???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bueno, Carla de Cássia Silva
dc.contributor.advisor1: Pereira, Maria Julia Salim
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789883U8&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2009-02-26
dc.identifier.citation: BUENO, Carla de Cássia Silva. Características demográficas associadas ao perfil sanitário da população canina assistida pelo serviço de atendimento clínico do Instituto Municipal de Medicina Veterinária "Jorge Vaitsman", Rio de janeiro. 2009. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: O Instituto Municipal de Medicina Veterinária Jorge Vaitsman (IJV) é uma instituição pública que desde sua fundação esteve ligada à prestação de serviços veterinários com vistas à promoção da saúde pública, especialmente voltada para a população de baixa renda. A demanda por atendimento nesse Instituto é elevada o que o torna uma rica fonte de dados epidemiológicos. O objetivo do presente estudo foi conhecer as características demográficas e avaliar sua associação ao perfil sanitário em cães assistidos pelo serviço de atendimento clínico do IJV no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2007. Uma amostra aleatória estratificada proporcional composta de 2.208 animais foi selecionada da população de cães atendidos pelo serviço de atendimento clínico do IJV no referido período. Os dados referentes à idade, sexo, raça, procedência, época do ano, suspeita clínica e de requisição de exames complementares dos animais foram obtidos das fichas de atendimento clínico e armazenados em um banco de dados elaborado com o auxílio do programa EPIINFO versão 3.3.2. As suspeitas clínicas foram categorizadas em: zoonóticas e não zoonóticas, e estas as últimas em dezessete outras categorias, de acordo com suas características. O teste χ2, com nível de significância p≤0,05, foi aplicado para avaliar a associação dos eventos diagnosticados e as variáveis estudadas. A razão de prevalências e seus respectivos intervalos de confiança foram calculados. A cobertura do atendimento no IJV abrangeu 29 das 33 regiões administrativas do município do Rio de Janeiro, do qual procederam 95,6% dos animais assistidos. A população canina foi composta predominantemente por fêmeas (52,9%) e de cães com raça definida (69,1%). A pirâmide etária possui base e ápice largos, composta por animais com idade ≤ 1 ano (18%) e por animais com idade superior a oito anos (28,4%), respectivamente. Apenas 4,1% das suspeitas clínicas foram zoonóticas. O perfil sanitário dos cães atendidos caracterizou-se por altas prevalências de doenças não zoonóticas (82%), destacando-se as neoplasias, dermatopatias, distúrbios reprodutivos e digestivos, traumatismos e cinomose. Todavia, o perfil foi distinto entre os sexos, sendo as fêmeas mais acometidas por neoplasias e distúrbios reprodutivos e os machos por distúrbios digestivos e dermatopatias. As hemoparasitoses e os distúrbios reprodutivos tiveram a raça como fator predisponente. As otopatias estiveram associadas às raças Cocker Spaniel e Labrador, e as hemoparasitoses as raças: Rotweiller, Pastor Alemão e Pitbull. Em relação à idade, as zoonoses (verminose inclusive), cinomose, gastroenterites, traumatismos e intoxicações foram significativamente mais prevalecentes entre os filhotes e as neoplasias (tumores mamários inclusive), afecções urinárias e distúrbios reprodutivos (piometra inclusive) entre os idosos. Para 31,3% dos animais atendidos houve requisição de exames complementares. As prevalências das enfermidades zoonóticas e não zoonóticas podem estar subestimadas haja vista o grande número de registro de sinais comuns a várias enfermidades, zoonóticas ou não, em lugar de uma suspeita clínica propriamente dita, o que impede um diagnóstico populacional mais acurado. O perfil demográfico e sanitário da população estudada sinaliza para uma transição demográfica e conseqüentemente epidemiológica da população canina assistida nesse instituto.por
dc.description.abstract: The Municipal Institute of Veterinary Medicine "Jorge Vaitsman" (IJV) is a public institution that since its foundation has been linked to the provision of veterinary services with the objective of public health promotion, especially related to the low-income population. The Institute has a large demand, which makes it a rich source of epidemiological data. The objective of this study was to know the demographic characteristics and acess its association with the health profile of the dogs assisted by the department of clinical attendance of IJV from January 2005 to December 2007. A proportional stratified random sample consisting of 2.208 animals were selected from the population of dogs attended by the service of clinical attendance of IJV in that period. Data on age, sex, race, adress, time of the year, clinical suspicion and request for additional tests of the animals were collected from the clinical attendance records and stored in a database developed with the help of the EPIINFO program version 3.3.2. Clinical suspicions were categorized into: zoonotic and non-zoonotic, and the last one in other seventeen categories according to their characteristics. The χ2 test, with significance level p ≤ 0.05, was applied to assess the association of diagnosed events and the variables studied, the prevalence rate and their confidence intervals were calculated. The coverage of attendance in IJV was represented by 29 of the 33 administrative regions of Rio de Janeiro, from where 95,6% of the assisted animals belonged to. The canine population was composed predominantly by females (52,9%) and dogs with specific breed (69,1%). The age pyramid has both wide base and wide summit, consisting of animals aged ≤ 1 year (18%) and animals older than eight years (28,4%), respectively. Only 4,1% of the clinical suspicions were zoonotic. The health profile of the assisted dogs was characterized by high prevalence of non-zoonotic diseases (82%), especially cancer, skin diseases, reproductive and digestive disorders, injuries and canine distemper. However, the profile was different between the sexes, females were more affected by cancer and reproductive disorders, and males by digestive disorders and skin diseases. Hemoparasites and reproductive disorders had race as a predisposing factor. Ear diseases were associated with Cocker Spaniel and Labrador, and hemoparasites with: Rotweiller, German Shepherd dog and Pitbull. Regarding age, zoonoses (including worms), canine distemper, poisoning and gastroenteritis were significantly more prevalent among the young dogs, and cancer (including breast tumors),injuries, urinary disorders and reproductive disorders (including pyometra) among the elderly. Additional tests were required in 31.3% of the animals. The prevalence of zoonotic and non-zoonotic diseases may be underestimated, since there was a large number of signs common to several diseases, zoonotic or not, instead of a clinical suspicion itself, which prevents a more accurate diagnosis of the population. The demographic and health profiles of the studied population point toward a demographic and consequently health transition of the canine population assisted by this institute.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59759/2009%20-%20Carla%20de%20C%c3%a1ssia%20Silva%20Bueno.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subjectprevalênciapor
dc.subjectepidemiologiapor
dc.subjectzoonosespor
dc.subjectprevalenceeng
dc.subjectepidemiologyeng
dc.subjectzoonoseseng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Características demográficas associadas ao perfil sanitário da população canina assistida pelo serviço de atendimento clínico do Instituto Municipal de Medicina Veterinária Jorge Vaitsmanpor
dc.title.alternative: Demographic characteristics associated with the health profile of the canine population assisted by the department of clinical care of the Municipal Institute of Veterinary Medicine "Jorge Vaitsman"eng
dc.type: Dissertaçãopor