???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/795
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silveira, Andrea Kill | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Adevair Henrique da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788869T4&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2010-02-22 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Andrea Kill. Caracterização de ecossistemas com potenciais de risco para a infestação por carrapatos e transmissão de riquétsias para humanos no estado do Rio de Janeiro. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2010. | por |
dc.description.resumo | As atividades antrópicas podem modificar o ambiente e propiciar a interação entre animais domésticos, silvestres e humanos facilitando a dispersão de carrapatos e patógenos. Este estudo teve como objetivos caracterizar a fauna de carrapatos coletados em ambientes com diferentes graus de atividade antrópica e detectar a presença de Rickettsia spp. nestes carrapatos, assim como caracterizar o perfil dos ambientes e a distribuição dos ixodídeos e de riquétsias. Foram realizadas quatro coletas em cinco áreas no estado do Rio de Janeiro: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Floresta Nacional Mario Xavier (FLONA), ambos no município de Seropédica, Parque Nacional do Itatiaia (PNI), em Itatiaia, Depósito Central de Munição (DCMun) em Paracambi, e Centro de Adestramento da Ilha da Marambaia (CADIM), município de Mangaratiba. Carrapatos foram coletados em seis pontos amostrais em cada uma das áreas. Nas coletas foram utilizadas arrasto de flanela, armadilha química de CO2 e catação manual sobre as vestes e corpo dos pesquisadores. Os carrapatos coletados foram identificados e submetidos a PCR e nested-PCR utilizando os iniciadores, gênero/específicos, 17k-5 e 17k-3 e 17kD2 e 17kD1, respectivamente. Foram coletados 5351 ixodídeos, sendo 2261 na UFRRJ, 1599 no CADIM, 992 no DCMun, 494 na FLONA e apenas cinco no PNI. Do total de carrapatos coletados 4117 foram identificados como larvas e 779 como ninfas de Amblyomma spp. Os adultos foram identificados como Amblyomma cajennense (93) capturados em todas as áreas, exceto no PNI. Amblyomma brasiliense (3) foram coletados apenas no PNI e Amblyomma dubitatum (1) na FLONA. Também foram recuperadas 248 larvas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus, na FLONA e 63 no DCMUN. A abundância de carrapatos do gênero Amblyomma e da espécie A. cajennense aumentou com a elevação do grau de antropização. A presença da espécie R. (B.) microplus esteve associada a presença de seus hospedeiros principais que são os bovinos, a espécie A. dubitatum foi recuperada de área de reflorestamento com pressão antrópica. Em área com pouca pressão antrópica só foi recuperado A. brasiliense. O padrão de distribuição dos estádios evolutivos coletados está dentro do esperado para os carrapatos encontrados, sendo que as pequenas diferenças podem ser em decorrência da frequência de coleta (estacional). Das cinco áreas pesquisadas, as duas áreas militares foram positivas para Rickettsia spp. A presença de riquétsia, em carrapatos coletados em ecossistema de interação entre animais domésticos, silvestres e humanos indica a necessidade da continuação e intensificação de estudos desta natureza e que medidas de profilaxia e controle sejam incorporadas nas atividades de rotina dos agentes de saúde das unidades militares. | por |
dc.description.abstract | Human activities can change the environment and to increase the interaction between domestic animals, wildlife and humans allowing the dispersion of ticks and pathogens. This study aimed to characterize the tick fauna collected in environments with different degrees of human activity and the presence of Rickettsia spp. in these ticks, as well as characterize the environment profile and the distribution of the ixodids and rickettsiae. The work was developed in five areas of the Rio de Janeiro state: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Floresta Nacional Mario Xavier (FLONA), both in the Seropédica municipality, Parque Nacional do Itatiaia (PNI), in Itatiaia municipality, Depósito Central de Munição (DCMun) in Paracambi municipality, and the Centro de Adestramento da Ilha da Marambaia (CADIM), in Mangaratiba municipality. Ticks were collected in six sites of each area. For the collecting were utilized the drag sampling, chemistry trap of CO2 and manual collecting on the researcher clothes and body. The ticks collected were identified and submitted to PCR and nested-PCR utilizing genera-specific primers 17k-5 and 17k-3, 17kD2 and 17kD1, respectively. Thus, 5,351 ticks were collected, being 2,261 in UFRRJ, 1,599 in CADIM, 992 in DCMun, 494 in FLONA and only 5 in PNI. Of the total number of ticks collected 4,117 were identified as larvae and 779 as nymphs of Amblyomma spp. The adults were identified as Amblyomma cajennense (93) captured in all areas, except in PNI. Amblyomma brasiliense (3) were collected only in PNI and Amblyomma dubitatum (1) only in FLONA. Also were recovered 248 larvae of Rhipicephalus (Boophilus) microplus in FLONA and 63 in DCMUN. The ticks abundance of the genera Amblyomma and of the species A. cajennense increased in areas with high human activity. The presence of R. (B.) microplus was associated to presence of the bovines, its principal host. The species A. dubitatum was recovered in reforestation with anthropogenic pressure while A. brasiliense was found in area under low anthropic pressure. The distribution pattern of developmental stages of the captured ticks was as expected, and the littledifferences may be due to the limited frequency of collection (seasonal). Of the five sites studied, two military areas presented ticks positives for Rickettsia spp. The presence of rickettsia in ticks collected in the ecosystem of interaction among domestic animals, wildlife and humans indicates the need for continuation and intensification of studies of this nature and that prevention measures and control must be incorporated in the routine activities of health workers in military units. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59801/2010%20-%20Andrea%20Kill%20Silveira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | ixodídeos | por |
dc.subject | ecossistemas | por |
dc.subject | rickettsia | por |
dc.subject | ticks | eng |
dc.subject | ecosystems | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Caracterização de ecossistemas com potenciais de risco para a infestação por carrapatos e transmissão de riquétsias para humanos no estado do Rio de Janeiro | por |
dc.title.alternative | Ecosystems characterization with potential risk for infestation by ticks and rickettsial transmission to humans in the Rio de Janeiro state | eng |
dc.type | Dissertação | por |