???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/885
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, Rafael de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Luis Carlos | pt_BR |
dc.date.issued | 2006-02-23 | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Rafael de Oliveira. . 2006. 44 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
dc.description.resumo | Os distúrbios da tireóide em cães têm se apresentado cada vez mais freqüentes na rotina clínica veterinária, principalmente no que se refere ao hipotireoidismo. Considerando a necessidade de estudar particularidades referentes às alterações clínicas do hipotireoidismo induzido iatrogenicamente em cães, novos e mais aprofundados estudos sobre este distúrbio devem ser feitos. O principal objetivo deste trabalho foi identificar as principais alterações clínicas em cães com hipotireoidismo iatrogênico induzido por metimazol. Foram utilizados cinco cães, machos, adultos, sem raça definida que foram submetidos a um tratamento oral crônico com metimazol na dose de 0,5mg.kg-1 durante 120 dias. Foram coletadas amostras sanguíneas para dosagens dos níveis séricos de T4 total, T4 livre e TSH canino. Nos mesmos dias das coletas realizaram-se biópsias cutâneas com o objetivo de obterem-se amostras para análise histopatológica. As amostras foram coletadas nos dias 0, 60 e 120. Avaliaram-se também os níveis de colesterol e de triglicerídeos que apresentaram aumento signinficativo. A concentração de T4 total observada não apresentou queda significativa, ao contrário dos níveis de T4 livre medidos por diálise que diminuiram após os 120 dias de tratamento, enquanto que os níveis de TSH elevaram-se já a partir da segunda amostra (no dia 60). Nossos resultados demonstram que a indução farmacológica do hipotireoidismo em cães pode ser feita através da utilização do metimazol. Novos e mais aprofundados estudos deverão ser realizados utilizando-se esse paradigma experimental visando estabelecer as doses mais apropriadadas de metimazol em cães. | por |
dc.description.abstract | The thyroid diseases have been showed even more frequently in veterinary medicine, mainly hypothyroidism. There aren t many studies in Brazil about clinical changes of iatrogenic hypothyroidism in dogs. Thus, new studies must be done about this endocrine disturb. The aim of this study was to identify the main clinical-pathological changes in iatrogenic methimazole-induced hypothyroidism in dogs. We used five adult mongrel dogs, submitted to methimazole (0.5 mg.kg-1) chronic oral treatment by 120 days. We collected blood samples to evaluate the serum levels of Total T4, Free T4 and canine TSH. In the same days of the collect of blood samples, we made skin biopsy to histopathology study. All samples were collected in the days 0, 60 and 120. (It was also evaluated the serum levels of cholesterol and triglycerides.) We even evaluated cholesterol and triglycerides serum levels. It was evidenced an increase in cholesterol and triglycerides levels. The Total T4 levels kept unchanged. Therefore, the Free T4 levels showed a decrease after the 120 days of treatment. Moreover, the TSH levels increased after the firsts 60 days. Our results show that pharmacological induction of hypothyroidism in dogs can be carried out by methimazole. New studies should be done using this experimental paradigm to determinate the appropriated dose of methimazole in dogs in order to induce more expressive clinical manifestations. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60281/2006%20-%20Rafael%20de%20Oliveira%20Reis.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) | por |
dc.subject | tireóide | por |
dc.subject | drogas anti-tireoideanas | por |
dc.subject | iatrogênico | por |
dc.subject | thyroid | eng |
dc.subject | anti-thyroid drugs | eng |
dc.subject | iatrogenic | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Caracterização de alterações clínico-patológicas de cães com hipotireoidismo induzido por metimazol | por |
dc.title.alternative | Characterization of the clinical and pathological changes in dogs with methimazole-induced hypotyroidism | eng |
dc.type | Dissertação | por |