???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrêa, Pablo Maghelly
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Magda Alves de
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, João Telhado
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795648A6por
dc.date.issued: 2008-09-16
dc.identifier.citation: CORRÊA, Pablo Maghelly. Teste de supressão pela dexametasona em cães (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) com distúrbios comportamentais. 2008. 51 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve a participação de vinte cães da cidade do Rio de Janeiro divididos em dois grupos. O grupo um foi formado por dez cães com distúrbios comportamentais transtornos da ansiedade e agressividade e o grupo dois foi formado por dez cães clinicamente saudáveis. Os proprietários de todos os cães foram entrevistados de forma guiada por questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas organizadas em quatro blocos: aspectos gerais, histórico comportamental, comportamentos estereotipados ou ritualísticos e histórico de agressividade. Após todos os animais foram submetidos ao teste de supressão pela dexametasona em alta dose para verificar se havia diferença de funcionamento do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal entre os grupos testados. Não houve diferença significativa (p<0,05) do cortisol basal entre os grupos testados, sendo também todos os cães supressores ao teste. Com isso, não foi possível diferenciar animais com e sem distúrbios comportamentais a partir do teste de supressão alta pela dexametasona.por
dc.description.abstract: The present study had the participation of twenty dogs from the city of Rio de Janeiro being divided in two groups. The group 1 was formed by ten dogs with behaviors disorders anxiety disorders and aggressiveness and group 2 was formed by ten dogs clinically healthful. Owners of all dogs were interviewed guided by a data form containing opened and closed questions organized in four blocks: general aspects, behavior historical, stereotypic or ritualistic behavior and aggressiveness historical. After being classified as able to participate of the study they were submitted to the high dose dexamethasone suppression test to verify if there was a difference in the hypothalamic-pituitary-adrenal axis among the tested groups. No difference on the basal cortisol could be observed (p<0.05) among the two groups. All the individuals were considered suppressors. Therefore the high dose dexamethasone suppression test did not function as a diagnostic tool to confirm the behavioral problem dogs.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60330/2008%20-%20Pablo%20Maghelly%20Corr%c3%aaa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subjectteste de supressãopor
dc.subjectcortisolpor
dc.subjectdistúrbios comportamentaispor
dc.subjectsuppression testeng
dc.subjectcortisoleng
dc.subjectbehaviors disorderseng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Teste de supressão pela dexametasona em cães (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) com distúrbios comportamentaispor
dc.title.alternative: Dexamethasone suppression test in dogs (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) with behaviors disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor