraf
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785983J5por
dc.date.issued: 2009-07-24
dc.identifier.citation: ROSA, Maurílio. Avaliação da resposta clínica eletrorretinográfica de equinos frente à utilização de eletrodos ERG-Jet e DTL-plus, em diferentes protocolos de sedação com xilazina, romifidina, detomidina e medetomidina, associados ao bloqueio anestésico regional e anestesia tópica. 2009. 54 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: O exame oftálmico é uma prática rotineira na Medicina Veterinária que objetiva identificar e tratar as afecções do globo ocular e anexos dos animais domésticos. Neste trabalho estudamos a eletrofisiologia da visão do eqüino, através do exame de eletrorretinografia de campo total, com o uso de sedação e bloqueio anestésico, com o animal na posição quadrúpede. Para execução dos exames, estabeleceu-se um protocolo básico de acordo com as normas e recomendações do International Society for Clinical Eletrophysiology of Vision (ISCEV), Foram avaliados 40 equinos considerados normais após exame oftálmico, sendo 15 machos e 25 fêmeas, com idade variando entre dois meses a 18 anos (média de 4,6 anos) pelo de exame de Eletrorreninografia de Campo Total e na posição qudrúpede. Os animais foram divididos em oito grupos em função do fármaco sedativo (Xilazina, Romifidina, Detomidina e Medetomidina), e do tipo de eletrodo utilizados ERG - Jet Electrode (ERG-Jet) e Dowson Trick Litzkow (DTL). Foram então assim denominados; o Grupo 1: GXDTL, Grupo 2: GDDTL, Grupo3: GRDTL, Grupo4: GMDTL, Grupo5: GXERG, Grupo 6: GDERG, Grupo 7: GRERG e o Grupo 8: GMERG. Em todos os grupos mensuraram-se os valores das amplitudes de pico das ondas a e b , seus implicit time , para os olhos direito e esquerdo. Também foram avaliados o tempo, a qualidade e o custo da sedação. Concluímos que houve diferença entre os eletrodos avaliados, e que o eletrodo ERG-jet mostrou-se mais adequado em razão da sua segurança e praticidade de utilização. As drogas estudadas não diferiram entre si quanto aos resultados do eletrorretinograma, porém a Detomidina e Medetomidina apresentaram um desempenho superior em relação à Romifidina e à Xilazina na eficiência de contenção e facilitação do exame. A sedação com Romifidina foi a que representou menor custo de execução.por
dc.description.abstract: Ocular eye and adnexa examination is a routine in Veterinary practice. Diagnostic and treat diseases that affect domestic animals site is the main goal of these procedures. The importance of this research was the electrophysiology study of equine retina thru an FullField ERG examination in standing horses intravenouslly sedated, with auriculopalpebral nerve block and corneal topical anesthesia. Protocols and procedures used in clinical ERG were according International Society of Clinical Electrophysiology of Vision (ISCEV) standards. In this study, forty healthy horses were evaluated by FullField ERG. In the present study, 15 males and 25 mares, aging between 2 months to 18 years (médian age 4,6 years). Horses were randomly allocated into eight groups according sedative drugs as Xylazine, Romifidine, Detomidine, Medetomidine and corneal electrode ERG-Jet Electrode (ERG-jet), Dowson Trick Litzkow (DTL-plus) types. Group 1 was GXDTL, Group 2 GDDTL, Group 3 GRDTL, Group 4 GMDTL, Group 5 GXERG, Group 6 GDERG, Group7 GRERG, and Group 8 GMERG. In all groups a-b complex amplitude and implicit times were investigated and compared for both eyes. Quality and costs of sedation drugs were estimated. This research leads to the conclusion that was differences between corneal electrodes and ERG-jet showed safer and more practical during ERG examination. There were no difference between drugs sedation effect but Detomidine and Medetomidine showed better results to promote sedation during examination than Romifidine and Xylazine. The sedation protocol using Romifidine showed the lowest cost.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60355/2009%20-%20Maur%c3%adlio%20Rosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subjecteletrorretinografiapor
dc.subjectequinopor
dc.subjectsedaçãopor
dc.subjectelectoretinigraphyeng
dc.subjectequineeng
dc.subjectsedationeng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Avaliação da resposta clínica eletrorretinográfica de equinos frente à utilização de eletrodos ERG-Jet e DTL-plus, em diferentes protocolos de sedação com xilazina, romifidina, detomidina e medetomidina, associados ao bloqueio anestésico regional e anestesia tópicapor
dc.title.alternative: Clinical evaluation of equines electroretinografic responses, between two different electrodes and four sedation protocolseng
dc.type: Dissertaçãopor