| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/807Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Luciana Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Adivaldo Henrique da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783000U1 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Herrera, Heitor Miraglia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785124A7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Bonamin, Leoni Villano | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728342Y6 | por |
| dc.date.issued | 2007-02-26 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luciana Rodrigues de. Efeitos de medicamentos homeopáticos e bioterápicos em camundongos experimentalmente infectados por Trypanosoma evansi (STEEL, 1885) BALBIANI, 1988 e Trypanosoma cruzi CHAGAS, 1909. 2007. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de estudar efeitos terapêuticos e profiláticos de medicamentos homeopáticos foram empregados modelos de infecção aguda e crônica: infecção experimental de camundongos por Trypanosoma evansi e por Trypanosoma cruzi, respectivamente, assim como foi, também, empregado modelo de imunização de camundongos com extrato de T. evansi, objetivando avaliar efeitos imunomodulatórios de bioterápico homeopático. Foram empregados os medicamentos homeopáticos: bioterápico de Trypanosoma evansi no modelo de infecção por T. evansi e imunização; bioterápico de Trypanosoma cruzi e Phosphorus na infecção por T. cruzi. Para tal, camundongos machos adultos da linhagem C57BL/6 foram divididos em grupos experimentais: tratado com bioterápico antes da infecção experimental e imunização (Bai); tratado com bioterápico após infecção e imunização (Bpi); tratado com Phosphorus após infecção por T. cruzi (Phosphorus); tratado com soro fisiológico antes e após infecção e imunização (Controle ) e grupo controle não infectado (s/ infec.). Os bioterápicos foram preparados a partir do sangue de camundongos experimentalmente infectados por T. evansi e por T. cruzi. O medicamento Phosphorus foi proposto através da correlação entre as imagens clínicas e repertorial da infecção por T. cruzi, considerando-se as características diatésicas da Doença de Chagas. Ambos foram empregados na 12ª dinamização decimal Hering (12DH). Após infecção experimental, os animais foram monitorados a cada dois dias para determinação da parasitemia e de parâmetros relacionados à infectividade e à virulência da parasita. Foram também realizadas avaliações hematológicas e sorologia para pesquisa de anticorpos IgM e IgG após-infecção e imunização. De acordo com os resultados obtidos, não foram observados efeitos profiláticos e/ou terapêuticos decorrentes da administração de bioterápico homeopático em camundongos infectados por T. evansi, o que pode ser atribuído à elevada virulência e curso hiper agudo característico deste modelo experimental. Os resultados decorrentes do tratamento com bioterápico antes e após imunização de camundongos com extrato de T. evansi sugerem efeito imunomodulador, sendo observada resposta linfocítica mais precoce e intensa em Bai (p<0,05), assim como maiores títulos de IgG em Bpi (p<0,05) em relação ao controle. Em camundongos infectados por T. cruzi, observou-se em Bai menor período de patência (p<0,05), menor percentual de mortalidade e menores valores parasitêmicos nos dias 09, 13, 15 (p<0,05), 17(p<0,05), 22, 24 e 28 dias pós- infecção, em relação ao Controle, além de aumento significativo no número de linfócitos (p<0,05) e neutrófilos (p<0,05) ao longo do curso da infecção. O grupo Phosphorus apresentou maior período de patência e maior valor de parasitemia máxima (p<0,05), quando comparados ao Bai e ao Controle, entretanto, registrou-se 0% de mortalidade neste grupo durante o período avaliado. O estudo histopatológico revela que o grupo Bai apresentou, em geral, lesões inflamatórias teciduais menos intensas, sendo as lesões mais intensas observadas em Phosphorus e Controle, o qual apresentou características de cronificação do processo inflamatório. Os resultados obtidos indicam efeitos imunomoduladores associados à administração de bioterápicos, assim como efeitos do medicamento Phosphorus sobre a patogenia da infecção por T. cruzi, devendo, assim, ser melhor investigados. | por |
| dc.description.abstract | With the aim to study the therapeutic and prophylactic effects of homeopathic medicines were employed acute and chronic infection models: experimental infection of mice by Trypanosoma evansi and by Trypanosoma cruzi, respectively, as a mice immunization model with T. evansi extract aiming evaluate the homeopathic biotherapic immunomodulatory effects. It were employed the homeopathic medicines: T. evansi biotherapic on T. evansi infection model and immunization, T. cruzi biotherapic and Phosphorus on T. cruzi infection model. Adult male C57BL/6 inbred mice had been divided in experimental groups: Treated with biotherapic before experimental infection and immunization (Bbi); treated with biotherapic post-infection and immunization (Bpi); treated with Phosphorus post T. cruzi infection (Phosphorus); treated with physiologic serum before and post-infection and immunization (Control) and control group not infected. The biotherapics were made from blood of T. evansi and T. cruzi experimentally infected mice. Phosphorus was proposed by correlation between clinical and repertorial images of T. cruzi infection, considering the diathesis of Chaga s Disease. Both were used at 12 DH (Hering s decimal) potency. After infection, mice were monitored at two days intervals, to determine the parasitaemia and infectivity and virulence parasite s parameters. Hematological evaluations were also realized as a serology to IgM and IgG search. In according with the obtained results, it were not observed therapeutic or prophylactic effects due to biotherapic on T. evansi infected mice, that may be attributed to the high virulence and hyper acute course of infection characteristic of this experimental model. The results obtained when mice were treated with biotherapic before and after immunization with T. evansi extract suggests immunomodulatory effect, since it were observed highest lymphocytic response at Bbi (p<0,05), as highest IgG titers at Bpi (p<0,05), when comparated to the control group. On T. cruzi infected mice a significant lower patence period was observed in Bai group (p<0,05), as well a lower rate of mortality, lowest parasitaemias values at 9, 13, 15 (p<0,05), 17 (p<0,05), 22, 24 and 28 days post infection, and a significant growing of lymphocytes (p<0,05) and neutrophils (p<0,05) along the course of infection, regarding Control group. Phosphorus showed longest patent period, higher maximum of parasitaemia value (p<0,05), in relation to Bai and Control group, nevertheless, with 0% of mortality. The histopathological study showed at Bbi less intense inflammatory lesions, being the more intense lesions observed at Phosphorus and Control group, which showed cronification characteristics of inflammatory process. The results indicate immunomodulatory effects of biotherapics, as an effect of Phosphorus on the patogenicity of infection, and should be better investigated. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59874/2007%20-%20Luciana%20Rodrigues%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject | Trypanosoma sp. | por |
| dc.subject | bioterápico | por |
| dc.subject | Phosphorus | por |
| dc.subject | biotherapic | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
| dc.title | Efeitos de medicamentos homeopáticos e bioterápicos em camundongos experimentalmente infectados por Trypanosoma evansi (Steel, 1885) Balbiani, 1988 e Trypanosoma cruzi Chagas,1909 | por |
| dc.title.alternative | Effects of homeopathic medecine s and biotherapics on Trypanosoma evansi (STEEL, 1885) BALBIANI, 1988 and Trypanosoma cruzi experimentally infected mice CHAGAS, 1909 | eng |
| dc.type | Tese | por |