???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Balassiano, Bianca Chiganer Cramer
dc.contributor.advisor1: Menezes, Rita de Cássia Alves Alcantara de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781466J6por
dc.date.issued: 2007-01-23
dc.identifier.citation: BALASSIANO, Bianca Chiganer Cramer. Fatores associados à infecção natural de cães por parasitos gastrintestinais. 2007. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: A infecção de cães por parasitos gastrintestinais pode estar associada a diversos fatores. O objetivo deste estudo foi identificar tais parasitos, observar suas freqüências e verificar os fatores associados à infecção pelos mesmos. De novembro de 2003 a setembro de 2004, foram avaliados 500 cães atendidos em três estabelecimentos veterinários no Município do Rio de Janeiro. Um formulário foi preenchido para cada cão, através de exame físico do animal e entrevista com o proprietário, abordando fatores inerentes aos cães e fatores relacionados ao manejo e ao proprietário. Uma amostra fecal de cada cão foi coletada e examinada pelas técnicas de centrífugo-flutuação em solução saturada de açúcar e de centrífugo-sedimentação (Ritchie) e corada pela técnica de safranina-azul de metileno. Os dados obtidos nos exames físicos e nas entrevistas, bem como os resultados dos exames parasitológicos de fezes, foram submetidos à análise bivariada e, após seleção das variáveis significativas (p=0,05), procedeu-se à análise multivariada, através de regressão logística. Parasitos gastrintestinais foram detectados em 46,4% dos cães. Nas amostras fecais observaram-se ancilostomídeos (15,2%), ascaridídeos (7,4%), tricurídeos (5,0%), Dipylidium caninum (0,2%), tenídeos (3,0%), Cryptosporidium sp. (26,2%), Cystoisospora sp. (4,4%) e Giardia sp. (2,6%). Protozoários (29,6%) foram mais freqüentes do que helmintos (23,2%). A idade do animal (p<0,001), o acesso à terra (p<0,001), a higiene do ambiente (p<0,01) e o pró-estro (p<0,05) estiveram associados à infecção por parasitos gastrintestinais. O acesso à terra (p<0,001), a administração de anti-helmínticos (p<0,01), o grau de escolaridade do proprietário (p<0,01), a idade do animal (p<0,01), o pró-estro (p<0,01) e a raça (p<0,05) estiveram associados à infecção por helmintos. A idade do animal (p<0,001) e a higiene do ambiente (p<0,01) estiveram associadas à infecção por protozoários. A freqüência de parasitos gastrintestinais em cães foi alta e as infecções foram associadas a fatores inerentes aos cães e fatores relacionados ao manejo e ao proprietário.por
dc.description.abstract: Infection with gastrointestinal parasites in dogs can be associated with several factors. The aim of this study was to identify these parasites and their frequencies, and to verify the factors associated with infection. From November 2003 to September 2004 five-hundred dogs presented to three veterinary establishments in the municipality of Rio de Janeiro were evaluated. A form was filled for each dog, including information obtained from physical examination and from the interview of the owner, approaching factors related to the dog, the management and the owner. One fecal sample from each dog was examined by centrifugal flotation and centrifugal sedimentation methods and stained by safranin-methylene blue technique. Data obtained from physical exams and interviews, as well as the results of fecal parasitological exams, were submitted to bivariate analysis and, after the selection of significant variables (p=0.05), multivariate analysis was performed, using logistic regression. Gastrointestinal parasites were detected in 46.4% of the dogs. Hookworms (15.2%), ascarids (7.4%), whipworms (5.0%), Dipylidium caninum (0.2%), taeniids (3.0%), Cryptosporidium sp. (26.2%), Cystoisospora sp. (4.4%) and Giardia sp. (2.6%) were observed in the fecal samples. Protozoans (29.6%) were more frequently observed than helminths (23.2%). Age of the animal (p<0.001), access to soil (p<0.001), ambient hygiene (p<0.01) and pro-oestrous (p<0.05) were associated with infections with gastrointestinal parasites. Access to soil (p<0.001), anthelmintic usage (p<0.01), owner s school level (p<0.01), age of the animal (p<0.01), pro-oestrous (p<0.01) and breed (p<0.05) were associated with infections with helminthes. Age of the animal (p<0.001) and ambient hygiene (p<0.01) were associated with infections by protozoans. Frequency of gastrointestinal parasites in dogs was high and infections were associated with factors related to the animal, to the management and to the owner.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59952/2007%20-%20Bianca%20Chiganer%20Cramer%20Balassiano.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subjecthelmintospor
dc.subjectprotozoáriospor
dc.subjectregressão logísticapor
dc.subjecthelminthseng
dc.subjectprotozoanseng
dc.subjectlogistic regressioneng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Fatores associados à infecção natural de cães por parasitos gastrintestinaispor
dc.title.alternative: Factors associated with natural infection with gastrointestinal parasites in dogseng
dc.type: Tesepor