???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/799
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paraguassú, Aline Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alejos, José Luis Fernando Luque | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796807E0 | por |
dc.date.issued | 2006-02-21 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PARAGUASSÚ, Aline Rodrigues. Composição e estrutura das comunidades de metazoários parasitos de sete espécies de peixes do Reservatório de Lajes, Estado do Rio de Janeiro. 2006. 96 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2010. | por |
dc.description.resumo | Entre abril de 2002 e julho de 2003, foram necropsiados 296 espécimes de peixes: 39 Astyanax bimaculatus (Linnaeus, 1758), 79 A. fasciatus (Cuvier, 1819), 65 Geophagus brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824), 23 Hypostomus affinis (Steindachner, 1877), 26 Hoplias malabaricus (Bloch, 1794), 30 Loricariichthys castaneus (Castelnau, 1855) e 34 Trachelyopterus striatulus (Steindachner, 1877) provenientes do Reservatório de Lajes (22º42 - 22º50 S, 43º53 - 44º05 O), Estado do Rio de Janeiro, Brasil, para estudo das suas comunidades parasitárias. A maioria dos espécimes de G. brasiliensis (81,5%), H. affinis (95,6%) e H. malabaricus (84,6%) estavam parasitados por pelo menos uma espécie de metazoário. Em A. bimaculatus, A. fasciatus, L. castaneus e T. striatulus 41%, 39,2%, 56,7% e 14,7% dos espécimes estavam parasitados, respectivamente. Foram coletadas 10 diferentes espécies de metazoários parasitos: 3 digenéticos, 1 monogenético, 2 nematóides, 1 copépode, 1 hirudíneo, 1 bivalve e 1 isópode. Seis espécies de metazoários parasitos foram comuns a pelo menos duas comunidades. O glossiphonídeo foi encontrado em seis das sete comunidades estudadas. Os estágios larvais de digenéticos corresponderam à maioria dos espécimes coletados em H. malabaricus e L. castaneus com 45,9% e 80,4%, respectivamente. Em A. bimaculatus e A. fasciatus os nematóides corresponderam a maioria dos espécimes coletados, enquanto em G. brasiliensis e H. affinis o glossiphonideo correspondeu a maioria dos espécimes coletados. Apenas uma espécie de monogenético foi coletada em T. striatulus. As comunidades de metazoários parasitos dos sete peixes estudados apresentaram típico padrão de distribuição agregada. Apenas o glossiphonideo apresentou correlação negativa entre a abundância e a prevalência parasitárias e o comprimento total em H. malabaricus e L. castaneus, respectivamente. A comunidade parasitária de L. castaneus apresentou os maiores valores de intensidade média, índice de dispersão e diversidade. Enquanto a comunidade parasitária de H. affinis apresentou os maiores valores de abundância média e riqueza parasitária. Apenas em A. fasciatus e L. castaneus a abundância e a riqueza parasitária apresentaram correlação positiva com o comprimento total do hospedeiro. Geophagus brasiliensis foi o hospedeiro com o maior número de espécies de parasitos: ectoparasitos (3), endoparasitos adultos (1) e estágios larvais de endoparasitos (2). As comunidades parasitárias dos peixes estudados apresentaram escassez de correlação entre a abundância, riqueza parasitária e diversidade com o comprimento total dos hospedeiros. Os baixos valores de riqueza e diversidade das comunidades parasitárias podem ser atribuídos as características oligotróficas do Reservatório de Lajes. | por |
dc.description.abstract | From April 2002 to July 2003, 296 freshwater fishes from Lajes Reservoirs in the State of Rio de Janeiro, Brazil (22º42 - 22º50 S, 43º53 - 44º05 W) were necropsied to study their community metazoan parasites: 39 Astyanax bimaculatus (Linnaeus, 1758), 79 A. fasciatus (Cuvier, 1819), 65 Geophagus brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824), 23 Hypostomus affinis (Steindachner, 1877), 26 Hoplias malabaricus (Bloch, 1794), 30 Loricariichthys castaneus (Castelnau, 1855) and 34 Trachelyopterus striatulus (Steindachner, 1877). The majority specimens of G. brasiliensis (81.5%), H. affinis (95.6%) and H. malabaricus (84.6%) was parasitized by one or more metazoan species. In A. bimaculatus, A. fasciatus, L. castaneus and T. striatulus 41%, 39.2%, 56.7 and 14.7% of specimens were parasitized, respectively.Ten different metazoan parasites species were collected: 2 in A. bimaculatus, 3 in A. fasciatus, 6 in G. brasiliensis, 3 in H. affinis, 4 in H. malabaricus, 4 in L. castaneus and 1 in T. striatulus. Six species were common in at least two communities. The glossiophonid was collected in 6 communities. The larval stage of digeneans were the majority of the parasite specimens collected in H. malabaricus and L. castaneus with 45.9% and 80.4%, respectively. In A. bimaculatus and A. fasciatus the nematodes were the majority of the parasite specimens collected, while in G. brasiliensis and H. affinis the hirudine glossiophonid was the majority of the parasite specimens collected. Only one spcecies of monogenean was collected in T. striatulus. The parasite of 7 host species showed the typical aggregate pattern of distribution. Two cases of negative correlation between host s total length and prevalence and parasite abundance were found. The parasite community of L. castaneus showed the higher values of mean intensity, index of dispersion and higher values of diversity. While the parasite community of H. affinis showed the higher values of mean abundance and the mean parasite species richness. Only in A. fasciatus and L. castaneus the abundance and parasite species richness showed positive correlations with the host s total length. Geophagus brasiliensis was the species with higher number of species: ectoparasites (3), adult endoparasites (1) and larval stage of endoparasites (2). The parasite communities of the studied fishes showed scarcity of significant correlation of parasitic abundance, scpecies richness and diversity and the size of the host. The low scpecies richness and diversity of parasite communities could be attribute by oligotrophic characteristics of the Lajes Reservoirs. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJ | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59787/2006%20-%20Aline%20Rodrigues%20Paraguass%c3%ba.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | ecologia parasitária | por |
dc.subject | estrutura da comunidade | por |
dc.subject | peixes de água doce | por |
dc.subject | Reservatório de Lajes | por |
dc.subject | parasite ecology | eng |
dc.subject | community structure | eng |
dc.subject | freshwater fishes | eng |
dc.subject | Lajes Reservoirs | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Composição e estrutura das comunidades de metazoários parasitos de sete espécies de peixes do Reservatório de Lajes, Estado do Rio de Janeiro, Brasil | por |
dc.title.alternative | Composition and community structure of the metazoan parasites of seven fishes species from Lajes Reservoirs in the State of Rio de Janeiro, Brazil | eng |
dc.type | Tese | por |