| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/817Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Graça, Flávio Augusto Soares | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tokarnia, Carlos Maria Antônio Hubinger | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Peixoto, Paulo Fernando de Vargas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-04-26 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GRAÇA, Flávio Augusto Soares. Aspectos clínico-patológicos e laboratoriais do envenenamento crotálico experimental em bovinos. 2007. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Reproduziu-se experimentalmente o envenenamento crotálico, através da inoculação, por via subcutânea, do veneno de Crotalus durissus terrificus (Cascavel sul-americana) em dez bovinos mestiços, com peso variando entre os 125 e 449 quilogramas e idade entre 12 e 36 meses. Dois animais na mesma faixa etária e padrão racial foram utilizados como controle. O animal que recebeu dose de 0,03 mg/kg p.v. foi a óbito 7h40min após a inoculação. A dose de 0,015 mg/kg p.v. induziu o óbito em quatro de sete bovinos inoculados, enquanto os dois animais que receberam 0,0075 mg/Kg, adoeceram discretamente e se recuperaram. Os sintomas tiveram início entre 1h30min e 13h45min após a inoculação. A evolução oscilou entre 5h25min e 44h59min para os animais que morreram e entre 33h15min e 17 dias entre os animais que se recuperaram. Os principais sinais nervosos observados foram diminuição da resposta aos estímulos externos, reflexos hipotônicos, arrastar dos cascos no solo, aparente letargia, paralisia do globo ocular e da língua, decúbito esternal e lateral. Verificou-se também adipsia constante e petéquias nas mucosas vaginal e conjuntival. Observaram-se discreto a moderado aumento do tempo de sangramento em seis animais e moderado aumento do tempo de tromboplastina parcial ativada em sete bovinos. Houve moderada leucocitose com neutrofilia, linfopenia relativa, eosinopenia, monocitose e discreto aumento do número de bastões. Foi evidenciado significativo aumento dos níveis séricos de creatinaquinase, da ordem de dez vezes. Não foram observadas alterações significativas através da urinálise. À necropsia constataram-se edema quase imperceptível no local da inoculação, discretas petéquias e sufusões no epicárdio, omento, vesícula biliar e mucosa da bexiga. Os exames histopatológicos revelaram necrose (hialinização) de grupos de miócitos ou em miócitos isolados em dez diferentes músculos esqueléticos examinados, próximos ou distantes do local de inoculação. Diante do quadro clínico-patológico foram feitas observações sobre o diagnóstico do envenenamento crotálico e sua diferenciação com enfermidades que cursam com paralisia e necrose muscular em bovinos do Brasil. | por |
| dc.description.abstract | Crotalus poisoning was experimentally reproduced by inoculation of Crotalus durissus terrificus (South American Rattlesnake) venom by subcutaneous via in ten clinically healthy mixed breed bovine, weighing between 125 and 449 kg and aged 12 to 36 months. Two bovine of the same age range and breed standard were used as controls. The bovine that received a 0.03 mg/kg p.v. dose died 7h40min after inoculation. A 0.015 mg/kg p.v. dose provoked death in four out of seven inoculated bovine, while two bovine experimentally poisoned with 0.0075 mg/kg p.v. became mildly sick and recovered. Onset of symptoms occurred between 1h30min and 13h45min after inoculation. Evolution oscillated between 5h25min and 44h59min for bovine deaths and between 33h15min and 17 days for bovine that recovered. The principal nervous signs observed were diminished response to external stimuli, hypotonic reflexes, dragging of hooves along the ground, apparent lethargy, difficulties in moving around obstacles, ocular globe paralysis, lateral and sternal decubitus and tongue paralysis. Constant adypsia and petechiae in the conjunctival and vaginal mucosa was also verified. A discrete to moderate increase in bleeding time was verified in six bovine and a moderate increase in partial thromboplastin time was activated in seven bovine. Moderate leukocytosis with neutrophilia, relative lymphopenia, eosinopenia and monocytosis occurred and a discrete increase in the number of rods. A significant increase in creatine kinase serum levels was observed, of a ten-fold order. No significant alterations were observed at urinalysis. At necropsy there were minimal edema at the inoculation site, discrete petechiae and suffusions in the epicardium, omentum, biliary vesicle and bladder mucosa. Histopathological examination revealed necrosis (hyalinization) of groups or isolated myocytes in ten different muscles examined, both close and distant from the inoculation site. Faced with the clinic-pathological picture, observations were made regarding the diagnosis of crotalus envenomation and its differentiation from deseases which course with paralysis and muscular necrosis in cattle in Brazil. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59944/2007%20-%20Fl%c3%a1vio%20Augusto%20Soares%20Gra%c3%a7a.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/70022/2007%20-%20Fl%c3%a1vio%20Augusto%20Soares%20Graca.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject | envenenamento | por |
| dc.subject | Crotalus | por |
| dc.subject | bovino | por |
| dc.subject | poisoning | eng |
| dc.subject | bovine | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
| dc.title | Aspectos clínico-patológicos e laboratoriais do envenenamento crotálico experimental em bovinos | por |
| dc.title.alternative | Clinic-pathological and laboratorial aspects of experimental crotalus poisoning in bovine | eng |
| dc.type | Tese | por |