???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Sandra Batista dos
dc.contributor.advisor1: Faccini, João Luiz Horácio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783396T6&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2009-02-16
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandra Batista dos. Imunoperoxidase e métodos moleculares na detecção de Mycoplasma spp. (Mollicutes: Mycoplasmataceae) em conduto auditivo de bovinos e em Raillietia spp. (Gamasida:Raillietidae). 2009. 92 f. Tese (Doutorado em Parasitologia Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: Mycoplasmas são os menores e mais fastidiosos procariotos conhecidos, sendo responsáveis por altas perdas econômicas relacionadas a produtividade em ruminantes. Micoplasmas tem sido encontrados com frequência em conduto auditivo de caprinos. Nestes casos, estão estreitamente relacionados com ácaros Psoroptidae e Raillietidae, que carreiam e disseminam micoplasmas entre os rebanhos. No Brasil, estudos sobre Mycoplasma em conduto auditivo de bovinos inexistem. Assim, no Capítulo I, foram levantados dados sobre prevalência de micoplasmas presentes no conduto auditivo de bovinos e sua associação com ácaros Raillietia spp., além da identificação das duas espécies de Raillietia spp. parasitas de conduto auditivo de bovinos da região sudeste do Estado do Rio de Janeiro. A prevalência de Mycoplasma spp. no conduto auditivo de bovinos foi considerada alta, 80% (48/60). A prevalência de Raillietia spp. foi de 76,7% (46/60). Em 40 (74,1%) animais verificou-se parasitismo por Raillietia spp. e Mycoplasma spp., esta associação foi altamente significativa (p<0,001). Das fêmeas de Raillietia identificadas 52,3% (101/193) foram R. auris e 47,7% (92/193) foram R. flechtmanni. comprovou-se que micoplasmas e ácaros do conduto auditivo de bovinos estão estreitamente relacionados e que neste sítio de localização estão presentes Mycoplasmas com alto potencial patogênico para bovinos. No Capítulo II, foi realizada tipificação molecular dos isolados de Mycoplasma pertencentes ao Grupo Mycoplasma mycoides (GMM) através da técnica de PCR-REA, sendo estes resultados comparados com os obtidos na técnica de imunoperoxidase indireta (IPI). A prevalência obtida para o GMM na IPI foi de 20,0% (12/60) enquanto na PCR-REA foi de 41,7% (25/60). Das espécies de Mycoplasma tipificadas pela IPI 58,3% (7/12) foram M. mycoides subsp. mycoides LC e 41,7% (5/12) foram M. capricolum. Na PCR-REA, GMM, foi confirmado pela visualização de um amplicon de 785bp, compatível com este grupo. Na clivagem do produto da PCR com a enzima de restrição AluI, os fragmentos obtidos foram compatíveis com cepas padrão do GMM, e dos isolados de conduto auditivo de bovinos estudados, nenhum fragmento de 370pb compatível com MmmSC, biotipo bovino foi encontrado.por
dc.description.abstract: Mycoplasma are the smallest and more fastidious prokaryotes known, being responsible by high economical losses in livestock production. Mycoplasmas has been found frequently in the ear canal of goats. In these cases, are very closely related with mites, Psoroptidae and Raillietidae, that carried and disseminate mycoplasmas among the flocks. In Brazil, studies related mycoplasmas in the ear canal of bovine inexist. Like this, in the Chapter I, were surveyed up data on prevalence of mycoplasmas in the ear canal of bovine and your association with mites Raillietia spp., and identification of the two Raillietia species that occur in bovine of southeast, State Rio de Janeiro. The prevalence of Mycoplasma spp. in the ear canal of bovine was considered high, 80% (48/60). In these animals high prevalence was verified Raillietia spp. 76.7% (46/60). The parasitism by mycoplasmas and mites was verified in 40 animals (74.1%), this association was highly significant (p<0.001). Of the females of identified Raillietia 52.3% (101/193) were R. auris and 47.7% (92/193) were R. flechtmanni. In this study, was proven that mycoplasmas and mites in the ear canal of the bovine are closely related and these habitat occur pottentially patogenic mycoplasmas for cattle herds. In the Chapter 2, Mycoplasma mycoides Cluster (GMM) was diagnosed by PCR-REA and indirect immunoperoxidase (IPI), both, carried out in mycoplasmas isolates of hte ear canal. In this study, 35 strains selected in agreement with their biochemistry and physiologic proprieties, were used. Under IPI the prevalence obtained for GMM was 20.0% (12/60) while by PCR-REA it was 41.7% (25/60). The IPI typing of these isolates resulted in 58.3% (7/12) for M.mycoides mycoides LC and 41.7% (5/12) for M. capricolum. PCR-REA for M. mycoides Cluster was confirmed by the amplicon size of 785bp, compatible with this group. After restriction analysis with AluI in all M. mycoides cluster strains and ear canal samples the fragments size obtained were compatible with this group, and neither fragment of 370bp that is compatible with MmmSC of bovine origen it was visualized.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60052/2009%20-%20Sandra%20Batista%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: Mycoplasma spp., ouvido de bovinopor
dc.subject: Raillietia spp.por
dc.subjectear canal bovineeng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Imunoperoxidase e métodos moleculares na detecção de Mycoplasma spp. (Mollicutes: Mycoplasmataceae) em conduto auditivo de bovinos e em Raillietia spp. (Gamasida:Raillietidae)por
dc.title.alternative: Immunoperoxidase and molecular methods in the detection of Mycoplasma spp. (Mollicutes: Mycoplasmataceae) in the ear canal of bovine and in Raillietia spp (Gamasida:Raillietidae)eng
dc.type: Tesepor