Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da aptidão reprodutiva de touros da raça Nelore, com infestação de Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) na bolsa escrotal
Título(s) alternativo(s): Evaluation of fertility in the Nelore cattle, with infestation by Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) in the scrotum
Autor: Galvão, Alexandre
Primeiro orientador: Sanavria, Argemiro
Primeiro coorientador: Jesus, Vera Lúcia Teixeira de
Resumo: Dermatobia hominis afeta os bovinos, causando graves prejuízos econômicos e de produtividade para a pecuária de corte. A ocorrência da dermatobiose e alteração na fertilidade de touros vêm sendo estudadas atualmente com intuito de avaliar a sua influência sobre os parâmetros da qualidade espermática. O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente o aparelho reprodutor masculino, o perímetro testicular, as características físicas (motilidade, turbilhonamento, vigor e concentração espermática) e morfológicas do ejaculado. Foram utilizados 18 touros da raça Nelore comercial, com idade de 36 meses, com variação de escore corporal de 6,0 a 6,5, após a pré-seleção seguindo o padrão do Manual do CBRA. Os touros foram alocados em dois grupos: G1 (nove infestados com larvas de D. hominis na bolsa escrotal) e Grupo 2 ( nove touros, controle), e submetidos aos exames andrológicos nos dias D24, D48, D63 e D74 e avaliadas as características testiculares e as seminais. Os valores médios obtidos destes parâmetros foram analisados pelo teste de variância, e os resultados indicaram que não houve diferença significativa (P<0.05). Estes resultados indicam que a infestação experimental de D. hominis na bolsa escrotal não influenciou a qualidade espermática de touros Nelore.
Abstract: Dermatobia hominis affects bovines, causing serious economic damages and of productivity for the beef cattle. The occurrence of dermatobiosis and alteration in the fertility of bulls come being currently studied with intention to evaluate its influence on the parameters of the spermatic quality. The objective of this study was to evaluate the clinical analysis of the masculine reproductive system, the testicular perimeter, the physical characteristics as motility, turbidity, intensity and spermatic concentration, and morphology of the semen. For in such a way, 18 bulls of the commercial Nelore race had been used, with age of 36 months, variation of corporal score of 6.0 to 6.5, after pre selection, following the standard of the Manual of the CBRA. The bulls had been placed in two groups: G1 (nine infested with D. hominis larvae on the scrotal skin) and G2 (nine bulls as controls), and they were submitted to the andrologic examinations in the days D24, D48, D63 and D74 and evaluated the testicular and seminal characteristics. The gotten average values of these parameters had been analyzed by the variance test, and results had indicated that it did not have significant difference (p< 0.005). These results indicate that the experimental infestation of D. hominis in the escrotal skin did not influence the spermatic quality of bulls of the Nelore race.
Palavras-chave: circunferência escrotal
testículos
berne
touros.
scrotal perimeter
testicula
torcel
bulls
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citação: GALVÃO, Alexandre. Avaliação da aptidão reprodutiva de touros da raça Nelore, com infestação de Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) na bolsa escrotal. 2009. 40 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/906
Data de defesa: 19-Fev-2009