Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Roberto dos Santos
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Paulo Fernando de Vargas
dc.contributor.advisor-co1: Ramadinha, Regina Helena Ruckert
dc.date.issued: 2008-01-31
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Roberto dos Santos. Hipotireoidismo em cães dermatopatas: aspectos clínicolaboratoriais comparados ao exame histopatológico da pele. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado no setor de Dermatologia da Clínica Veterinária Animália Rio de Janeiro RJ, no período de agosto de 1998 a dezembro de 2005. Do total de cães atendidos na clínica (4107), 19,7% foram encaminhados ao setor, e em 266 destes (6,5%) foi diagnosticado hipotireoidismo. Em todos os cães foram observadas alterações na pele, enquanto que, 35,7% tinham também sintomas clínicos não cutâneos do hipotireoidismo. As dermatopatias mais comuns foram os distúrbios de pelagem (65,8%) e os distúrbios de queratinização (46,6%). Dos sinais clínico-gerais não cutâneos, destacaram-se distúrbios metabólicos (19,6%) e reprodutivos (19,2%). O diagnóstico de hipotireoidismo foi realizado através de dosagens dos hormônios tireoidianos e TSH (18%), pela biópsia e histopatologia de pele (35,3%) e pela associação entre estes métodos (46,7%). Neste último grupo de animais, a histopatologia foi considerada como o método de diagnóstico mais eficaz para o hipotireoidismo (97,6% / 98,2%). Com relação às dosagens hormonais, a eficácia para este diagnóstico foi menos expressiva: T4 Livre (72,7% / 75,8%) e T4 Total (77,8% / 73,9%). Dos animais com hipotireoidismo, 68,5% tinham 1 ou 2 doenças secundárias ou associadas à endocrinopatia, das quais destacam-se os processos imunomediados (45,9%). Dos animais hipotireoideos, 157 foram submetidos ao tratamento, com resposta positiva em 93,6%. As fêmeas (57,9%) foram mais acometidas. Animais com idades entre 1 a 8 anos (81,6%) representaram a faixa etária mais freqüentemente afetadas. Dentre as 43 raças de cães acometidas, foram consideradas predispostas Chow Chow, Shar pei e Cocker Spaniel Inglês.por
dc.description.abstract: This study was held at the Dermatology sector of the veterinarian clinic Animalia Rio de Janeiro RJ, from August 1998 to December 2005, 19,7% of the total amount of dogs treated at the clinic(4107) were guided to the Dermatology practice. A number of 266 (6.5%) animals were diagnosed with hypothyroidism. All 100% of the subjects had skin or coat disorders; moreover, 35.7% also had non cutaneous clinical signs of hypothyroidism. The most common dermatopathies were hair coat disorders (65.8%) and keratinization disorders (46.6%). The more repeated non cutaneous clinical signs in the study were metabolic disorders (19.6%) and reproductive (19.2%). The diagnosis of the disease was confirmed dosing the thyroid hormone and TSH (18%), biopsy and histopathology of the skin (35.3%) also by the association of both procedures (46.7%). Within these last group of animals , the histopathology was considered as the most efficient diagnosis method for hypothyroidism (97.6% / 98.2%) as for the Hormone tests the efficiency of this diagnosis was less expressive: T4 Free (72.7% / 75.8%) e T4 Total (77.8% / 73.9%). A percentage of 68,5% of the animals with hypothyroidism , had 1 or 2 secondary diseases or associated to the endocrinopathy, from which immune mediated disorders (45,9%) were accentuated . 157 of the diagnosed patients were submitted to treatment, with positive results in 93.6% of the cases. The disease was most found in females (57,9%). Dogs from 1 to 8 years old (81,6%) represented the age range of the affected animals. There were 43 breeds of dogs involved in the study, from which Chow Chow, Shar pei and English Cocker Spaniel were considered to have predisposition for the disease.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60285/2008%20-%20Roberto%20dos%20Santos%20Teixeira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subjecthypothyroidismeng
dc.subjectdermatopathyeng
dc.subjectdiagnosiseng
dc.subjectdogseng
dc.subjecthipotireoidismopor
dc.subjectdermatopataspor
dc.subjectdiagnósticopor
dc.subjectcães.por
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Hipotireoidismo em cães dermatopatas: aspectos clínicolaboratoriais comparados ao exame histopatológico da pelepor
dc.title.alternative: Hypothyroidism in dogs with skin diseases: clinical and laboratory aspects compared to histological examinationeng
dc.type: Dissertaçãopor