???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Perfil das condições sanitárias de cães domiciliados no campus da UFRRJ com ênfase nos fatores associados à prevalência de endoparasitos intestinais
Other Titles: Profile of sanitary conditions of domiciliated dogs in Campus of UFRRJ with emphasis in associated factors of prevalence of enteric parasites
???metadata.dc.creator???: Salles, Simone Pontes Xavier
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Menezes, Rita de Cássia Alves Alcantara de
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi conhecer o perfil sanitário de cães domiciliados no Campus da UFRRJ, com ênfase na prevalência de parasitosintestinais e fatores associados. No período de fevereiro a dezembro de 2003 foram visitados os domicílios que tinham cães e realizada uma entrevista estruturada aos proprietários. Foram coletadas amostras de fezes de 215 animais, e para o exame coprológico foi utilizada a técnica de centrífugo-flutuação em solução saturada de açúcar. Variáveis como eliminação das fezes, higiene do ambiente, acesso à rua, tratamento anti- helmíntico, alimentação e presença de ectoparasitos foram analisadas como possíveis fatores associados à prevalência de endoparasitos. Realizou-se o teste de associação das variáveis pelo c2 com uso do programa EPIINFO 2002. A prevalência de parasitos intestinais no Campus Universitário foi 56,7%. Os Ancilostomídeos foram mais prevalecentes (40%), seguidos por Ascaridídeos (15,81%), Trichuris vulpis (8,37%), Cystoisospora sp. (17%), Dipylidium caninum (6,97%) e Giardia sp.(2,32%). Infecções intestinais mistas também foram encontradas em 48 animais. Características como sexo e raça não favoreceram a infecção por enteroparasitos, no entanto animais com idade entre 1 e 3 anos apresentaram maior prevalência de infecção por Ancilostomídeos, retratando a importância de uma profilaxia no controle das helmintoses nesta faixa etária. Acesso à rua esteve associado à maior prevalência de infecção por parasitos intestinais, provavelmente devido a maior exposição a ambientes contaminados ou até por serem menos tratados por seus proprietários. As condições sanitárias dos animais foram satisfatórias, principalmente em relação ao quesito higiene do ambiente onde eles viviam.
Abstract: The aim of this study was to know the profile of sanitary conditions of domiciliated dogs in Campus of UFRRJ with emphasis in associated factors of prevalence of enteric parasites. In the period of February to December of 2003, houses that had dogs were visited and their owners were interviewed. Two hundred fifteen dogs were examinated and their faeces collected. The centrifuge-flotation technique in saturate sugar solution was used to feacal exames. Variables such as faeces elimination, hygiene of ambient, access to the street, anthelmintic treatment, feed and presence of ectoparasites were analyzed as possible associated factors of prevalence of enteric parasites. With c2 were tested the possible association of the variables, using the program EPIINFO 2002. The prevalence of enteric parasites in the Campus was 56.7%. The Ancylostomatidae were more prevalent (40%), followed by Ascarididae (15.81%), Trichuris vulpis (8.37%), Cystoisospora sp. (17%), Dipylidium caninum (6.97%) and Giardia sp. (2.32%). Mixed intestinal infections were also observed in 48 animals. Characteristics as sex and breed weren´t associated to the enteric parasite infections. One to 3 year dogs showed the highest prevalence of Ancylostomatidae, emphasing the importance of prophylaxis of helminths in this age-range. Access to the street was associated to higher prevalence of enteric parasite infection, probably by the contact with contaminated ambient or by the deficient care of their owners. Animals on the age of 1 to 3 years showed more prevalence of Ancilostomídeos infection, verifying the importance of a prophylaxis on the control of these helmints on this age. The sanitary conditions of dogs were satisfactory, specially in relation to hygiene of the ambient where they lived.
Keywords: infecção parasitária
Canis familiaris
aspectos epidemiológicos
parasitic infections
epidemiological aspects
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SALLES, Simone Pontes Xavier. Perfil das condições sanitárias de cães domiciliados no campus da UFRRJ com ênfase nos fatores associados à prevalência de endoparasitos intestinais. 2006. 58 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/800
Issue Date: 21-Feb-2006