| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/801Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bahiense, Thiago Campanharo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786415J1 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Prata, Márcia Cristina de Azevedo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790481H0 | por |
| dc.date.issued | 2007-02-26 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAHIENSE, Thiago Campanharo. Avaliação in vivo dos fungos entomopatogênicos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana associados ou não com deltametrina no controle de uma cepa do carrapato Boophilus microplus resistente a piretróides. 2007. 2 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
| dc.description.resumo | O principal ectoparasito dos bovinos é o carrapato Boophilus microplus, que tem como característica grande capacidade de resistir às adversidades do meio ambiente sendo causador de diversas patologias, severos prejuízos econômicos aos produtores e possui grande capacidade de desenvolver resistência a carrapaticidas químicos. As pesquisas realizadas utilizando controle alternativo de B. microplus têm apontado que os fungos que naturalmente promovem a infecção e até a morte de diversas espécies e estágios de vida de carrapatos são, promissores candidatos a esse papel de agente de controle microbiano. Com o objetivo de fornecer subsídios que complementarão o controle desta parasitose, avaliou-se in vivo a compatibilidade entre a deltametrina e os fungos Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae sobre cepa resistente de B. microplus a deltametrina, através do teste de estábulo, com bovinos infestados artificialmente. Foram utilizados oito bezerros, para cada bioensaio, alojados individualmente, infestados em dias alternados com larvas de B. microplus por um período de 25 dias. Ao término da infestação, foram realizados quatro tratamentos com dois animais por grupo. O grupo controle recebeu somente água; o grupo tratado com fungo recebeu suspensão conidial na concentração de 108 conídios/ml; o grupo tratado com deltametrina recebeu solução na concentração de 25 ppm e o grupo tratado com associação recebeu suspensão do fungo na concentração de 108 conídios/ml com deltametrina a 25 ppm. Os resultados foram obtidos através da contagem diária dos carrapatos desprendidos do corpo dos animais, além da avaliação dos parâmetros biológicos das fêmeas, as quais foram incubadas em câmara climatizada. Realizaram-se dois bioensaios, sendo o primeiro com o fungo Metarhizium anisopliae, onde os percentuais médios de mortalidade foram: 32,57% para este fungo, 38,58 % para deltametrina e 30,92% para associação entre ambos. No segundo bioensaio foi utilizado o fungo Beauveria bassiana, onde os percentuais médios de mortalidade foram: 26,06% para este fungo, 64,30% para deltametrina e 70,64% para associação entre ambos. Quanto aos parâmetros biológicos, as principais alterações em ambos bioensaios foram a redução do índice nutricional, principalmente até o quarto dia após tratamento, com exceção da deltametrina que reduziu até o segundo dia após o tratamento. O índice de produção de ovos só foi reduzido até o segundo dia após tratamento para todos os grupos do primeiro bioensaio e somente no quarto dia após o tratamento para o B. bassiana. Sendo assim, a associação entre deltametrina e os fungos testados pode ser utilizada como ferramenta para o manejo integrado de B. microplus, demonstrando compatibilidade in vivo entre acaricida químico e bio lógico, sendo possível sua utilização, simultânea sobre bovinos infestados com B. microplus. O melhor desempenho desses fungos, associados ou não, foi observado em um período curto após o tratamento. | por |
| dc.description.abstract | Boophilus microplus can cause several cattle pathology and thus economic losses. Moreover, this tick species is able to develop resistance to acaricides. The biological control is a great promise to control cattle ticks populations. The aim of the present study was to contribute to the development of a new complementary method to control B. microplus. Therefore, it has been evaluated the compatibility between deltamethrin and the entomopathogenic fungi Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae toward B. microplus tick in a stable test. It was used a tick strain resistant to pyrethroid and calves were artificially infested. A total of 8 calves were held in individual housing and infested with B. microplus larvae every other day for 25 days. After that, 4 treatments were realized with 2 calves per group. The control group was tested receiving just water; the second group was tested receiving M. anisopliae in a 108 conidia ml-1 suspension; the third one was tested receiving a 25 ppm deltamethrin solution; and the forth group was tested receiving a solution containing a 108 conidia ml-1 M. anisopliae suspension associated with a 25 ppm deltamethrin solution. The mortality rate was 32.57% in the second group, 38.58% in the third group, and 30.92% in the forth one. The main changes in ticks biology were a decreased nutritional rate until the forth day after treatment. The deltamethrin group was an exception with a decreased rate until the second day after treatment. The production of eggs rate was also decreased until the second day after treatment in all 3 tested groups. Therefore, the association between deltamethrin and B. bassiana and M. anisopliae could be used for B. microplus integrated management. Based on compatibility between acaricide and biological agents, it could be possible the use of both simultaneously on infested cattle. Thus, it is possible to control ticks resistant to deltamethrin if an association with entomogenous fungi such as Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae is established. The best performance of these fungi, associated or not with deltamethrin, was observed for a short period after treatment. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject | controle biológico | por |
| dc.subject | entomopatógenos | por |
| dc.subject | deltametrina | por |
| dc.subject | biological control | eng |
| dc.subject | entomopathogens | eng |
| dc.subject | deltamethrin | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
| dc.title | Avaliação in vivo dos fungos entomopatogênicos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana associados ou não com deltametrina no controle de uma cepa do carrapato Boophilus microplus resistente a piretróides | por |
| dc.title.alternative | In vivo evaluation of both entomopathogenic fungi Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana associated or not with deltamethrin to control a pyrethroid resitant strain of Boophilus microplus | eng |
| dc.type | Tese | por |