???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Viabilidade técnica e impacto econômico da erradicação de Streptococcus agalactiae em rebanhos bovinos
Other Titles: Economic and technical viability of the eradication of Streptococcus agalactiae in bovine herds
???metadata.dc.creator???: Carneiro, Alziro Vasconcelos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fonseca, Adevair Henrique da
First advisor-co: Brito, José Renaldi Feitosa
???metadata.dc.description.resumo???: Entre os vários patógenos causadores de mastite, o único que pode ser erradicado do rebanho é Streptococcus agalactiae. Dados de dois rebanhos, 'A' e 'B', foram utilizados para avaliar a viabilidade técnica e econômica de um programa de erradicação deste patógeno. Foram utilizados dados de produção, contagem de células somáticas (CCS), mastite clínica e financeiros, de 24 meses. Análise custo/benefício foi realizada com auxílio de modelos matemáticos. Identificaram-se 16 vacas infectadas com S. agalactiae no rebanho 'A' e 42 no rebanho 'B', sendo que destas últimas, 31 apresentaram infecção associada com Staphylococcus aureus. A eficácia da terapia de ataque foi de 100% nos dois rebanhos. Entretanto, 18 vacas no rebanho B mantiveram a infecção por S. aureus após a terapia (42% de eficácia). No rebanho 'B', a redução do número de casos e de vacas com mastite clínica foi de 18 e 21%, respectivamente. A CCS apresentou tendência crescente no grupo infectado e no leite total, nos 12 meses antecedentes à terapia, com as médias de 980x103 e 968x103 cél/ml, respectivamente. Após o tratamento, as médias estabilizaram-se em 541x103 e 563x103 cél/ml, respectivamente. O custo do tratamento foi de R$ 175,95 por vaca/tratada, sendo 39% deste com exames laboratoriais, 31% descarte de leite, 20% medicamentos e mão-de-obra devido a operações adicionais e 10% honorários do médico veterinário. O pagamento por qualidade e a redução dos custos com a mastite clínica representaram 55% e 34% do benefício. Aumento significativo não foi observado (p>0,05) na produção média de leite dos grupos tratados e do rebanho 'B'. Estimaram-se retornos de 11,67, 6,45 e 2,63 unidades monetárias para cada unidade investida no programa de erradicação de S. agalactiae. As medidas terapêuticas e profiláticas foram eficazes para erradicar e manter o rebanho livre de S. agalactiae, além de contribuírem para reduzir a CCS do leite, a incidência de mastite clínica, o descarte/mortalidade precoce e proporcionou ganhos em programa de pagamento por qualidade, sendo sua adoção recomendável. Considerando as exigências brasileiras com relação ao limite de células somáticas e de bactérias totais no leite e o papel de S. agalactiae no aumento desses parâmetros, o programa de erradicação deste patógeno pode significar a permanência do produtor na atividade formal, além de reduzir risco para os consumidores e perdas de receitas do Governo com recolhimento de impostos.
Abstract: There are several pathogens causing bovine mastitis, but only Streptococcus agalactiae is feasible to be eradicated from a herd. Two herd data ( A and B ) were used to evaluate the economic and technical viability of the eradication of this pathogen, based on this pathogen attack program. It was used a 24 month period data from production; somatic cells count (SCC), clinical mastitis and expenditures. A cost-benefit analysis was carried out through mathematical models. It was identified 16 infected cows with S. agalactiae in herd A , and in herd B , there were 42, from which 31 associated with Staphylococcus aureus. The therapy effectiveness in eliminating S. agalactiae was about 100% in both herds. However, 18 cows kept the infection of S. aureus after the therapy (42% of effectiveness). The number of cases and cows with mastitis decrease was about 18% and 21%, respectively. For herd B it was found a SCC growing tendency on infected group and on total milk, 12 months before the therapy (980x10P 3 P and 968x10P 3 P cells/ml averages, respectively) and stabilization after treatment (577x10P 3 P cells/ml and 563x10P 3 P cells/ml averages, respectively). Treatment cost was about R$ 175.95 per cow considering the following higher cost items: laboratory exams (39%); milk discard (31%); veterinary medicaments and labor for additional operations (20%); and veterinary fees (10%). Payment due to quality and to the decrease in clinical mastitis cases represented about 55% e 34% of total benefit. However, it was not found significant milk production increase for treatment program (p>0.05), in treated group, nor in herd B . It was estimated about 11.67; 6.45 and 2.61 monetary unit return for each unit invested. Prophylactic procedures were important to eradicate and maintain the herd free from S. agalactiae, they have also contributed for lower incidence of clinical mastitis, decreasing SCC and discard/precocious mortality, so its adoption is recommended. Considering Brazilian requirements relative to somatic cells and milk total bacterial as well as S. agalactiae role in increasing these parameters, it is suggested an eradication program of this pathogen, which may help farmers to maintain production under standard requirements, as well as the consumers reducing risk and Government income loss due to taxes collection.
Keywords: mastite bovina
terapia de ataque
análise custo-benefício
bovine mastitis
blitz therapy
cost-benefit analysis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CARNEIRO, Alziro Vasconcelos. Viabilidade técnica e impacto econômico da erradicação de Streptococcus agalactiae em rebanhos bovinos. 2006. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/845
Issue Date: 31-Jul-2006