| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/891Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Azevedo, Felipe Delorme | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Scott, Fabio Barbour | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785487D3 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-26 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Felipe Delorme. Alterações hepatobiliares em gatos domésticos (Felis catus domesticus) parasitados por Platynosomum illiciens (Braun, 1901) Kossack, 1910 observadas através do exame radiográfico, ultra-sonográfico e de tomografia computadorizada. 2008. 46 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Platynosomum illiciens (Braun, 1901) Kossack, 1910, considerado por alguns autores como sinonímia de Platynosomum fastosum e Platynosomum concinnum, é o mais importante trematódeo encontrado em gatos de áreas tropicais e subtropicais, com prevalência que pode chegar a 85%. No Brasil já foi encontrado em diferentes localidades, mas o Estado do Rio de Janeiro é onde apresenta maior prevalência podendo ser encontrado em 56% dos gatos. Devido ao diagnóstico de P. illiciens estar sendo feito exclusivamente através do achado de ovos deste parasito no exame de fezes, e este ser considerado pouco sensível, se faz necessário o estudo de meios complementares de diagnóstico do parasito e das possíveis alterações hepáticas determinadas por este. Portanto, o exame radiológico, ultra-sonográfico e tomográfico foram utilizados na avaliação das alterações acarretadas pelo parasitismo por P. illiciens a fim de evidenciar alterações que auxiliassem no diagnóstico desta parasitose ou mesmo evidenciar importantes alterações causadas pela platinosomíase. Foi realizada uma triagem em 13 animais em busca de gatos positivos para a presença de ovos de P. illiciens nas fezes. Foram encontrados oito gatos positivos (61,54%) os quais foram submetidos aos três exames de diagnóstico por imagem propostos, com exceção do exame de tomografia no qual apenas sete animais foram submetidos. O exame radiográfico evidenciou cinco animais com aumento hepático, um animal normal e em dois animais não se conseguiu identificar os limites hepáticos através da radiografia. Na ultra-sonografia foi possível identificar seis animais com hepatomegalia e em relação ao parênquima apenas um animal apresentou este alterado. Todos os animais apresentaram os vasos hepáticos normais e em relação às vias biliares, apenas dois animais apresentaram este parâmetro aumentado. Além disso, pode-se evidenciar a presença do parasito em um animal durante a realização da ultra-sonografia. Na tomografia foram observados seis gatos com o fígado aumentado e em relação aos outros achados os resultados foram descritivos. Dentre os resultados obtidos, pode-se concluir que o exame radiográfico serviu apenas para avaliar de forma restrita o tamanho hepático. A ultrasonografia e a tomografia computadorizada se mostram como boas ferramentas de diagnóstico, avaliando-se com clareza o tamanho hepático, o parênquima hepático, a conformação e a espessura das vias biliares, a vesícula biliar além dos vasos hepáticos. | por |
| dc.description.abstract | Platynosomum illiciens (Braun 1901) Kossack, 1910, considered by some authors as synonymy of Platynosomum fastosum and Platynosomum concinnum, is the most important trematode found in cats of tropical and subtropical areas, and its prevalence can reach up to 85%. In Brazil it was already found at different localities, but State of Rio de Janeiro is where it presents a higher prevalence and could be found in 56% of the cats. Due to the P. illiciens diagnosis is being done exclusively through the discovery of eggs of this parasite by fecal examination, and this is considered being little sensible, it is necessary the study of complementary tools of diagnosis for the parasite and the hepatic alterations possibly determined by this parasite. Therefore, radiology, ultrasound and computed tomography were used for the evaluation of alterations caused by P. illiciens in order to evidence alterations that aid in the diagnosis of this parasitosis or even to evidenced major alterations caused by the platynosomiasis. A triage was accomplished with 13 animals searching for the presence of P. illiciens eggs in feces. Eight positive cats (61.54%) were found, and submitted to the proposed image diagnosis technics, except for tomography which only seven animals were submitted. The radiologic examination evidenced five animals with enlargement of the liver; one animal was with a normal liver and in two animals the hepatic limits were not observed through the x-ray. In ultrasound scanning, six animals was identified hepatomegaly and in regard of the hepatic parenchyma only one animal presented this parameter altered. All the animals presented normal hepatic vessels and in regard to the biliary ducts, only two animals presented this parameter increased. Besides, the presence of the parasite can be evidenced in one animal during the accomplishment of the ultrasound scanning. In tomography, six cats were observed with enlargement of the liver and in regard to the other findings the results were descriptive. Among the obtained results, it can be concluded that the radiologic study just evaluate the liver size in a restricted way. The ultrasound scanning and computed tomography were considered good diagnostic tools, evaluating with clarity the hepatic size, the hepatic parenchyma, the configuration and width of biliary ducts, the gall bladder and the hepatic vessels. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60273/2008%20-%20Felipe%20Delorme%20Azevedo.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) | por |
| dc.subject | Platynosomum sp. | por |
| dc.subject | diagnóstico por imagem | por |
| dc.subject | Platinosomíase. | por |
| dc.subject | image diagnostic | eng |
| dc.subject | Platynosomiasis | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
| dc.title | Alterações hepatobiliares em gatos domésticos (Felis catus domesticus) parasitados por Platynosomum illiciens (Braun, 1901) Kossack, 1910 observadas através do exame radiográfico, ultra-sonográfico e de tomografia computadorizada | por |
| dc.title.alternative | Hepatobiliary changes in domestic cats (Felis catus domesticus) infected by Platynosomum illiciens (Braun, 1901) Kossack, 1910 observed through radiography, ultrasound and computed tomography | eng |
| dc.type | Dissertação | por |