???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Lidiane de Castro
dc.contributor.advisor1: Souza, Miliane Moreira Soares de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701812Y2por
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.identifier.citation: SOARES, Lidiane de Castro. Correlação entre marcadores fenotípicos e genotípicos de virulência e resistência à oxacilina em Staphylococcus spp. coagulase-negativos isolados a partir de mastite bovina. 2010. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: Os estafilococos coagulase-negativos (ECN) fazem parte da microbiota normal da pele e apesar de terem sido considerados saprófitas por muito tempo, o seu significado clínico como agente etiológico tem aumentado com o passar dos anos. No entanto, apesar de todo avanço nas técnicas de identificação dos ECN e do conhecimento destes como agentes etiológicos em diversos processos infecciosos, estes microrganismos muitas vezes são negligenciados na rotina laboratorial. A identificação das espécies de ECN, embora de difícil realização para a maioria dos laboratórios clínicos, é necessária para diferenciar o potencial patogênico e o perfil de resistência de cada isolado. O presente estudo foi conduzido para caracterizar fenotípica e genotipicamente o perfil de resistência aos antibióticos, especialmente à oxacilina, e fatores de virulência de isolados de Staphylococcus spp. coagulase-negativos provenientes de amostras de leite de vacas com mastite subclínica. Foram identificadas as espécies Staphylococcus xylosus, S. haemolyicus, S. cohnii e S. hominis. O teste de suscetibilidade antimicrobiana revelou elevada resistência à penicilina e ampicilina. Do total de 100 isolados estudados, o gene mecA foi detectado em apenas 4 (4%), os quais também foram mecR1 positivos. O gene mecI foi detectado em 47% dos isolados. Em 2 isolados foram detectados todos os genes do sistema mec (mecA-mecI-mecR1). A produção de beta-lactamases e do gene blaZ foi detectada em 16% dos isolados. Em 3 isolados foram detectados todos os genes do sistema bla (blaZ, blaI e blaRI). Todos os isolados bla positivos foram resistentes a penicilina e ampicilina e positivos no teste do nitrocefin. O gene femA não foi detectado em nenhum dos isolados avaliados. Em relação aos fatores de virulência, a técnica da microplaca e o ágar contendo vermelho congo revelaram 46% e 77% de isolados produtores de slime , respectivamente. Os genes icaA e icaD foram detectados em 9% e 10% dos isolados, respectivamente. A hemólise foi detectada em 13% dos isolados, destes 15,4% apresentaram hemólise total e 84,6% a hemólise parcial. Os genes hla e hlb não foram detectados em nenhum isolado. O sinergismo hemolítico foi positivo em 15 isolados sendo que destes, 14 não apresentaram hemolisinas. Não foi possível estabelecer uma correlação entre os testes fenotípicos e genotípicos de resistência aos antibióticos beta-lactâmicos nos isolados avaliados.por
dc.description.abstract: Coagulase-negative staphylococci (SCN) take part of the normal microbiota. Although this bacteria has been considered saprophytic, nowadays there is a concern about its pathogenic potential. Nevertheless, the improvement in SCN identification assays, it continues to be neglected in laboratorial routine of infectious diseases because of the wide range of species. In spite of this, the appropriated identification of the species is necessary in order to differentiate the potential pathogenic agents and to determine its antimicrobial susceptibility pattern. The present study was performed to characterize phenotypically and genotypically the antibiotic resistance profile and virulence factors of coagulase-negative Staphylococcus spp. isolated from milk samples of cows with subclinical mastitis. Staphylococcus xylosus, S. haemolyicus, S. cohnii and S. hominis were the identified species. Antimicrobial susceptibility test yielded a high level of resistance to penicillin and ampicillin. A total of 100 isolates were studied, mecA gene was detected in 4% of isolates, also mecR1 positive. The mecI gene was detected in 47% of isolates. All mec genes (mecA-mecI-mecR1) were detected in only 2 isolates. The production of betalactamases and blaZ gene were detected in 16% of the isolates. From this, only 3 isolates showed all bla genes (blaZ, blaI e blaRI). All bla positive isolates were penicillin and ampicillin resistant and positive to nitrocefin test. The femA gene was not detected in any of the isolates. Concerning to the virulence factors, microplate technique and the congo red agar presented production of slime in 46% and 77% of the isolates, respectively. The icaA and icaD genes were detected in 9% and 10% of isolates, respectively. Hemolysis was detected in 13% of the isolates, 15,4% of total hemolysis and 84,6% partial hemolysis. The hla and hlb genes were not detected in any isolate. The hemolytic synergism was positive in 15 isolates, of these 14 showed no hemolysins. Unable to establish a correlation between phenotypic and genotypic resistance to beta-lactam antibiotics in isolates.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59783/2010%20-%20Lidiane%20de%20Castro%20Soares.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: Staphylococcus spp.por
dc.subjectmastitepor
dc.subjectoxacilinapor
dc.subjectfatores de virulênciapor
dc.subjectmastitiseng
dc.subjectoxacillineng
dc.subjectvirulence factorseng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Correlação entre marcadores fenotípicos e genotípicos de virulência e resistência à oxacilina em Staphylococcus spp. coagulase-negativos isolados a partir de mastite bovinapor
dc.title.alternative: Correlation between Phenotypic and Genotypic Markers of Virulence and Oxacillin Resistance in Staphylococcus spp. coagulasenegative Isolates from Bovine Mastitiseng
dc.type: Tesepor