???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Identificação e quantificação de hemócitos de fêmeas ingurgitadas de Boophilus microplus inoculados com fungos Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, Penicillium corylophilum e Fusarium oxysporum
Other Titles: Identification and quantification of hemocytes obtained from engorged females of Boophilus microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) inoculated with Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, Penicillium corylophilum and Fusarium oxysporum
???metadata.dc.creator???: Silva, Sandra Borges da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro
First advisor-co: Carneiro, Maria Elisa
Second Advisor-co: Faccini, João Luiz Horacio
???metadata.dc.description.resumo???: O controle biológico do carrapato Boophilus microplus com a utilização de Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana tem sido avaliado por diversos pesquisadores. A seleção de cepas resistentes é um mecanismo adotado pelos artrópodes para sobrevivência da espécie e sua manutenção no ambiente. Apesar de estar esclarecida a forma como o fungo penetra no hospedeiro e comprovada sua patogenicidade sobre diferentes fases de seu ciclo biológico, a sua resposta imune frente a estes agentes agressores necessita de maiores estudos. O presente trabalho teve como objetivo: identificar e quantificar os tipos celulares envolvidos na resposta imune celular de B. microplus inoculados com fungos entomopatogênicos não entomopatogênicos. Na experimentação foram utilizados 60 fêmeas ingurgitadas de Boophilus microplus, representando seis tratamentos cada um contendo 10 espécimes. Para os grupos inoculados com fungos entomopatogênicos foi utilizada a suspensão aquosa dos fungos Metarhizium anisopliae (isolado Ma 959) e Beauveria bassiana (isolado Bb 986). Nos tratamentos com fungos não entomopatogênicos, Penicillium corylophilum e Fusarium oxysporum, foram formados ainda um grupo testemunha (não recebeu inoculação) e um grupo inoculado com solução de tween 80 a 0,1% em água destilada estéril, considerado controle negativo. Nos grupos dos tratamentos com suspensão fúngica ou solução a inoculação foi feita na região posterior do idiossoma do carrapato. As coletas de hemolinfa foram realizadas durante todo o período de vida dos espécimes, tendo inicio 24 horas após inoculação. As amostras de hemolinfa foram fixadas com metanol e coradas com Giemsa. Em todos os períodos estudados, tanto nos espécimes inoculados com fungos como nos controles, foram observados pró-hemócitos, plasmatócitos, granulócitos, esferulócitos e oenocitóides. Pró-hemócitos, plasmatócitos e esferulócitos foram às células mais numerosas na hemolinfa. Foi observada a ausência de hemócitos no grupo inoculado com B. bassiana 72 horas após a inoculação, como também a morte dos espécimes inoculados com fungos entomopatogênicos a partir deste período. A ausência de células evidência o efeito imunossupressor do fungo sobre os carrapatos estudados. Característica não observada para Metarhizium anisopliae, mesmo tendo provocado acentuada mortalidade dos carrapatos. Os fungos não entomopatogênicos não afetaram de forma significativa o ciclo de vida destes carrapatos, sendo rapidamente eliminados do organismo.
Abstract: Biological control of the tick Boophilus microplus with Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana has been evaluated by several researchers. The selection of specimens resistant to chemical products is a mechanism used by arthropods for survival and maintenance in the environment. It is already known how fungi penetrate the host and their pathogenic potential at different phases of their biological cycle, however, ticks immune response against these agents need more detailed studies. The present work had as objectives: to identify and quantify the cellular types involved in the cellular response of B. microplus inoculated with entomopathogenic (M. anisopliae and B. bassiana) and non-entomopathogenic fungi (Penicillium corylophilum and Fusarium oxysporum). In this study 60 engorged females of B. microplus were used, representing six treatment groups with 10 specimens each. Ticks were inoculated with aqueous suspension of conidia. There were two control groups: in the first one ticks were inoculated with Tween 80 0,1% aqueous solution (negative control), in the second one ticks were not inoculated (testimony group). Fungi suspension or Tween 80 solution were applied in the back part of the idiosoma of the tick. The hemolinfa samples were collected during the whole period of life of the specimens, beginning 24 hours after inoculation. The haemolymph samples were fixed in methanol and stained with Giemsa. In all studied periods, cells like pro-hemocytes, plasmatocytes, granulocytes, spherulocytes and oenocytoids were observed in the specimens of all groups. Prohemocytes, plasmatocytes and spherulocytes were the most numerous cells observed in the hemolinfa. Hemocytes were absent in the group inoculated with B. bassiana 72 hours after inoculation. After this period, specimens inoculated with entomopathogenic fungi were dead. The absence of cells suggests the immune-suppressor effect of the fungi on this tick species. It was not observed when ticks were treated with M. anisopliae due to accentuated mortality caused by this fungus species. The nonentomopathogenic fungi did not affect the life cycle of this tick, being quickly eliminated of the organism. It was suggested based on the absence of conidia during sampling.
Keywords: resposta celular
controle biológico
carrapatos
cellular response
biological control
ticks
???metadata.dc.subject.cnpq???: Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SILVA, Sandra Borges da. Identificação e quantificação de hemócitos de fêmeas ingurgitadas de Boophilus microplus inoculados com fungos Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, Penicillium corylophilum e Fusarium oxysporum. 2006. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/832
Issue Date: 24-Feb-2006