???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Meloxicam e prednisona: efeito do tratamento oral de curto prazo nos níveis de pressão intra-ocular de cães (Canis familiaris)
Other Titles: Meloxican and prednisone: the effect of orally short term treatment on the intra-ocular pressure levels of dogs (Canis familiaris)
???metadata.dc.creator???: Souza, Maria Alice Fusco de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Paulo de Tarso Landgraf
First advisor-co: Pereira, João Telhado
???metadata.dc.description.resumo???: É reconhecido o papel hipotensor ocular das prostaglandinas e mais recentemente, a observação da expressão de COX-2 constitutiva em olhos saudáveis e ausência desta isoenzima em olhos glaucomatosos. Estas descobertas geram a hipótese de que o uso de antiinflamatórios apresente como efeito colateral, a hipertensão ocular pela inibição da expressão da COX e diminuição da produção de prostaglandinas. O aumento de pressão intra-ocular, mesmo que transitório, é um fator de risco para o desenvolvimento do glaucoma. Para possível observação da hipertensão ocular com o uso de antiinflamatórios, foram selecionados 28 cães da raça beagle pertencentes ao Canil do Laboratório de Desenvolvimento de Produtos Parasiticidas do Departamento de Parasitologia Animal do Instituto de Veterinária da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. No dia 0 (zero) todos os animais tiveram a pressão intra-ocular mensurada com o uso do tonômetro de aplanação às 08 horas e às 16 horas, para avaliação da pressão intra-ocular antes do tratamento; no dia seguinte dez cães receberam meloxicam, junto à porção de ração úmida, na dosagem de 0,2 mg/Kg e 0,1mg/Kg nos restantes quatro dias, nove cães receberam prednisona, junto à porção de ração úmida, na dosagem de 1,0 mg/Kg durante cinco dias e nove cães receberam somente a porção de ração úmida. No quinto dia do tratamento todos os animais tiveram novamente a pressão intra-ocular mensurada com o uso do tonômetro de aplanação às 08 horas e às 16 horas. Em todos os grupos, incluindo o grupo-controle, as maiores médias de pressão intra-ocular foram observadas no dia 5 (cinco). A diferença dos valores de pressão intra-ocular observada entre as medições das 08 horas e das 16 horas foi significativa, independente do tratamento e do dia considerado. O uso dos antiinflamatórios esteroidal e não-esteroidal não foi capaz de causar hipertensão ocular e alguns fatores podem ser incriminados, como via de administração, dosagem e duração do tratamento utiliz ados, além da herança genética e ausência de doença glaucomatosa nos cães selecionados.
Abstract: It is recognized the role of prostaglandins in lowering de intraocular pressure, and more recently, the observation of constitutive expression of COX-2 in the healthy eyes and the absence of this isoenzyme in glaucomatous eyes. These discoveries bring the hypothesis that the use of anti-inflammatory drugs may cause, as unwanted effects, ocular hypertension through the inhibition of COX expression and the reduction of prostaglandins production. The increase of intraocular pressure, even in a transient way, is a risk factor for the development of the glaucoma. In order to observe a possible ocular hypertension associated with the use of anti-inflammatory drugs, 28 beagle dogs were selected from the kennel of the Laboratory of Development of Parasiticide Products, Department of Animal Parasitology, Veterinary Institute, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. On day 0 (zero) the totality of animals had their intraocular pressure measured using applanation tonometry at 8 a.m. and 4 p.m., for evaluation of intraocular pressure before treatment; on the following day 10 animals received meloxican, associated with wet feeding, on dosage of 0.2 mg Kg-1 and 0.1 mg weight on the remainder of the four days, nine dogs received prednisone, associated with wet feeding, on dosage of 1,0 mg Kg-1 during five days and nine dogs received only wet feeding. On the fifth day of treatment the totality of dogs had their intraocular pressure measured again using applanation tonometry at 8 a.m. and 4 p.m. For all groups, including control-group, the highest average values of intraocular pressure were observed on day 5 (five). The difference between intra-ocular pressure mensurations of the 08 hours and of the 16 hours was significant, independent of treatment and of the considered day. The use of both steroidal or non-steroidal anti-inflammatory were not capable of causing ocular hypertension and some factors can be incriminated, such as route of administration, dosage and duration of therapy chosen, besides genetic inheritance and absence of glaucomatous disorder between the selected dogs.
Keywords: hipertensão ocular
antiinflamatório não-esteroidal
glicocorticóide
ocular hypertension
non-steroidal anti-inflammatory
glucocorticoid
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: SOUZA, Maria Alice Fusco de. Meloxicam e prednisona: efeito do tratamento oral de curto prazo nos níveis de pressão intra-ocular de cães (Canis familiaris). 2006. 56 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/907
Issue Date: 25-Aug-2006