???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/824
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Hemoplasmas em gatos domésticos: prevalência e sua associação à infecção natural pelos vírus das imunodeficiência e/ou leucemia felinas |
Other Titles: | Hemoplasmas in domestic cats: prevalence and its association to the Feline Immunodeficiency Virus and/or Feline Leukemia Virus natural infections |
???metadata.dc.creator???: | Macieira, Daniel de Barros |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Menezes, Rita de Cássia Alves Alcantara de |
First advisor-co: | Almosny, Nádia Regina Pereira |
Second Advisor-co: | Messick, Joanne Belle |
???metadata.dc.description.resumo???: | As doenças infecto-contagiosas possuem uma alta morbidade entre os gatos domésticos e um diagnóstico impreciso ou retardado pode resultar no óbito do paciente. A associação entre infecções pelos vírus da imunodeficiência (FIV) e/ou leucemia (FeLV) felina com hemoplasmas possui grande importância na clínica médica, uma vez que os agentes podem agir de modo sinérgico elevando os riscos para os animais acometidos. Devido ao fato de inexistirem no Brasil estudos que analisem criticamente a associação entre estes retrovírus e os hemoplasmas, o presente trabalho teve como objetivo determinar a prevalência e possíveis fatores associados para as infecções por Mycoplasma haemofelis (Mhf) e Candidatus M. haemominutum (Mhm) em gatos domésticos, testados para a presença de FIV e FeLV, através de um kit comercial baseado na metodologia de ELISA. Com base no teste sorológico, os gatos foram agrupados como i) FIV-positivos (n=25); ii) FeLV-positivos (n=39); iii) FIV/FeLV-positivos (n=8); e iv) FIV/FeLV-negativos (n=77), ou grupo de referência para as comparações. Hemogramas foram seguidos da extração/purificação de DNA, reação em cadeia da polimerase espécie-específica para a detecção de Mhf e Mhm e Southern Blot/hibridização (SB) para todos os animais. Entre os 149 animais testados, 16,8%, 26,2% e 5,4% foram soropositivos para FIV, FeLV e ambos os retrovírus respectivamente. Fatores associados à infecção por retrovírus incluíram idade média mais elevada (FIV, p<0,001), condição reprodutiva castrado e histórico de brigas/mordidas (FIV, p=0,033 e <0,001 respectivamente); presença de pulgas (FeLV, p=0,018); transfusão de sangue e acesso ao ambiente externo (FIV/FeLV, p=0,028 e 0,033 respectivamente). Dentre as alterações clínicas avaliadas, anorexia e mucosas pálidas (FIV, p=0,004 e 0,034 respectivamente); letargia/depressão, icterícia e taquicardia (FeLV, p=0,033, 0,036 e 0,003 respectivamente) foram identificadas. Dentre os parâmetros hematológicos a anemia esteve associada a presença de FIV (p=0,012) e FeLV (p<0,001) enquanto a trombocitopenia esteve apenas associada a infecções por FIV (p=0,015). Animais com FIV ou com dupla infecção (FIV e FeLV) tiveram uma contagem de leucócitos reduzida (p=0,021 e 0,012 respectivamente). O DNA de Mhf foi achado em 4,0%, 2,6%, 12,5% e 7,8% dos gatos dos grupos i, ii, iii e iv, respectivamente, enquanto 32,0% 5,1%, 50,0% e 5,2% desses animais tinham infecções por Mhm. Fatores inerentes ao hospedeiro que apresentaram associação com a presença do DNA de hemoplasmas incluíram o estado retroviral (p=0,001), histórico de brigas/mordidas (p=0,003), acesso ao ambiente externo (p=0,001), coabitar com outros gatos (p=0,008) e mucosas pálidas (p=0,033). O modelo de regressão logística usado mostrou que gatos com FIV (OR=4,25, p=0,009) e animais duplamente infectados para FIV e FeLV (OR=7,56, p=0,014) estavam em maior risco de serem infectados por hemoplasmas do que animais negativos para ambos os retrovírus, principalmente em virtude de infecções por Mhm (OR=8,59, p=0,001 e OR=18,25, p=0,001 respectivamente). Entre os animais de raça definida, a positividade para FIV estava associada com infecções para hemoplasmas (OR=45, p=0,001). |
Abstract: | Infectious diseases present high morbidity among domestic cats and a delayed or misdiagnosis may result in patient death. The association between feline immunodeficiency (FIV) and/or feline leukemia (FeLV) viruses infections with hemoplasmas has great importance in veterinary practice, since agents may act synergically increasing risks for infected animals. To date, there are no studies in Brazil critically examining whether or not hemoplasma infections are associated with retroviral infection in cat. Thus, the aim of this study was to determine the prevalence and risk factors for Mycoplasma haemofelis (Mhf) and Candidatus Mycoplasma haemominutum (Mhm) infections in domestic cats tested for FIV and FeLV with a commercial ELISA kit. Based on serologic testing, cats were grouped as i) FIV-positive (n=25); ii) FeLV-positive (n=39); iii) FIV/FeLV-positive (n=8); and iv) FIV/FeLV-negative (n=77), or base-comparison group. CBCs were followed by DNA extraction, species-specific PCR (16S rRNA gene) for Mhf and Mhm and Southern blotting for all animals. Among all animals tested for retroviral infection (n=149), 16,8%, 26,2% and 5,4% were seropositive for FIV, FeLV and both retroviruses respectively. Associated factors to retroviral infections included an increased mean age (FIV, p<0,001), neutered status and history of fights/bites (FIV, p=0,033 and <0,001 respectively); presence of fleas (FeLV, p=0,018); history of blood transfusions and roaming outdoors (FIV/FeLV, p=0,028 and 0,033 respectively). Among evaluated clinical signs, anorexia and pale mucous (FIV, p=0,004 and 0,034 respectively); lethargy/depression, jaundice and tachycardia (FeLV, p=0,033, 0,036 and 0,003 respectively) were identified. Among CBC findings, anemia was related to FIV (p=0,012) and FeLV (p<0,001) infections, whereas thrombocytopenia was only related to FIV infection (p=0,015). Animals with FIV or double FIV and FeLV infections had a reduced WBC count (p=0,021 and 0,012 respectively). Mhf DNA was found in 4.0%, 2.6%, 12.5% and 7.8% of the cats from groups i, ii, iii and iv respectively, while 32.0%, 5.1%, 50.0% and 5.2% of these animals had a Mhm infection. Host factors that were associates to the presence of hemoplasma DNA included the retroviral status (p=0,001), history of fights/bites (p=0,003), roaming outdoors (p=0,001), living with other cats (p=0,008) and pale mucous (p=0,033). The logistic regression model used herein showed that cats with FIV (OR=4,25; p=0,009) and both FIV and FeLV (OR=7,56; p=0,014) were at greater risk of being hemoplasma infected than retroviral negative cats, mainly due to Mhm infection (OR=8,59, p=0,001 and OR=18,25, p=0,001 respectively). Among pure-breed cats, FIV-positive status was associated with hemoplasma infection (OR 45,0; p=0,001). |
Keywords: | Hemoplasma retrovírus felinos epidemiologia feline retroviruses epidemiology |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | MACIEIRA, Daniel de Barros. Hemoplasmas em gatos domésticos: prevalência e sua associação à infecção natural pelos vírus das imunodeficiência e/ou leucemia felinas. 2008. 108 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/824 |
Issue Date: | 28-Feb-2008 |