| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/818Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Golynski, Anselmo Afonso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Massard, Carlos Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783568T1 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Grisi, Laerte | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787457E0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Barreira, Jairo Dias | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786414Z2 | por |
| dc.date.issued | 2007-02-27 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOLYNSKI, Anselmo Afonso. Aspectos epidemiológicos da Babesiose equina na região Norte do Estado do Rio Grande do Sul. 2007. 47 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
| dc.description.resumo | O trabalho teve por objetivo determinar a prevalência da Babesia equi e B. caballi em eqüinos da região Norte do Estado do Rio Grande do Sul bem como conhecer as práticas de manejo adotadas e identificar os principais fatores que estão envolvidos na sua transmissão e prevalência. Coletaram-se 380 amostras de sangue, número estatisticamente representativo para a população de eqüinos em estudo, as quais foram analisadas por meio do teste de ELISA e pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI) e para a B. caballi foi utilizado o Elisa competitivo. Do total das amostras, 31,6% e 35,8% foram positivas para B. equi ao teste de ELISA e RIFI respectivamente, sendo que, a prevalência de B. caballi foi de apenas 0,86%. A concordância entre os testes foi considerada ótima, através do índice Kappa de 0,87. Não foi constatada nenhuma diferença significativa estatisticamente (p<0,05) entre o sexo, raças e faixas etárias dos eqüinos. De acordo com o presente estudo a região Norte do Estado do Rio Grande do Sul é, portanto caracterizada como uma área de instabilidade enzoótica para B. equi e B. caballi oferecendo riscos reais de ocorrência e perdas econômicas causadas por surtos de babesiose causada por B. equi e B. caballi especialmente em animais sensíveis, procedentes de áreas indenes, comércio de animais, participação em eventos (esportivos ou recreativos dentro ou fora da Região ou Estado) ou mesmo entre animais nascidos naquela região. Após a análise dos questionários, os sistemas e as finalidades da criação foram os únicos fatores que influenciaram na prevalência das babesioses equinas. | por |
| dc.description.abstract | The present study aimed to determine the prevalence of Babesia equi and B. caballi in horses from the northern region of the State of Rio Grande do Sul, examining the maintenance practices and identifying the principal factors involved in transmission and infection rates. There were collected 380 blood samples and tested with ELISA and Indirect immunofluorescence (RIFI) for B. equi and for B. caballi was used competitive ELISA. The sample number was statistically representative for the equine population of the state. Testing positive for B. equi by ELISA and RIFI were 31,6% and 35,8%, respectively, of the samples examined. The prevalence of B. caballi was 0,86%. The concordance between tests was considered high as shown by the Kappa index of 0,86%. There was not observed a statistically significant difference (p<0,05) between the sex, age and breed of the horses. According to the present study the northern region of the state of Rio Grande do Sul can be characterized as an area of enzootic instability for B. equi and B. caballi, offering risks of economic losses due to babesiosis outbreaks, especially in sensible animals introduced from indene areas, horse trade and participating in events (as rodeos, auction sales, and others) or even in animals born in the region. Analyzing the questionnaires, the maintaining systems and the purposes of the equine use were the factors that had influence on the prevalence of equine babesiosis. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59928/2007%20-%20Anselmo%20Afonso%20Golynski.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject | Babesiose eqüina | por |
| dc.subject | prevalência | por |
| dc.subject | epidemiologia | por |
| dc.subject | Babesia equi | eng |
| dc.subject | B. caballi | eng |
| dc.subject | prevalence | eng |
| dc.subject | epidemiology | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
| dc.title | Aspectos epidemiológicos da Babesiose equina na região Norte do Estado do Rio Grande do Sul | por |
| dc.title.alternative | Aspects epidemiologic of equine babesiosis from the northern region of the state of Rio Grande do Sul | eng |
| dc.type | Tese | por |