| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Bruno José Martini | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tokarnia, Carlos Maria Antônio Hubinger | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-02-10 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno José Martini. Aspectos clínicos e patológicos da intoxicação experimental por Pteridium arachnoideum (Dennstatiaceae) em equinos. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. | por |
| dc.description.resumo | A administração das partes aéreas de Pteridium arachnoideum durante períodos de 15 a 57 dias na proporção que variou de 50 a 75% da mistura com capim (Pennicetum purpureum) fornecida, causou em 3 dos 4 equinos do experimento um quadro clínico-patológico que pode ser atribuído a tiaminase, um dos princípios tóxicos da planta. No quadro clínico foram verificados de forma progressiva apatia, letargia, sonolência, hiporrexia com evolução para anorexia, relutância em se movimentar, aumento da frequência cardíaca, arritmia e finalmente decúbito esternal passando para o lateral. O decúbito era de no máximo 48 horas. Nesta fase os sinais clínicos anteriormente observados se intensificaram, os animais, recusavam água, faziam tentativas de se levantar sem sucesso, movimentos de pedalagem intensos intermitentes, seguidos de dispnéia, tremores musculares, espasmos musculares tônicos dos membros, opistótono, sudorese intensa e finalmente morte. As análises eletrocardiográficas indicaram hidropericárdio e insuficiência miocárdica nas ultimas 48 horas antes da morte. Os achados de necropsia e os exames histopatológicos não revelaram alterações significativas, a não ser congestão em diversos órgãos e efusões cavitárias de coloração amarelo ocre, o que está relacionado com insuficiência cardíaca congestiva. A patologia clínica revelou, em relação ao hemograma, em um dos três animais, anemia na parte final do experimento, e em dois equinos trombocitopenia. O leucograma não apresentou alterações. Paralelamente a queda da tiamina sérica, foi verificado um aumento do ácido pirúvico nos três animais. Um dos animais experimentais desenvolveu um gosto pela samambaia, os outros dois consumiram a mistura de capim com feno de samambaia mediante o acréscimo de açúcar. | por |
| dc.description.abstract | The administration of the aerial parts of Pteridium arachnoideum during 15 to 57 days in proportions that varied from 50 to 75% of the supplied grass (Pennicetum purpureum) mixed with hay of bracken fern, caused in 3 of the 4 experimental horses, a clinical and pathological picture that can be attributed to the thiaminases, one of the poisonous principles of the plant. The clinical picture consisted, in a progressive way, apathy, lethargy, sleepiness, hyporrexia with evolution to anorexia, reluctance in moving, increase of heart frequency, arrhythmia and sternal decubitus passing to lateral decubitus. The decubitus lasted at the most 48 hours. In this phase, the clinical signs previously observed got more intense; additionaly the animals refused water, made attempts of getting up without success, made intense intermittent peddling movements, followed by dyspnoea, had muscular tremors, tonic muscle spasms of limbs, opistotonus, intense sweating and finally death. The electrocardiographic analysis showed hydropericardium and myocardial failure in the last 48 hours before death. Post-mortem and histopathological examinations did not show significant lesions, unless congestion in various organs, indicating congestive heart failure. Clinical pathology revealed, in relation to the blood count, in one of the three horses, anemia in the final part of the experiment, and trombocitopenia in only two. No changes were seen in the leucograma. Parallel to a fall of serous thiamine, an increase the pyruvic acid was seen in the three animals. One of the experimental horses developed a taste for the fern, and the other two only consumed the P. arachnoideum-grass mixture with addition of sugar. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60303/2010%20-%20Bruno%20Jos%c3%a9%20Martini-Santos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) | por |
| dc.subject | Pteridium arachnoideum | por |
| dc.subject | tiaminase | por |
| dc.subject | intoxicação experimental | por |
| dc.subject | equinos | por |
| dc.subject | thiaminase | eng |
| dc.subject | experimental poisoning | eng |
| dc.subject | horses | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
| dc.title | Aspectos clínicos e patológicos da intoxicação experimental por Pteridium arachnoideum (Dennstatiaceae) em equinos | por |
| dc.title.alternative | Clinical and pathological aspects of experimental poisoning by Pteridium Arachnoideum (Dennstatiaceae) in horses | eng |
| dc.type | Dissertação | por |