Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/850
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fernandes, Julio Israel | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Scott, Fabio Barbour | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785487D3 | por |
dc.date.issued | 2009-08-12 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Julio Israel. Eficácia do nim (Azadirachta indica) no controle dos ectoparasitos dos animais domésticos. 2009. 354 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a eficácia da emulsão de nim (Azadirachta indica) no controle dos principais ectoparasitos dos animais domésticos através de testes in vitro e/ou in vivo. Verificou-se efeito similar aos reguladores de crescimento de artrópodes, inibindo o desenvolvimento dos estágios subsequentes de Ctenocephalides felis felis. Efeitos adulticidas foram observados ao administrar o nim em Otodectes cynotis, e Sarcoptes scabiei var. canis em cães, Notoedres cati, em gatos e Psoroptes ovis em coelhos, onde o efeito dose dependente pode ser observado. O nim não apresentou eficácia no controle dos carrapatos das espécies Amblyomma cajennense e Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Altas concentrações de nim levaram a uma eficácia moderada no controle de fêmeas ingurgitadas do carrapato R. sanguineus em testes in vitro. Entretanto, os testes in vivo apresentaram baixa eficácia quando utilizado em altas concentrações. Já com adultos da mesma espécie, o percentual de eclosão das larvas foi o principal parâmetro a apresentar alteração. A emulsão de nim não apresentou eficácia no controle da sarna demodécica em cães, entretanto houve melhora das lesões clínicas possivelmente devido às propriedades anti-inflamatórias do fitoterápico. Embora o produto seja considerado seguro para animais domésticos, graves efeitos colaterais foram observados em todos os coelhos tratados diariamente com o produto fitoterápico, ocasionando áreas eritematosas com alopecia, máculas e pápulas. Efeitos similares foram observados em apenas um cão que demonstrou sensibilidade ao produto. Já os gatos apresentaram intensa sialorréia transitória causada pela ingestão de pequena quantidade de produto devido ao hábito de se lamber dos felinos. Nos demais animais não foram observados efeitos adversos após a aplicação do produto. | por |
dc.description.abstract | The objective of the study was to evaluate the efficacy of the aqueous neem (Azadirachta indica) extract on the control of major ectoparasites of domestic animals through in vitro and/or in vivo assays. The product presented effect similar to arthropod growth regulators, inhibiting the development of subsequent stages of Ctenocephalides felis felis and Musca domestica, in which was possible to observe morphological alterations on pupae. Miticidal effects were observed on Otodectes cynotis and, Sarcoptes scabiei on dogs, Notoedres cati on cats and Psoroptes ovis on rabbits, where a dose dependent effect could be observed. Neem did not present efficacy on the control of Amblyomma cajennense and Rhipicephalus (Boophilus) microplus ticks. High concentrations of neem lead to a moderate efficacy on the control of R. sanguineus engorged females in vitro. However, tests in vivo showed low efficacy when used at high concentrations. Already with adults of the same species, the percentage of hatch of larvae was the main parameter to submit the amendment. The neem emulsion did not showed efficacy on the control of canine demodicosis. However, a significant clinical improvement was observed, possibly due to anti-inflammatory properties of the phytotherapic. Despite considered safe to domestic animals, the product lead to grave side effects in all daily treated rabbits, occasioning erythematous areas with alopecia, macules and papules. Similar effects were observed in a single dog which presented sensibility to the product. Cats presented intense transitory sialorrhea caused by ingestion of small quantity of the product during self-grooming. Other animals did not showed adverse effects following product application. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60082/2009%20-%20Julio%20Israel%20Fernandes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/74412/2009%20-%20Julio%20Israel%20Fernandes%20%28parte%201%29.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/74414/2009%20-%20Julio%20Israel%20Fernandes%20%28parte%202%29.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | controle | por |
dc.subject | Azadirachta indica | por |
dc.subject | Nim. | por |
dc.subject | Biopesticida | por |
dc.subject | fitoterapia | por |
dc.subject | Ectoparasito | por |
dc.subject | control | eng |
dc.subject | Neem | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Eficácia do nim (Azadirachta indica) no controle dos ectoparasitos dos animais domésticos | por |
dc.title.alternative | Efficacy of neem (Azadirachta indica) on the control of ectoparasites of domestic animals | eng |
dc.type | Tese | por |