???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/808
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Correia, Thaís Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Scott, Fabio Barbour | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785487D3 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Grisi, Laerte | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787457E0 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Famadas, Kátia Maria | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784804P7 | por |
dc.date.issued | 2007-02-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREIA, Thaís Ribeiro. Atividade do neonicotinóide dinotefuran sobre Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae). 2007. 82 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade do neonicotinóide dinotefuran sobre Ctenocephalides felis felis. As pulgas utilizadas nos testes in vitro e nos testes controlados foram da colônia mantida no Laboratório de Desenvolvimento de Produtos Parasiticidas (LDPP) da UFRRJ, e os nos testes controlados foram utilizados cães Beagle oriundos do canil de experimentação mantido nas mesmas dependências. Em um teste in vitro foram avaliadas as eficácias de cinco concentrações de dinotefuran, 0,2085; 0,417; 0,834, 1,668 e 3,336%, sobre ovos e adultos de C. felis felis. O dinotefuran apresentou atividade parcial sobre os ovos de C. felis felis, porém se mostrou eficaz no controle de adultos. Duas formulações de dinotefuran foram tituladas. Das concentrações testadas para a formulação spray (0,417; 0,834 e 1,668%), a selecionada foi a de 0,834%, e para a formulação strip-on (25, 30 e 35%) foi a de 30%. Posteriormente, em um teste controlado, foram avaliadas as eficácias de duas formulações strip-on , uma contendo dinotefuran a 30% e outra o mesmo associado ao piriproxifen a 2,575%, no controle de adultos de C. felis felis em cães Beagle. Os cães foram infestados semanalmente com 100 pulgas adultas oriundas da colônia e avaliados após 48 horas. As eficácias foram de 99,5 e 100% no dia +1 declinando para 76,1 e 72,2% no dia +35, respectivamente. Duas formulações spray, uma contendo dinotefuran a 0,834% e outra o mesmo associado ao piriproxifen a 0,148%, também foram avaliadas. As eficácias foram de 100% no dia +1 para as duas formulações, declinando para 66,6% no dia +28 e para 59,4% no dia +35, respectivamente para a formulação contendo apenas dinotefuran e a associação. As quatro formulações citadas anteriormente foram testadas em nível de campo em cães infestados naturalmente domiciliados no Município de Seropédica, RJ. Para a formulação spray contendo apenas dinotefuran, a eficácia foi de 95,2% no dia +7 e de 91,4% no dia +56. Já para formulação associada, a eficácia foi de 100% no dia +7 e de 88,1% no dia +56. Para a formulação strip-on contendo apenas o dinotefuran, a eficácia foi de 98,5% no dia +7 e de 74% no dia +56, e para associação a eficácia foi de 100% no dia +7 e de 81,1% no dia +49. Foram avaliadas as atividades adulticida, larvicida e ovicida do resíduo no pêlo de cães tratados com as formulações spray e strip-on . Pequenas áreas do corpo do cão foram tricotomizadas nos dias 2, 9, 16, 23, 30, 37 e 44 após o tratamento. Seis repetições com 10 exemplares cada, acondicionados em tubos de ensaio, da etapa correspondente foram utilizados por dia de desafio, e acrescidos de 0,02g de pêlo tratado ou não. O resíduo no pêlo de cães tratados com ambas as formulações de dinotefuran foi eficaz no controle de ovos apenas no dia +2, para larvas por até 44 dias, e no controle de adultos as formulações spray e a strip-on foram eficazes por um período de 16 e 23 dias, respectivamente. | por |
dc.description.abstract | The purpose of the present study was to evaluate the activity of the neonicotinoid dinotefuran on the cat flea Ctenocephalides felis felis. Fleas used in controlled and in vitro tests were obtained from a colony maintained at Laboratory of Development of Parasiticide Products (LDPP), and the Beagle dogs used for the controlled tests were kept at the same place. Five concentrations of dinotefuran, 0.2085, 0.417, 0.834, 1.668 and 3.336%, were evaluated for in vitro activity on eggs and adults of C. felis felis. Dinotefuran did show low activity on flea eggs, but showed efficacy on adult fleas. Two formulations of dinotefuran were titulated. For spray formulation, 0.834% was selected and for strip-on formulation, 30% was selected. Later, the efficacy of two strip-on formulations, one containing 30% dinotefuran and other with 30% dinotefuran plus 2.575% pyriproxyfen, were evaluated in the control of fleas on dogs. Dogs were infested with 100 adult fleas and evaluated after 48 hours. The efficacy was to 99.5 and 100% for day 1 declining to 76.1 and 72.2% on day 35, respectively. Two spray formulations, one with 0.834% dinotefuran and other with 0.834% dinotefuran plus 0.148% pyriproxyfen, were tested for the control of fleas on dogs. Dogs were infested and evaluated after 48 hours. The efficacy was 100% on day 1 for both formulations, reducing for 66.6% on day 28 and 59.4% on day 35, respectively. Four formulations previously described were tested on naturally infested housed kept-dogs from Seropédica City, RJ. Animals were evaluated weekly. The efficacies were 95.2 on day 7 and 91.4% on day 56 for the spray formulation with dinotefuran; and 100% on day 7 and 88.1% on day 56 for the spray association. For dinotefuran strip-on were 98.5% on day 7 and 74% on day 56; and 100% on day 7 and 81.1% on day 56 for strip-on association. Residual activity of treated dog s hair with dinotefuran on eggs, larvae and adults of fleas were evaluated. One dog was treated with 0.834% dinotefuran spray, other dog was treated with 30% dinotefuran strip-on and the third was not treated. Some areas of dog s hair were clipped on days 2, 16, 23, 30, 37 and 44 after treatment. For the evaluation of adulticidal, larvicidal and ovicidal activities were used adults, larvae and eggs from the laboratory colony. Six repetitions were used with 10 specimens of each flea stage per day, placed in assay tubes. In each repetition were added 0.02 g of treated or untreated dog s hair and larval diet for immature stages. The adulticidal activity was evaluated during 24 hours, the larvae 20 days after treatment and the eggs 72 after challenge. The residue on hair of both treated dogs showed efficacy on the larval control for 44 days and on egg control at day 2. Regarding the adults control the spray and strip-on formulations showed efficacy until days 16 and 23, respectively. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJ | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59880/2007%20-%20Tha%c3%ads%20Ribeiro%20Correia.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | pulga do gato | por |
dc.subject | neonicotinóide | por |
dc.subject | controle | por |
dc.subject | cat flea | eng |
dc.subject | neonicotinoid | eng |
dc.subject | control | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Atividade do neonicotinóide dinotefuran sobre Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) | por |
dc.title.alternative | Activity of neonicotinoid dinotefuran on Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) | eng |
dc.type | Tese | por |