???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/848
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Seixas, Josilene Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tokarnia, Carlos Maria Antônio Hubinger | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-02-18 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SEIXAS, Josilene Nascimento. Diferenciação das intoxicações por Brachiaria spp. e Pithomyces chartarum através dos aspectos epidemiológicos, clínico-patológicos e toxicológicos. 2009. 245 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | Numerosos surtos de fotossensibilização em animais mantidos em pastos de Brachiaria spp vêm ocorrendo no Brasil e as perdas econômicas resultantes têm sido foco de preocupação, em especial devido às grandes áreas cultivadas dessa gramínea no país. A maioria dessas ocorrências vem sendo atribuídas à esporidesmina, presente em esporos do fungo Pithomyces chartarum, que ocorre em muitos países de clima temperado. No entanto, há diferenças entre o aspecto anátomo-histopatológico verificado no fígado de animais que desenvolvem fotossensibilização em pastos de Brachiaria spp e o descrito na intoxicação por P. chartarum. Nos diversos surtos relatados no Brasil não se conseguiu demonstrar a toxidez dos esporos. Como o isolamento de saponinas tóxicas tem sido reportado em pastagens de Brachiaria, a causa dos surtos de fotossensibilização no Brasil precisa ser esclarecida, para que corretas medidas preventivas sejam adotadas e, a doença evitada. Este trabalho tem por objetivo principal demonstrar, através das diferenças epidemiológicas, clínico-patológicas e toxicológicas peculiares às duas condições, colhidas na literatura e confrontadas com nossas próprias observações sobre pitomicotoxicose em Portugal e intoxicação pela Brachiaria sp no Brasil, que as saponinas contidas na Brachiaria sp são responsáveis pelos surtos de fotossensibilização que ocorrem anualmente nas pastagens brasileiras. | por |
dc.description.abstract | Numerous outbreaks of photosensitization in herbivorous animals maintained on Brachiaria pastures occur in Brazil, and the economic losses caused are of great concern due to the large areas in the country planted with this grass. The vast majority of outbreaks has been attributed to the sporidesmin containing spores of Pithomyces chartarum, a fungus which occurs in many countries of temperate climate. However, there are differences between the liver lesions in animals that develop photosensitization on pastures of Brachiaria spp and the ones described in P. chartarum poisoning. In several outbreaks reported from Brazil, no evidence for toxicity of the spores was revealed. As the isolation of toxic saponins from Brachiaria grasses has been reported in the literature, the real cause of the photosensitization in Brazil needs to be clarified, in order to be able to adopt correct preventive measures to avoid the condition. The main objective of this study was to show the different epidemiological, clinical, pathological and toxicological aspects of the two poisonings, based on data from the literature and our own observations of pithomycotoxicosis in Portugal and on the data of the photosensitization which occurs on Brachiaria pastures in Brazil. We concluded that the saponin content of the grass is be responsible for the outbreaks of photosensitizing disease which occur annually on Brazilian pastures. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60076/2009%20-%20Josilene%20Nascimento%20Seixas.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | fotossensibilização | por |
dc.subject | Brachiaria sp | por |
dc.subject | Pithomyces chartarum | por |
dc.subject | bovinos | por |
dc.subject | anátomo-histopatologia | por |
dc.subject | photosensitization | eng |
dc.subject | cattle | eng |
dc.subject | pathology | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Diferenciação das intoxicações por Brachiaria spp. e Pithomyces chartarum através dos aspectos epidemiológicos, clínico-patológicos e toxicológicos | por |
dc.title.alternative | Differentiation between Brachiaria spp and Pithomyces chartarum poisonings through their epidemiological, clinical, pathological and toxicological aspects | eng |
dc.type | Tese | por |