| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/794Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Perinotto, Wendell Marcelo de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786415J1 | por |
| dc.date.issued | 2010-02-05 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PERINOTTO, Wendell Marcelo de Souza. Ação de beauveria bassiana e metarhizium anisopliae sobre populações de Rhipicephalus (Boophilus) microplus de diferentes localidades. 2010. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias, Parasitologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. | por |
| dc.description.resumo | Estudos recentes indicaram a possibilidade de diferença na susceptibilidade entre populações distintas de carrapatos, quando submetidos ao tratamento com fungos entomopatogênicos. Para avaliar se ocorre realmente essa diferença, foi avaliada a ação in vitro dos fungos M. anisopliae e B. bassiana sobre duas populações distintas de R. (B.) microplus, oriundas de diferentes propriedades. Foram realizados bioensaios sobre fêmeas ingurgitadas, ovos e larvas. Para avaliar o efeito dos fungos sobre as fêmeas observaram-se os parâmetros reprodutivos. Para ovos analisou-se o percentual de eclosão das larvas e sobre larvas analisaram-se o percentual de mortalidade e tempo médio letal. Foram formados cinco grupos por propriedade (108, 107 conídios/ml de M. anisopliae; 108, 107 conídios/ml de B. bassiana e controle) com 10 repetições cada. No tratamento, as espécimes foram imersas em um ml da suspensão testada durante três minutos e o grupo controle foi exposto apenas ao diluente. Os resultados obtidos demonstraram que os fungos influenciaram na maioria dos parâmetros reprodutivos das fêmeas de ambas as propriedades. Para verificar a susceptibilidade das populações distintas, foram realizadas análises estatísticas comparando os tratamentos sobre as fêmeas de diferentes origens. Pode-se observar que houve diferença significativa nos seguintes parâmetros: períodos de pré-postura, período de eclosão das larvas e índice de produção de ovos. Além disso, pode-se observar que o isolado Bb 986 de B. bassiana foi mais patogênico do que o isolado Ma 959 de M. anisopliae sobre fêmeas ingurgitadas, promovendo um percentual de controle de 49%. No bioensaio com ovos, a redução do percentual de eclosão das larvas variou entre 3,1 a 49,5% em uma propriedade e 3,4 a 42,7% em outra, porém não houve diferença significativa entre as duas populações nesta fase do R. (B.) microplus. No bioensaio com larvas o percentual de mortalidade das larvas variou de 91,8 a 98,7% em uma e 71,0 a 94,0% em outra propriedade. Além disso, o tempo médio letal (LT 90) foi de 19,52 a 27,51 dias em uma das propriedades e de 22, 89 a 37,31 dias na outra. Através destes resultados, pode-se concluir que os fungos entomopatogênicos utilizados neste estudo são capazes de agir sobre esta espécie de carrapato. No entanto, populações distintas apresentam variação na sua susceptibilidade à B. bassiana e M. anisopliae. | por |
| dc.description.abstract | Recent studies have indicated the possibility of difference in susceptibility between different populations of ticks, while undergoing treatment with entomopathogenic fungi. To assess whether this difference actually occurs, this study intents to verify the in vitro effect of fungi Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana on two distinct populations of Rhipicephalus (B.) microplus collected from different properties. Experiments were conducted on engorged females, eggs and larvae. To evaluate the effect of fungi female reproductive parameters were observed. In eggs, the hatch percentage was evaluated, and in larvae, the mortality rate was analyzed. Five groups were formed (108, 107 conídia/ml of M. anisopliae; 108, 107 conídia/ml of B. bassiana and control group) with 10 repetitions each. The specimens were immersed in one ml of the suspension for three minutes and the control group was exposed only to diluent. The results showed that the fungi were efficient, influencing all females s reproductive parameters of both properties. To verify the susceptibility of different populations statistical analysis were carried out comparing the treatments on females of different origins. The following parameters presented significant difference: periods of the pre oviposition, larvae hatch and egg production index. Furthermore, B. bassiana was more effective than M. anisopliae on engorged female. In the bioassay with eggs the hatch percentage ranged between 3.1 and 49.5% in one property and from 3.4 to 42.7% in another, but there was no significant difference between the two populations at this stage of R. (B.) microplus. At the bioassay with larvae the mortality percentage of larvae ranged from 91.8 to 98.7% in one and 71.0 to 94,0% in another property. Moreover, the average lethal time (LT 90) ranged from 19.52 to 27.51 days in one of the properties and 22.89 to 37.31 days in the other. Through these results, it can be concluded the entomopathogenic fungi used in this study are effective in controlling this tick species. However, different populations have variation in their susceptibility to B. bassiana and M.anisopliae. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59793/2010%20-%20Wendell%20Marcelo%20de%20Souza%20Perinotto.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject | Rhipicephalus (B.) microplus | por |
| dc.subject | Beauveria bassiana | por |
| dc.subject | Metarhizium anisopliae | por |
| dc.subject | susceptibilidade e controle biológico | por |
| dc.subject | susceptibility and biological control | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
| dc.title | Ação de Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae sobre populações de Rhipicephalus (Boophilus) microplus de diferentes localidades | por |
| dc.title.alternative | Action of Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae against Rhipicephalus (Boophilus) microplus populations of differents locations | eng |
| dc.type | Dissertação | por |