| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/892Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Abdalla, Samira Lessa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marta Fernanda Albuquerque da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-03-26 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ABDALLA, Samira Lessa. Análise computadorizada para avaliação dos índices de placa bacteriana e cálculo dentário em cães (Canis familiaris). 2008. 48 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
| dc.description.resumo | A Doença Periodontal é causada pelo acúmulo de Placa Bacteriana sobre os dentes e estruturas adjacentes. Para mensuração desta doença têm sido formulados índices que consideram a quantidade e intensidade de Placa Bacteriana e Cálculo Dentário existentes na cavidade oral, por meio de avaliação visual subjetiva. O presente estudo objetivou utilizar o método de análise computadorizada, para medição de área de Placa Bacteriana e Cálculo Dentário nos dentes de cães em modelo experimental de avaliação de produtos com ação antimicrobiana, por meio da comparação com avaliação visual e também da análise da formação de Placa Bacteriana e Cálculo Dentário nos diversos dentes. Foram utilizados 16 cães beagles com similares características e mantidos sob o mesmo manejo e dieta alimentar, divididos em grupos Controles, Negativo (sem tratamento) e Positivo (tratados com borrifação de clorexidina a 0,12%, na cavidade oral, uma vez ao dia). As avaliações da cavidade oral ocorreram antes do tratamento periodontal, para Placa Bacteriana e Cálculo Dentário, que foi realizada sob anestesia geral inalatória, e após sete dias para Placa Bacteriana, e 28 dias para Cálculo Dentário. A avaliação computadorizada da área de Cálculo Dentário mostrou diferença estatisticamente significante em relação à avaliação visual, antes e após o tratamento periodontal, no grupo Controle Negativo, bem como sensibilidade na análise da atuação da clorexidina (grupo Controle Positivo). Observou-se, por meio da avaliação computadorizada, maior quantidade de acúmulo de Placa Bacteriana e Cálculo Dentário nos dentes maxilares do que nos mandibulares; que os dentes maxilares 4º pré-molares foram mais acometidos do que os 3º, 1º e 2º pré-molares, seguidos pelos caninos e depois incisivos laterais, e que os dentes mandibulares 4º pré-molares foram mais acometidos do que os 3º e 2º pré-molares, seguidos pelos primeiros molares e depois caninos. A área acometida por Placa Bacteriana e Cálculo Dentário nos dentes incisivos laterais maxilares e nos quatro caninos encontrou-se abaixo da faixa de 25% e sua exclusão influenciou significantemente no cálculo destes parâmetros. Concluiu-se que a avaliação computadorizada é vantajosa em relação à visual, por necessitar de somente um avaliador e conferir maior precisão na medida da área; e que os dentes menos acometidos por Placa Bacteriana e Cálculo Dentário podem sub-representar outros mais acometidos utilizados na composição de índices da cavidade oral. | por |
| dc.description.abstract | The Periodontal Disease is caused by dental plaque accumulation on teeth and adjacent structures. Indices have been formulated for its measurement considering the amount and intensity of Dental Plaque and Calculus in the oral cavity through subjective visual evaluation. This study aims to evaluate the computerized analysis method for measurement of Dental Plaque and Calculus areas on the teeth of dogs in an experimental antimicrobial products evaluation model, by comparison with the visual evaluation in the oral cavity and also by the analysis of Dental Plaque and in several teeth. Sixteen beagles with similar characteristics and kept under the same management and diet were used and divided into Negative Control group (no treatment) and Positive Control group (chlorhexidine 0.12% sprayed in the oral cavity daily). Evaluations of oral cavity occurred before the periodontal treatment (performed under general inhalation anesthesia) and after seven days for Dental Plaque, and 28 for Calculus. The computerized Calculus area evaluation showed statistically significant difference in relation to the visual evaluation before and after periodontal treatment in the Negative Control group, as well as sensitivity in the chlorhexidine performance analysis (Positive Control group). It was observed through computerized evaluation that greater amounts of Dental Plaque and Calculus accumulate on the maxillary teeth than on the mandibular ones; the fourth maxillary pre-molar teeth were more affected than the third, first and second pre-molar ones followed by canine and then lateral incisor and that the fourth mandibular pre-molar teeth are more affected than third and second pre-molar ones followed by the first molar and canine. The area affected by Dental Plaque and Calculus on the lateral maxillary incisor teeth and on the four canines was below the range of 25% and its exclusion influenced significantly in the calculation of these parameters. It was concluded that the computerized evaluation is beneficial when compared to the visual one, requiring only one evaluator, and provides greater precision in the area measurement; and that teeth less affected by Dental Plaque and Calculus can sub-represent others more involved in the composition of oral cavity indices. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60283/2008%20-%20Samira%20Lessa%20Abdalla.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) | por |
| dc.subject | dental plaque | eng |
| dc.subject | calculus | eng |
| dc.subject | index | eng |
| dc.subject | placa bacteriana | por |
| dc.subject | cálculo dentário | por |
| dc.subject | índices | por |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
| dc.title | Análise computadorizada para avaliação dos índices de placa bacteriana e cálculo dentário em cães (Canis familiaris) | por |
| dc.title.alternative | Computer analysis for the evaluation of dental plaque and calculus index in dogs (Canis familiaris) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |