???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/887
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Comparação entre o efeito analgésico da morfina e do tramadol epidural em gatos (Felis catus domesticus) |
Other Titles: | Comparison between the analgesic effect of the epidural morphine and tramadol in cats (Felis catus domesticus) |
???metadata.dc.creator???: | Castro, Douglas dos Santos e |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Scherer, Paulo Oldemar |
First advisor-co: | Silva, Marta Fernanda Albuquerque da |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo do presente estudo foi comparar a eficácia e duração analgésica do tramadol às da morfina, administrados por via epidural em gatos (Felis catus domesticus). Para tanto, utilizaram-se seis fêmeas da espécie felina, sem raça definida, com peso entre três a quatro quilos e idade variando de um a três anos. Após o jejum alimentar, de 12 horas e hídrico, de quatro horas, os animais foram submetidos à anestesia geral com isoflurano por meio de uma câmara anestésica, com a finalidade de realizar a técnica epidural, evitando o estresse. Cada animal recebeu de forma aleatória, em um estudo cego, três tratamentos por via epidural com intervalos de uma semana entre estes, com: solução salina a 0,9% num volume equivalente a 0,22ml.kg-1 (Grupo Controle), tramadol 1mg.kg-1 diluído em solução salina e volume equivalente a 0,22ml.kg-1 (Grupo Tramadol) e morfina 0,1mg.kg-1 diluído em solução salina e volume equivalente a 0,22ml.kg-1 (Grupo Morfina). Uma hora após a administração de cada fármaco e o completo retorno da anestesia geral, os animais foram submetidos a estímulos dolorosos em três locais pré-definidos: base da cauda, face lateral da coxa direita e esquerda, dando continuidade, 2, 3, 4, 6, 8, 10 e 12 horas respectivamente. A dor foi qualificada pela implementação de duas Escalas Simples Descritivas (SDS), uma Escala Analógica Visual (VAS), mensuração da freqüência cardíaca e respiratória. Para as variáveis qualitativas utilizou-se o delineamento em Quadrado Latino 3 x 3 com o teste de Kruskal-Wallis e para as quantitativas a Análise de Variâncias (ANOVA). Não houve diferença em relação ao tempo de anestesia e freqüência respiratória, entretanto, houve diferença estatística significante (p<0,05) na freqüência cardíaca nas horas dois e quatro entre os animais do grupo controle e do tramadol. Em todas as escalas utilizadas houve diferença significante (p<0,05) nas horas 8, 10 e 12, sendo que a morfina apresentou qualidade analgésica superior ao do tramadol nesses momentos. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o tramadol administrado por via epidural resultou analgesia satisfatória, isenta de efeitos adversos, porém inferior à analgesia da morfina, administrada pela mesma via. |
Abstract: | The purpose of this study was to compare the effectiveness and duration of the analgesic tramadol to the morphine, administered by the epidural route in cats (Felis catus domesticus) For this, six females cats were used, without defined breed, weighing between three and four kilograms and age ranging from one to three years. After fasting food, in 12 hours and water, four hours, the animals were subjected to general anesthesia with isoflurane through an anesthetic box, in order to allow the completion of the epidural technique. Each animal received at random, in a blind study, three epidural route treatments at intervals of one week between them, with: saline solution to 0.9% in a volume equivalent to 0.22ml.kg-1 (Control Group), tramadol 1 mg.kg-1 diluted in saline solution and volume equivalent to 0.22 ml.kg-1 (Tramadol Group) and morphine 0.1mg.kg-1 diluted in saline solution and volume equivalent to 0.22ml.kg-1 (Morphine Group). One hour after administration of each drug and general anesthesia recovery, the animals were subjected to painful stimuli in three pre-defined places: in the dorsal tail basis, the side of the right and left thigh, giving continuity, 2, 3, 4, 6, 8, 10 and 12 hours respectively. The pain was qualified by the implementation of two Simple Descriptive Scales (SDS), a Visual Analog Scale (VAS), measurement of heart and respiratory rate. For qualitative variables used in the Latin Square design 3 x 3 with the Kruskal-Wallis test and for the quantitative variables used in Analysis of Variance (ANOVA). There was no difference in relation to the time of anesthesia and respiratory frequency, However, the heart rate was significantly different (p<0.05) in hours two and four between control group and tramadol. In all scales used there were significant difference (p<0.05) in hours 8, 10 and 12. In these times the morphine produced more quality analgesia than the tramadol. Based on the results obtained, it can be concluded that the tramadol administered in epidural route resulted a satisfactory analgesia, without an adverse effects, but poorer than the morphine analgesia administered by the same route. |
Keywords: | tramadol morfina gatos analgesia epidural morphine cats epidural analgesia |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | CASTRO, Douglas dos Santos e. Comparação entre o efeito analgésico da morfina e do tramadol epidural em gatos (Felis catus domesticus). 2008. 4 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/887 |
Issue Date: | 17-Jan-2008 |