| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/823Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Palhano, Helcimar Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, José Carlos Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Maria Julia Salim | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789883U8&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Jesus, Vera Lúcia Teixeira de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789795H4 | por |
| dc.date.issued | 2008-03-24 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PALHANO, Helcimar Barbosa. Representações sociais sobre saúde e doença e indicadores bioprodutivos na produção familiar de leite do município de Rio das Flores. 2008. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Através de uma abordagem epidemiológica e emprego de metodologia quantitativa e qualitativa, foram realizadas 30 entrevistas com produtores familiares de leite do municio de Rio das Flores e seis com médicos veterinários atuantes no respectivo município. O presente estudo objetivou identificar as representações sociais dos produtores sobre o processo saúde-doença em animais, conhecer as práticas sanitárias adotadas e os indicadores bioprodutivos de seus rebanhos, assim como, a participação do médico veterinário e das instituições ligadas à respectiva cadeia produtiva neste contexto. Dos dados obtidos, parte foi armazenada no programa EPIINFO, onde se procedeu a análise de freqüência, e outra armazenada em um banco de dados da Microsoft Word e submetida a analise de conteúdo, tendo sido utilizado ainda o método de triangulação. A saúde e doença nos bovinos foram representadas por estados antagônicos e também associadas à saúde e doença humana. As práticas sanitárias e de manejo estão baseadas, em sua maioria, na vacinação contra a febre aftosa, raiva e clostridioses e no controle de endo e ectoparasitos de forma empírica, sem orientação por parte do médico veterinário. A assistência veterinária foi caracterizada por intervenções clínicas emergenciais, que na percepção dos produtores atende às suas demandas. | por |
| dc.description.abstract | Under an epidemiological view and using a quantitative and qualitative methodology there were done 30 interviews with family-based farm system and other six with veterinarians that worked in the respective town. The present study aimed to analyzing the social representation of health-disease process, get the knowledge the sanitary and handling practices and the respective bioproductive indicators, as the participation of the veterinarian and the productive chains institutions envolved on this context. Some of data was filed in EPIINFO program, where was done the frequency analysis and the other part was filed in a Microsoft Word program witch was submitted to an analysis of the content. Another method of investigation used in this study was the e triangulation method. The health and disease of the cattle were more represented by antagonistic state and also associated to human health and disease. The sanitary and handling practices are based, mostly, on the vaccination against the foot-and-mouth disease, rabies and clostridiosis and on the control of endo and ectoparasites of empirical form, without orientation from the veterinarian. The veterinary assistance was characterized as emergencial clinical interventions that in the perception of the producers, match their demands. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59956/2008%20-%20Helcimar%20Barbosa%20Palhano.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject | representações sociais | por |
| dc.subject | saúde e doença | por |
| dc.subject | produção familiar | por |
| dc.subject | social representations | eng |
| dc.subject | health and disease | eng |
| dc.subject | family based | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
| dc.title | Representações sociais sobre saúde e doença e indicadores bioprodutivos na produção familiar de leite do município de Rio das Flores | por |
| dc.title.alternative | Social representations about health and disease and bioproductive indicators in milk family based of Rio das Flores municipality | eng |
| dc.type | Tese | por |