???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/880
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Yamasaki, Elise Miyuki | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Marilene de Farias | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-01-21 | pt_BR |
dc.identifier.citation | YAMASAKI, Elise Miyuki. Aspectos clínico-patológicos da paratuberculose em rebanho bovino leiteiro no município de Rio Claro, RJ. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. | por |
dc.description.resumo | Descreve-se os aspectos epidemiológicos e clínico-patológicos da paratuberculose em um rebanho bovino leiteiro no município de Rio Claro, região Sul-Fluminense, Rio de Janeiro. No período de 2006 a 2009, oito vacas adultas da raça Girolanda apresentaram diarreia crônico-intermitente, perda de peso progressivo e apetite normal. À necropsia observou-se vasos linfáticos subserosos proeminentes, linfonodos mesentéricos aumentados de volume, úmidos ao corte, serosa do intestino com aspecto anelado e cerebróide, mucosa espessada, pregueada e com aspecto microgranular. Em especial, no duodeno havia lesões polipóides na supefície da mucosa. À microscopia, desde o duodeno até o intestino grosso, havia acentuada inflamação granulomatosa difusa, marcada dilatação dos vasos linfáticos no ápice das vilosidades, linfangiectasia e linfangite granulomatosa na submucosa, muscular e serosa, alterações também vistas nos linfonodos mesentéricos. A coloração de Ziehl-Neelsen revelou, variável quantidade de bacilos álcool-ácido resistentes no interior de macrófagos, células gigantes de Langhans e livres na mucosa e submucosa do intestino delgado e grosso e em linfonodos mesentéricos. A lâmina própria da mucosa, principalmente do jejuno e íleo de alguns animais, apresentava acentuada hipertrofia; as lesões polipóides correspondiam à marcada hipertrofia da muscular da mucosa, hiperplasia de glândulas duodenais e intestinais. Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis foi isolado em cultivo bacteriano a partir de amostras de fezes, raspado de mucosa intestinal e leite e identificado pela técnica de PCR IS900. Através da avaliação sorológica semestral, foram analisadas 298 vacas, a partir de três anos de idade, e observou-se cerca de 40% de animais reagentes ao teste ELISA indireto no período estudado. O diagnóstico da paratuberculose foi baseado nos dados clínicopatológicos, sorologia, isolamento e identificação do agente em amostras de fezes, raspado de mucosa e leite, através do cultivo bacteriano e PCR IS900. Após implementação de medidas de controle, tais como eliminação de animais doentes, abate seletivo dos soropositivos, separação dos bezerros ao nascer com utilização de banco de colostro, observou-se diminuição da ocorrência de casos clínicos no rebanho, de seis casos por ano para cerca de um caso por ano, em três anos de estudo. | por |
dc.description.abstract | The epidemic and clinic-pathological aspects of paratuberculois in a dairy cattle herd in the Rio Claro county, southern Rio de Janeiro region, are described. In the years 2006-2009, eight adult cows presented chronic-intermittent diarrhea, chronic weight loss and normal appetite. At necropsy, the subserosal lymphatics were proeminent and dilated, mesenteric nodes were enlarged, and intestinal mucosa was corrugated, thickened and of microgranular aspect. Especially, in duodenum, was observed polipoids lesions in mucosa surface. Histopathology revealed, from the duodenum to the rectum, severe and diffuse granulomatous inflammation of the lamina propria and submucosa, broadened and distorced villi, marked dilatation of the lymphatic vessels in their apex, lymphangioectasia and granulomatous lymphangitis in the submucosa. Ziehl-Neelsen stain revealed variable amounts of acid-fast bacilli in macrophages, Langhan s giant cells and freely in the musosa and submucosa of the small intestine and colon, and in lymphnodes. Lesions in the lamina propria, particularly in the jejun and ileum, in some animals, were severe hypertrophy; polipoids lesions observed in duodenum mucosa was markedly muscularis mucosa hipertrophy , intestinals and duodenal glands hiperplasia. Mycobacterium avium subsp. paratuberulosis was isolated by bacterial cultivation of samples from feces, intestinal mucosa and milk, and identified through IS900 PCR. From 298 cows, older than three years, the percentage of reactive animals was 40%, in indirect ELISA test. The diagnosis of paratuberculosis was based on clinic-epidemiological data, sorology, bacterial isolation and IS900 PCR. After the adoption of control measures, as slaughter of sick cows and selective slaughter of soropositive animals, was observed reduction of clinical cases in the herd, from six cases to one case per year, in three years of study. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60254/2010%20-%20Elise%20Miyuki%20Yamasaki.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) | por |
dc.subject | bovino | por |
dc.subject | Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis | por |
dc.subject | patologia | por |
dc.subject | bovine | eng |
dc.subject | Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis | eng |
dc.subject | pathology | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Aspectos clínico-patológicos da paratuberculose em rebanho bovino leiteiro no município de Rio Claro, RJ | por |
dc.title.alternative | Clinic-pathological aspects of paratuberculosis in dairy cattle in Rio Claro county, Rio de Janeiro State | eng |
dc.type | Dissertação | por |