???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Azevedo, Sylvia Cristina Silva de
dc.contributor.advisor1: Pereira, João Telhado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795648A6por
dc.date.issued: 2008-07-30
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Sylvia Cristina Silva de. Percepção do câncer pelos proprietários e sua influência na terapia de cães (Canis familiaris) com neoplasias malignas. 2008. 17 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O Câncer é uma das mais graves moléstias existentes na humanidade por inúmeros aspectos. As questões psicológicas que envolvem a doença, os procedimentos cirúrgicos agressivos que comprometem esteticamente o indivíduo doente, os efeitos colaterais desenvolvidos pela utilização dos medicamentos quimioterápicos e o envolvimento familiar são os principais aspectos que cercam a doença de temor e preconceitos. Um grande número de pessoas possui experiências traumatizantes como o adoecer de parentes e amigos próximos, as quais são revividas com o adoecimento de seus animais de estimação. De acordo com os princípios de uma pesquisa qualitativa, foram entrevistados 43 proprietários de cães com diagnóstico de neoplasia maligna, representativos da rotina de atendimento do Serviço de Oncologia do Hospital Veterinário de Pequenos Animais do Instituto de Veterinária da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, cuja seleção foi baseada no fato de terem sido submetidos à cirurgia e ou quimioterapia. Este estudo qualitativo-quantitativo, realizado através de uma entrevista semi-estruturada, teve como principal objetivo avaliar a percepção da doença câncer dos animais pelos seus proprietários, assim como suas convicções após os tratamentos instituídos nos animais e estabelecer correlações entre resultados, e como objetivo específico, verificar como eles avaliam a qualidade de vida de seus animais após o tratamento oncológico e as possíveis relações entre os receios dos proprietários e a adesão aos tratamentos propostos. O perfil dos entrevistados que aderiram ao tratamento de seus cães foi composto principalmente por mulheres com idade superior a 30 anos, grau de escolaridade compreendido entre ensino médio e superior e renda familiar de quatro a 10 salários mínimos, e utilizaram as mais variadas sinonímias para definir a palavra câncer e tinham o conhecimento de que a doença não é contagiosa. Mais da metade dos proprietários possuía casos de câncer na família e apenas oito tinham experiência anterior com a doença em animais de estimação. Os temores relacionados ao tratamento oncológico mais freqüentes foram a anestesia e a idade do animal na cirurgia e os efeitos colaterais na quimioterapia. Grande parte deles considerou melhor a qualidade de vida de seus animais após o início dos tratamentos instituídos. Todos os proprietários declararam que tratariam outro animal que adoecesse de câncer e recomendariam o tratamento aos animais adoecidos de amigos e parentes, e muitos não demonstraram vontade de adquirir outro animal de estimação.por
dc.description.abstract: Cancer is one of the most serious diseases in the humanity due to several factors. Psychological issues involving this disease, aggressive surgical procedures that determine aesthetic compromising of the patient, the development of side effects by the use of chemotherapy drugs and familiar involvement are the principal aspects that surround this disease with fear and prejudice. A great number of people have traumatic experiences, including sickened of family members or close friends, which are relived by the illness of their pets. In accordance with the principles of a qualitative research, 43 owners of dogs diagnosed with malignant neoplasias were interviewed, representative of the service routine of the Service of Oncology of the Veterinary Hospital of Small Animals of the Universidade Federal do Rio de Janeiro. The selection was based on the fact that their pets had been submitted to surgery or chemotherapy. The objective of this qualitative-quantitative work done by the use of a semi-structured interview was to evaluate the perception of the owners about the cancer disease of their dogs, as well as their convictions after the treatment provided for the animals and to establish correlations between results, and, as specific objective, to verify how owners evaluate the quality of life of theirs animals after oncological treatment and the possible relationships between owners fears and adherence to the proposed treatments. The profile of the interviewed owners was composed predominantly of women older than 30 years old, educational level between high school and college education, and family income of four to ten minimum wages. The interviewed owners used the most varied synonymies to define the word cancer and they had the knowledge that the disease is not contagious. More than half of the owners had cases of cancer between members of the family and only eight of them had previously experience with the disease in pets. The most frequent fears related to the oncological treatment were related to the anaesthesia and age of the animal during the surgery as well as the side effects by the use of chemotherapy drugs. The majority of the interviewed owners related an improvement in the quality of life of theirs dogs after the therapy. All owners declared that they would treat another animal that became ill of cancer and also they would recommend the treatment to sick animals of friends and family members, and many of them did not show wish of acquiring another pet.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60328/2008%20-%20Sylvia%20Cristina%20Silva%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subjectcãespor
dc.subjectcâncerpor
dc.subjectcirurgiapor
dc.subjectquimioterapiapor
dc.subjectmétodo qualitativo.por
dc.subjectdogseng
dc.subjectneoplasmseng
dc.subjectsurgereng
dc.subjectdrug Ttherapyeng
dc.subjectqualitative methodseng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Percepção do câncer pelos proprietários e sua influência na terapia de cães (Canis familiaris) com neoplasias malignaspor
dc.title.alternative: The perception of the owners about cancer and their influence on the therapy of dogs (Canis familiaris) with malignant neoplasiaseng
dc.type: Dissertaçãopor