???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/830
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Amaral, Maria Alice Zacarias do | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prata, Márcia Cristina de Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790481H0 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Furlong, John | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Faccini, João Luiz Horacio | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783396T6&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2008-06-20 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Maria Alice Zacarias do. Aplicação e uso por produtores do controle estratégico do carrapato bovino adotado pela Embrapa Gado de Leite. 2008. 78 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
dc.description.resumo | Objetivando avaliar os conhecimentos dos produtores de leite que receberam instruções sobre Teste de Eficácia e controle estratégico do carrapato bovino pela Embrapa Gado de Leite e dos que não receberam, foram entrevistados, no presente trabalho, por meio de questionários, 163 produtores de leite do primeiro caso, na maioria pertencentes ao Estado de Minas Gerais, sendo que 48,5% das propriedades com rebanho até 100 cabeças de gado, e 57,3% produtores pertencentes a uma cooperativa; e 93 produtores de leite do segundo caso, pertencentes ao Estado de Minas Gerais, sendo que 40,9% produtores pertencentes a uma cooperativa e 92,4% das propriedades com rebanho até 100 cabeças de gado. Após análise descritiva e cruzamento de variáveis, constatou-se que dentre os conhecedores do controle estratégico, 157 (98,7%) aplicaram o carrapaticida indicado pelo teste de eficácia, e 144 (92,9%) afirmaram terem seguido controle estratégico, mas apenas 12 (7%) demonstraram compreender todas as fases do controle estratégico. No segundo caso, 96,4% dos produtores, o que determinava o momento do tratamento era o grau de infestação de carrapatos, 67,2% escolhe o produto carrapaticida pela propaganda. Foi constatado que o grau de instrução aumenta a preocupação em adquirir equipamentos melhores para a ordenha e os cuidados no preparo do carrapaticida. As demais variáveis testadas sobre a biologia e controle levantados não demonstraram associação significativa. O preocupante é que, principalmente nas respostas consideradas erradas, fica evidenciado que os proprietários acreditam ter conhecimento do assunto. O resultado desse falso conhecimento é que continuam errando no controle e na aplicação dos produtos e não procuram ajuda ou maiores esclarecimentos por não verem necessidade. Esses dados demonstraram que há falhas no conhecimento dos proprietários em relação à biologia e ao controle do carrapato bovino. | por |
dc.description.abstract | With the objective of evaluating the knowledge of milk producers who have received instructions about Efficiency Test and strategic control of cattle ticks by Embrapa Milk Cattle, and those who haven't, there were interviewed, on this present study, by means of questionnaires, 163 producers from the first case, mostly belonging to the state of Minas Gerais, from which 48.5% of the properties with herds up to 100 head of cattle, and 57.3% of the producers belonging to cooperatives; and, 93 producers from the second case, belonging to the estate of Minas Gerais, from which 40.9% producers belong to a cooperative and 92.4% of the properties have herds up to 100 head of cattle. After descriptive analysis and variable crossings, it was determined that among those who had knowledge of strategic control, 157 (98.7%) applied the acaricide indicated by the efficiency test, and 144 (92.9%) affirmed following strategic control, but only 12 (7%) demonstrated understanding of all the stages of strategic control. On the second case, for 96.4% of the producers the determining moment of treatment was the infestation degree of ticks, 67.2% producers choose the acaricide based on advertisements. Other variables tested about biology and control did not demonstrate significant association. The worrisome aspect is that, mostly in the answers considered to be wrong, it is evident that proprietors believe to have knowledge on the subject. The result of this false knowledge is such that they continue to commit control mistakes, in the application of products and don't search for help or a better explanation because they do not see the need to. These data demonstrate the existence of flaws in the proprietors knowledge of biology and cattle tick control. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJ | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60012/2008%20-%20Maria%20Alice%20Zacarias%20do%20Amaral.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | Rhipicephalus (Boophilus) microplus | por |
dc.subject | conhecimento | por |
dc.subject | combate. | por |
dc.subject | knowledge | eng |
dc.subject | biology | eng |
dc.subject | strategic control | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Aplicação e uso por produtores do controle estratégico do carrapato bovino adotado pela Embrapa Gado de Leite | por |
dc.type | Tese | por |