???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação clínica, laboratorial e ecocardiográfica de gatos domésticos hipertireóideos no período entre 2007 e 2008
Other Titles: Clinical, laboratorial and echocardiographic evaluation of hyperthyroid domestic cats between 2007 and 2008
???metadata.dc.creator???: Faria, Vanessa Pimentel de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Heloisa Justen Moreira de
???metadata.dc.description.resumo???: O hipertireoidismo é a endocrinopatia mais comum em gatos idosos. Devido à natureza progressiva da doença, a identificação de um estágio subclínico se torna essencial para melhor controle da doença. O presente estudo compreendeu um levantamento da freqüência de gatos hipertireóideos durante o período de março de 2007 a abril de 2008, no estado do Rio de Janeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos clínicos, laboratoriais e ecocardiográficos em uma população de gatos domésticos com hipertireoidismo naturalmente adquirido, além de enfatizar a palpação dos lobos tireoidianos, assim como a classificação dos mesmos. Este é o primeiro estudo no país que classifica lobos tireoidianos dentro de uma escala padronizada. A população estudada foi composta por 51 gatos, provenientes de 20 bairros distintos dentro do município do Rio de Janeiro e também do município de Niterói. Esses animais foram atendidos em uma clínica privada exclusiva para gatos no bairro de Botafogo. A seleção dos animais foi realizada através da detecção do valor de T4 total acima dos valores de referência com a técnica de radioimunoensaio. Os animais foram divididos em dois grupos com base na identificação de aumento da tireóide à palpação: grupo I (tireóide não palpável) e grupo II (tireóide palpável). Avaliações clínica e laboratorial completas foram realizadas em todos os gatos do estudo. A avaliação clínica incluiu avaliação comportamental, peso, escore de condição corporal, pele e pelagem, auscultação cardiopulmonar, palpação tireoidiana e aferição da pressão arterial sistólica. Além do T4 total, os seguintes exames laboratoriais foram realizados: hemograma, uréia, creatinina, alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FA) e glicose. Trinta e um animais foram submetidos à avaliação cardíaca, através de ecocardiograma. Este estudo concluiu que os parâmetros clínicos, laboratoriais e ecocardiográficos foram muito semelhantes entre os dois grupos. No entanto, os níveis séricos de T4 total foram significativamente menores nos gatos com tireóide não palpável. Vocalização, taquipnéia, alterações em ausculta cardiopulmonar, hipertensão arterial sistêmica, aumento da enzima alanina aminotransferase e alterações em ecocardiograma observados em gatos do grupo I enfatizam a importância do diagnóstico precoce para que o hipertireoidismo seja identificado antes do acometimento de órgãos como fígado, rins e coração.
Abstract: Hyperthyroidism is the most common endocrine disorder of older cats. Due to the progressive nature of the disease, the identification of a sublcinical stage is essential in order to have a better control of the disease. The present study was a survey of the frequency of feline hyperthyroidism in Rio de Janeiro, from March, 2007 to April, 2008. The purpose of this study was to perform an evaluation of the clinical, laboratorial and echocardiographic aspects in a feline population of naturally acquired hyperthyroidism. Moreover, this study wants to emphasize the palpation and classification of thyroid lobes. This is the first report in Brazil that classifies the thyroid lobes in a standardized scale. A total of 51 cats coming from 20 different districts of Rio de Janeiro and also from Niterói were evaluated in a feline practice in Botafogo. The selection of the cats was done by the documentation of an elevation of total T4 levels by radioimmunoassay. The animals were dividided in two groups according to the thyroid palpation: group I (nonpalpable thyroid lobe) and group II (palpable thyroid lobe). Laboratorial and complete clinical evaluation were performed in all cats. The clinical evaluation included behavioral evaluation, body weight, body condition, dermatologic, cardiopulmonary auscultation, thyroid palpation and systolic blood pressure reading. Besides the total T4, the following exams were performed: urea, creatinine, alanine aminotransferase (ALT), alkaline phosphatase (ALP) and glucose. Thirty one cats had an echocardiogram performed. This study concluded that the clinical, laboratorial and echocardiographic parameters were similar between the two groups. However, the T4 levels were significantly lower in the nonpalpable thyroid group. Vocalization, tachypnea, changes in cardiopulmonary auscultation, hypertension, increase in alanine aminotransferase and echocardiographic changes observed in cats from group I emphasizes the importance of an early diagnosis before the disease attacks organs as liver, kidneys and heart.
Keywords: felino
endocrinologia
tireóide
feline
endocrinology
thyroid
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: FARIA, Vanessa Pimentel de. Avaliação clínica, laboratorial e ecocardiográfica de gatos domésticos hipertireóideos no período entre 2007 e 2008. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/905
Issue Date: 25-Mar-2009