???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nogueira, Vivian de Assunção
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Paulo Fernando de Vargas
dc.contributor.advisor-co1: França, Ticiana do Nascimento
dc.contributor.advisor-co2: Brito, Marilene de Farias
dc.date.issued: 2009-07-31
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Vivian de Assunção. Intoxicação experimental por monofluoroacetato de sódio em bovinos: aspectos clínicos e patológicos. 2009. 4 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2009.por
dc.description.resumo: Monofluoracetato de sódio (MF) foi identificado, por cromatografia, em Palicourea marcgravii, Arrabidaea bilabiata e possivelmente em Mascagnia rigida, plantas do grupo das que causam morte súbita em bovinos no Brasil. Em 1959, Döbereiner & Tokarnia detectaram no rim de bovinos intoxicados por P. marcgravii, uma lesão por eles considerada típica para intoxicação, a degeneração hidrópico-vacuolar dos túbulos uriníferos contorcidos distais (DHV). O modo de ação do MF baseia-se na inibição da enzima citrato aconitase, do que redunda bloqueio do ciclo de Krebs e da produção de ATP. O objetivo deste trabalho foi verificar se a ingestão de MF induz as mesmas lesões observadas no rim de bovinos intoxicados pelas plantas que causam morte súbita , o que indicaria que essa substância é responsável pelas mortes dos animais que ingeriram essas plantas. Foram realizados experimentos em que seis vacas receberam, por via oral, 0,5 e 1,0 mg/kg de MF diluídos em 50 mL de água destilada. Clinicamente os animais apresentaram taquicardia, jugular repleta com pulso venoso positivo, respiração abdominal, ligeira perda de equilíbrio, por vezes cambaleavam, deitavam e apoiavam a cabeça no flanco. Na fase dramática, todos os animais caíam em decúbito lateral, esticavam os membros, faziam movimentos de pedalagem, apresentavam opistótono, nistagmo, mugidos e morriam. O período da fase dramática durou entre 2 e 14 minutos. À necropsia verificaram-se aurículas, jugulares, ázigos e pulmonares moderadamente ingurgitadas. Observaram-se ainda leve a moderado edema da subserosa nos locais de fixação da vesícula biliar no fígado, além de leve edema em torno do intestino delgado (duodeno) em contato com pâncreas. O exame histopatológico revelou, em todos os animais, leve a acentuada DHV das células epiteliais dos túbulos uriníferos contorcidos distais associada à cariopicnose nuclear. Vacuolização e necrose de coagulação individual ou de grupos de hepatócitos e leve congestão hepática secundários à estase venosa também foram observados. DHV tem sido observada em casos de envenenamento por outras substâncias, porém esta não está restrita aos túbulos distais e não se observa cariopicnose nuclear. Dessa forma, esse estudo demonstra que a DHV que ocorre no rim de bovinos é característica do envenenamento por MF e, por analogia, essa substância pode ser considerada como um dos fatores importantes, senão o mais significativo, implicado no óbito dos animais que ingerem plantas que causam morte súbita no Brasil. Comprova-se, pela primeira vez, que o MF induz é a causa da DHV dos túbulos uriniferos contorcidos distais, o que indica que estudos que envolvam metabolização de MF por bactérias ruminais teriam grande aplicabilidade econômica, uma vez que pelo menos 600.000 bovinos morrem anualmente intoxicados por plantas do grupo das que causam morte súbita no Brasil.por
dc.description.abstract: Sodium monofluoracetate (MF) was identified, by cromatography, in three of the 12 plants that cause "sudden death" in cattle in Brazil. Among these, Palicourea marcgravii is the most important due to its high toxicity (0.6g/kg), wide distribution, good palatability and cummulative effect. In 1959, Döbereiner & Tokarnia detected in the kidney of cattle poisoned by that plant, hydropic-vacuolar degeneration (HVD) of the distal convoluted uriniferous tubules, a lesion they considered typical for the poisoning. MF inhibits the citrate aconitase enzyme, resulting in blockage of the Krebs Cycle and the production of ATP. The objective of this study was to verify if the ingestion of MF causes the same lesions in the kidney of cattle poisoned by the plants which cause sudden death . This would prove that this substance is responsible for the deaths of animals which ingest these plants. Six cows received orally 0.5 and 1 mg/kg of MF (Sigma Aldrich Co) diluted in 50 mL of distilled water. Clinically the animals presented palpitation, replete jugular vein with positive pulse, abdominal breathing, slight balance loss with sometimes swaying gait, the animals laid down and placed the head on their flank. In the dramatic phase , all the animals fell into lateral decubitus, stretched out the legs, made peddling movements, presented opistotonus, nistagmus, and died. The dramatic phase lasted from 3 to 14 minutes. At postmortem examination, the heart auricles, jugulars and pulmonary veins were moderately ingurgitated. Slight to moderate edema of the subserosa was seen in places of fixation of the gall bladder to the liver, besides slight edema around the duodenum in contact with the pancreas. Histopathology revealed HVD of the epithelial cells of the distal convoluted uriniferous tubules associated with nuclear picnosis in all cows. Coagulation necrosis of individual or groups of hepatocytes and slight hepatic congestion secondary to the venous stasis were also observed. Hydropic-vacuolar degeneration has been observed in cases of poisoning by many substances, which cause acute tubular nephrosis, however not restricted to the distal renal tubules and without nuclear picnosis. This study demonstrates that this peculiar kind of HVD in the kidney can be caused by MF and, in analogy, the compound should be considered responsible for the death of cattle that ingest toxic plants which cause "sudden death" in Brazil. For the first time it has now been proved that MF causes HVD of the distal convoluted uriniferous tubules, what indicates that studies of possible degradation of MF by rumen bacteria could have economic importance, as there die annually at least 600.000 cattle by sudden death causing toxic plants.eng
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subjectmonofluoroacetato de sódiopor
dc.subjectpatologiapor
dc.subjectbovino.por
dc.subjectsodium monofluoroacetateeng
dc.subjectpathologyeng
dc.subjectcattleeng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Intoxicação experimental por monofluoroacetato de sódio em bovinos: aspectos clínicos e patológicospor
dc.title.alternative: Experimental poisoning by sodium monofluoroacetate in cattle: clinical and pathological aspectseng
dc.type: Tesepor