???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Tatiane Kawamura de
dc.contributor.advisor1: Faccini, João Luiz Horácio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783396T6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.advisor-co1: Barros-battesti, Darci Moraes
dc.date.issued: 2009-03-05
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Tatiane Kawamura de. Influência de cinco temperaturas na fase de vida livre de Amblyomma parvum (Aragão, 1908) (Acari: Ixodidae). 2009. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: Amblyomma parvum é uma espécie de carrapato de ampla distribuição geográfica, capaz de parasitar animais silvestres e domésticos. No Brasil, a literatura registra apenas dados sobre sua distribuição geográfica e hospedeiros. Não existe nenhum registro sobre a ação de diferentes temperaturas em populações brasileiras desta espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de cinco diferentes temperaturas sobre os diversos processos das fases de vida livre do ciclo biológico de A. parvum. Todas as fases de vida livre foram avaliadas nas temperaturas de 18, 21, 24, 27, 32±1°C e umidade relativa de 80±10%. Para a etapa dos ovos foram utilizados 15 animais para infestação no dorso após prévia tricotomia. As fêmeas que se desprenderam foram distribuídas aleatoriamente nas diferentes temperaturas. Os ovos foram acondicionados em frascos de vidro após o quinto dia de postura e observados diariamente para análise do período médio de pré-eclosão, período médio de eclosão e percentual médio de eclosão. Para os demais estágios, foi realizada uma infestação com três coelhos para cada temperatura, totalizando 15 animais para cada estágio. Os carrapatos ingurgitados que se desprendiam eram coletados diariamente. No laboratório, estes foram limpos, pesados e acondicionados nas cinco temperaturas, para a observação contínua dos exemplares. Os períodos médios de pré-ecdise das larvas e das ninfas variaram de forma inversamente proporcional à temperatura. Em relação ao percentual médio de ecdise das larvas, os tratamentos foram estatisticamente semelhantes. O período médio de muda sofreu a mesma variação que o período médio de pré-ecdise de larvas e ninfas, onde períodos mais prolongados correspondem a temperaturas mais baixas. O percentual médio de sobrevivência das larvas foi estatisticamente semelhante nos tratamentos a 18, 21 e 24±1°C e diminuiu consideravelmente nas temperaturas de 27 e 32±1°C. Os períodos médios de ecdise das ninfas foram diferentes estatisticamente somente nos tratamentos a 18 e 32±1ºC, sendo muito mais longo na temperatura de 18±1ºC (19,1 dias). À semelhança do ocorrido com as larvas, o percentual médio de ecdise das ninfas foi estatisticamente semelhante para os cinco tratamentos. O menor período médio de sobrevivência das ninfas, com média de 117,5 dias, foi observado a 32°C. Os períodos médios de pré-postura e de postura foram semelhantes. Ambos foram inversamente proporcionais ao aumento de temperatura, no entanto, somente houve diferença significativa nas três temperaturas mais baixas. Com relação ao peso médio da postura, o maior peso foi encontrado a 27±1°C (média de 107±48.3 mg). O índice médio de produção de ovos e o índice médio de eficiência nutricional apresentaram as maiores médias a 27±1°C. O período médio de pré-eclosão diferiu significativamente nos cinco tratamentos, sendo inversamente proporcional ao aumento da temperatura. O período médio de eclosão e o percentual médio de eclosão foram mais longos e menores na temperatura de 18±1°C. A temperatura de 18°C pode ser utilizada quando se pretende retardar o desenvolvimento de uma geração, porém, pode apresentar um efeito deletério.por
dc.description.abstract: Amblyomma parvum is a tick of wide geographical distribution which parasite wild and domestic animals. In Brazil, the literature records only data on their geographical distribution and hosts. There is no record on the action of different temperatures in Brazilian populations of this species. The objective of this work was to evaluate the effects of five different temperatures on the free living stages on the life cycle of A. parvum. The experiment was conducted under 18, 21, 24, 27 and 32±1°C and relative humidity of 80±10%. For the eggs stage, 15 animals were used for infestation in the back after previous trichotomy. The females that dropped were randomly detach at different temperatures. The eggs were packed in glass jars after the fifth day of posture and observed daily for analysis of the average pre-hatching, average hatching and mean percentage of hatching. For others stages, three rabbits were used for each temperature, totaling 15 animals for each stage. The engorged ticks that dropped were collected daily. In the laboratory, they were cleaned, weighed and observed daily. The average of pre-ecdysis of the larvae and nymphs varied inversely proportional to the temperature. The average percentage of ecdysis for the larvae was statistically similar for the five treatments. The average moulting period had the same change that the average of preecdysis period for larvae and nymphs, where longer periods corresponds to lower temperatures. The average period of larval survival was similar statistically for the treatments 18, 21 and 24±1°C and was lower in the temperatures of 27 and 32±1°C. The average ecdysis period of the nymphs were statistically different only in the treatments of 18 and 32±1ºC and was much longer in the temperature of 18±1ºC (19.1 days). Similar to larvae, the average percentage of ecdysis for the nymphs was statistically similar to the five treatments. The lowest average period of survival of nymphs, with average of 117.5 days, was observed at 32 °C. The average of pre-oviposition and oviposition periods were similar. Both were inversely proportional to the increase of temperature, however, only had significant difference in the three lower temperatures. Regarding the average weight of oviposition, the heavier weight was found at 27±1°C (average of 107±48.3 mg). The average production of eggs index and the average nutritional efficiency index had the highest average at 27±1°C. The average of pre-hatching period differed significantly in five treatments, and was inversely proportional to the increase of temperature. The average hatching period and the average percentage of hatching were longer and lower in the temperature of 18±1°C. The temperature of 18°C can be used for delaying the life cycle, however, it may be deleterious to the ticks.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59747/2009%20-%20Tatiane%20Kawamura%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: Amblyomma parvumpor
dc.subjecttemperaturapor
dc.subjectexperimental.por
dc.subjecttemperatureeng
dc.subjectexperimentaleng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Influência de cinco temperaturas na fase de vida livre de Amblyomma parvum (Aragão, 1908) (Acari: Ixodidae)por
dc.title.alternative: Effects of five temperatures on the free living stages of Amblyomma parvum (Aragão, 1908) (Acari: Ixodidae)eng
dc.type: Dissertaçãopor