| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/812| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação da biologia e da infecção por Rickettsia rickettsii (Rickettsiales: Rickettsiaceae) em Haemaphysalis leporispalustris (Acari: Ixodidae) utilizando coelho doméstico como hospedeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of Haemaphysalis leporispalustris (Acari: Ixodidae) biology and infection for Rickettsia rickettsii (Rickettsiales: Rickettsiaceae) using domestic rabbit as host |
| Autor: | Freitas, Luciana Helena Teixeira de  |
| Primeiro orientador: | Faccini, João Luiz Horácio |
| Primeiro coorientador: | Labruna, Marcelo Bahia |
| Resumo: | Com o objetivo de acrescentar dados sobre a bioecologia de Haemaphysalis leporispalustris e a Febre Maculosa no Brasil, dois estudos foram conduzidos. O primeiro experimento avaliou parâmetros biológicos de ninfas de H. leporispalustris durante e após o parasitismo com o objetivo de relacioná-los com o surgimento de machos ou fêmeas e o parasitismo do sexo masculino. Procurou-se estipular qual o período de sobrevivência mínima e máxima de machos sobre o hospedeiro e a influência do número e da longevidade dos machos sobre a capacidade reprodutiva das fêmeas. O segundo experimento abordou o desempenho biológico do ixodídeo frente à infecção por Rickettsia rickettsii, agente causal da Febre Maculosa Brasileira. No primeiro experimento, as ninfas ingurgitadas mais leves mudaram para machos e apresentaram período parasitário mais curto (p<0,05) do que as que mudaram para fêmeas. A razão sexual (RS) foi estabelecida de acordo com o período parasitário. Ninfas ingurgitadas de período parasitário mais curto (5 e 6 dias) deram origem a uma maior proporção de machos (1:0 e 1,70: 1, respectivamente) que as ninfas de período parasitário mais longo (9 a 10 dias, e RS de 1:3,07 e 1: 4,60, respectivamente). Já as ninfas que se ingurgitaram em 7 a 8 dias, deram origem a machos e fêmeas em proporção de 1: 1,73 e 1:1,67, respectivamente. Somente a eclosão larval foi influenciada pelo número de machos vivos, sendo que o peso da fêmea ingurgitada foi influenciado mais pela resistência do hospedeiro do que pelo número de machos vivos. No segundo experimento, alterações no desempenho biológico de H. leporispalustris expostos à infecção por R. rickettsii, foram avaliadas durante a fase parasitária e não parasitária de larvas, ninfas e fêmeas do carrapato. Foram gerados grupos de carrapatos infectados durantes as fases de larva, ninfa e adulto, alimentados em coelhos inoculados com R. rickettsii e um grupo de larvas infectadas através de co-parasitismo com machos positivos para R. rickettsii. Os grupos de carrapatos diretamente alimentados em animais inoculados sofreram maior efeito da infecção sobre o desempenho biológico, com aumento do período parasitário e da mortalidade, e diminuição do peso e do período de postura. O grupo infectado na fase de ninfa gerou fêmeas mais leves, que produziram menos ovos que por sua vez não se desenvolveram adequadamente (baixa eclosão). O grupo experimental gerado pelo co-parasitismo entre larvas e machos representou o modelo mais próximo ao que ocorre na condição natural. Este grupo apresentou larvas mais pesadas e menor mortalidade de larvas e ninfas ingurgitadas em relação ao controle. A eficiência na ecdise de ninfas foi maior e mesmo as fêmeas ingurgitadas apresentando menor peso, obtiveram IER superior ao do grupo controle. |
| Abstract: | With the aim to increase data about the biology of Haemaphysalis leporispalustris in Brazil, two studies were conduced. The first experiment evaluated biological parameters of nymphs of H. leporispalustris during and after the parasitism with the aim to relating those with appearance of males or females. The male parasitism is also evaluated. We tried stipulated the period of minimum and maximum survival of males on the host and the influence of number or longevity of males in the reproductive capacity of females. The second experiment approached the biological acting of the tick front to the infection for Rickettsia rickettsii, causal agent of the Brazilian Spotted Fever. In the first experiment, the engorged nymphs that changed for males were lighter and presented shorter parasitic period (p <0,05) that the ones that changed for females. The sexual ratio (SR) was established in agreement with the parasitic period. Engorged nymphs of shorter parasitic period (5 and 6 days) created a larger proportion of males (1:0 and 1,70: 1, respectively) that the nymphs of longer parasitic period (9 to 10 days, and SR of 1:3,07 and 1: 4,60, respectively). Already the nymphs that engorged in 7 to 8 days, created males and females in proportion of 1: 1,73 and 1:1,67, respectively.Only the larval hatching was influenced by the number of live males. The weight of the engorged females was more influenced by the host resistance than for the number of live males. In the second experiment, alterations in the biological parameters of H. leporispalustris exposed to the R. rickettsii infection were appraised during the parasitic and no parasitic phase of larvae, nymphs and females ticks. Experimental groups were generated by fed on R. rickettsii infected rabbits, during larvae, nymphs and adult phase. Other group was created through co-feeding of R. rickettsii positive males with larvae in healthy rabbits. The tick s group directly fed in inoculated animals suffered larger effect of the infection on the biological parameters, with increase of the parasitic period and mortality, and decrease of the weight and oviposition period. The group infected in the nymph phase generated lighter females, that produced less eggs than didn't developed appropriately (low hatching). The larvae infected by co-feeding with infected males group represents the closest model to the than it happens in the natural condition. This group presented heavier larvae and smaller mortality of larvae and engorged nymphs, in relation to the control group. The efficiency in the ecdisis of nymphs was greater, and even the engorged females presenting smaller weight, they obtained IER upper to the control group. |
| Palavras-chave: | Haemaphysalis leporispalustris Rickettsia rickettsii Oryctolagus cuniculus |
| Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Veterinária |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citação: | FREITAS, Luciana Helena Teixeira de. Avaliação da biologia e da infecção por Rickettsia rickettsii (Rickettsiales: Rickettsiaceae) em Haemaphysalis leporispalustris (Acari: Ixodidae) utilizando coelho doméstico como hospedeiro. 2007. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/812 |
| Data de defesa: | 21-Mai-2007 |