???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Vania Gomes dos
dc.contributor.advisor1: Menezes, Rita de Cássia Alves Alcantara de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781466J6por
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Adivaldo Henrique da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783000U1por
dc.date.issued: 2008-07-10
dc.identifier.citation: SANTOS, Vania Gomes dos. Aspectos clínicos e laboratoriais da cinomose, ehrlichiose e borreliose em cães (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) naturalmente infectados. 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: A maioria das enfermidades infecciosas e parasitárias em cães apresenta uma fase inicial com sintomas inespecíficos como apatia, anorexia e ocasionalmente febre evoluindo com alterações respiratórias, gastrointestinais e nervosas. Em geral essas alterações são relacionadas com a infecção por viroses como cinomose, bacterioses como Ehrlichia sp., além da potencial presença de agentes etiológicos exóticos como Borrelia sp. O presente estudo teve como objetivos detectar qualitativamente o antígeno do vírus da cinomose, avaliar a ocorrência de anticorpos anti-Ehrlichia sp. e anticorpos homólogos contra Borrelia burgdorferi em cães acautelados no Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) Paulo Dacorso Filho, pertencente ao Município do Rio de Janeiro, Brasil e correlacionar com sintomas clínicos e alterações hematológicas. Para realização da pesquisa, foram coletadas amostras de sangue de 38 animais alojados coletivamente em cinco baias de uma população de 125 cães sem raça definida, machos e fêmeas, de diferentes idades e com histórico de vacinação desconhecido. A presença de um animal positivo para o vírus da cinomose e ausência de casos clínicos indica que os cães estavam naturalmente imunizados ou com infecção subclínica. O número de animais positivos, porém assintomáticos, para Anaplasma platys e Ehrlichia canis à análise morfológica em esfregaços sangüíneos foi elevado, especialmente para A. platys indicando uma alta prevalência de infecção sub-clínica. Em contrapartida houve um alto título de anticorpos anti-Ehrlichia sp. evidenciando exposição prévia a este agente. A elevada presença de anticorpos homólogos anti-Borrelia burgdorferi indica exposição prévia ou reação cruzada com espiroqueta do gênero Borrelia e indica a circulação do agente etiológico na região estudada.por
dc.description.abstract: Most infectious and parasitic diseases in dogs, have an initial phase with nonspecific symptoms such as apathy, anorexia and occasionally fever with respiratory, gastrointestinal and nervous abnormalities. Generally these changes are related to infection by canine distemper, Ehrlichia sp and the potential presence of exotic etiological agents such as Borrelia sp. This study aimed to detect the occurrence of the canine distemper virus, antibodies against Ehrlichia sp and homologous antibodies against Borrelia burgdorferi in dogs of the Zoonotic Diseases Control Center Paulo Dacorso Filho, of Rio de Janeiro, Brazil correlating with clinical symptoms and haematological disorders. To conduct the research, blood samples were collected from 38 animals collectively housed in five boxes from a population of 125 dogs without defined race, sex, different ages and with an unknown vaccination history. The presence of a positive animal for the canine distemper virus and the absence of clinical cases indicate that the dogs were naturally immunized or have subclinical infection. The number of positive but asymptomatic animals, for Anaplasma platys and Ehrlichia canis in the morphological analysis of blood smears was high, especially for A. platys indicating a high prevalence of sub-clinical infection. However, there was a high title of antibodies against Ehrlichia sp showing prior exposure to this agent. The high titles of homologous antibodies against Borrelia burgdorferi, indicates prior exposure or crossreaction with the spirochete Borrelia sp. and indicates the presence of the causative agent in the region.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60287/2008%20-%20Vania%20Gomes%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subject: Cinomosepor
dc.subjectehrlichiosepor
dc.subjectborreliosepor
dc.subjectcães.por
dc.subject: Canine distempereng
dc.subjectehrlichiosiseng
dc.subjectborreliosiseng
dc.subjectdogseng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Aspectos clínicos e laboratoriais da cinomose, ehrlichiose e borreliose em cães (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) naturalmente infectadospor
dc.title.alternative: Laboratory of clinical aspects of canine distemper, ehrlichiosis and borreliosis in dogs (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) naturally infectedeng
dc.type: Dissertaçãopor