???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/827
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Piranda, Eliane Mattos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faccini, João Luiz Horácio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783396T6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Labruna, Marcelo Bahia | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-02-29 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRANDA, Eliane Mattos. Estudos biológicos de Rhipicephalus sanguineus e interação Rickettsia rickettsii, R. sanguineus e cães em condições laboratoriais. 2008. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
dc.description.resumo | A bactéria Rickettsia rickettsii é o agente etiológico de uma doença aguda e severa em humanos denominada Rocky Mountain Spotted Fever nos Estados Unidos e Febre Maculosa Brasileira no Brasil. A infecção se dá pela picada de carrapatos. Relatos da doença clínica nos cães são restritos aos EUA. O carrapato marrom do cão ou carrapato dos canis, Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806), é a espécie de carrapato mais freqüente nos trópicos e subtrópicos. Estudos da biologia de carrapatos são de grande importância para o entendimento da transmissão de biogentes. O objetivo do presente trabalho é avaliar experimentalmente a infecção nos cães com R. rickettsii cepa Itaiaçu (Mogi das Cruzes/ São Paulo, Brasil) e aspectos da biologia de Rhipicephalus sanguineus. Na primeira etapa, cães foram infectados com R. rickettsii e avaliou-se a susceptibilidade dos animais a infecção e o comportamento de R. sanguineus como vetor. No segundo experimento, adultos de R. sanguineus tiveram a viabilidade de infestar novos hospedeiros analisada. Os carrapatos foram mantidos a18 ± 1◦C, 27 ± 1◦C e 32 ± 1◦C e 80 ± 5% UR por três períodos de jejum. Observou-se que os cães são susceptíveis a infecção por R. rickettsii cepa Itaiaçu. Foi verificado que R. sanguineus se infectam com R. rickettsii e são capazes de transmitir o agente a cobaias. Baseado nos resultados do segundo experimento, concluem-se que R. sanguineus tem a viabilidade influenciada pela temperatura e tempo de jejum. | por |
dc.description.abstract | The bacterium Rickettsia rickettsii is the etiological agent of an acute, severe human disease called Rocky Mountain Spotted Fever in the United States or Brazilian Spotted Fever in Brazil. The infection occurs through the tick bite. Reports of clinical illness on dogs due to this agent have been restricted to the United States. The brown dog tick or kennel tick, Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) is the most widespread tick species throughout the tropics and subtropics. Biological studies on ticks are very important to the tick-borne pathogens transmission knowledge. For this purpose, the present study evaluated experimental infection of dogs with a Itaiaçu (Mogi das Cruzes/ São Paulo, Brasil) strain of R. rickettsii and some biological aspects of Rhipicephalus sanguineus. Initially, dogs were infected with R. rickettsii its susceptibility and the role of R. sanguineus as a vector was verified. In the second part the viability of adults ticks (R. sanguineus) on three different temperatures were tested. Ticks were maintained under the controlled conditions of 18 ± 1◦C, 27 ± 1◦C e 32 ± 1◦C e 80 ± 5% (temperature ± humidity) for different times without feed. The dogs were susceptible to R. rickettsii infection. R. sanguineus was able to acquire the pathogen and to transmit R. rickettsii to guinea pigs. Based on the second part s results, R. sanguineus viability is affected by both, temperature and unfed time. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59950/2008%20-%20Eliane%20Mattos%20Piranda.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | Rhipicephalus sanguineus | por |
dc.subject | Rickettsia | por |
dc.subject | cão | por |
dc.subject | dog | eng |
dc.subject.cnpq | Parasitologia | por |
dc.title | Estudos biológicos de Rhipicephalus sanguineus e interação Rickettsia rickettsii, R. sanguineus e cães em condições laboratoriais | por |
dc.title.alternative | Biological studies on Rhipicephalus sanguineus and interactions of Rickettsia rickettsii, R. sanguineus and dogs under laboratory conditions | eng |
dc.type | Tese | por |