???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/785
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Simões, Raquel de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alejos, José Luis Fernando Luque | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796807E0 | por |
dc.date.issued | 2009-01-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIMÕES, Raquel de Oliveira. Biodiversidade dos helmintos parasitos dos roedores simpátricos Oligoryzomys nigripes e Akodon spp. (Rodentia: Sigmodontinae), na Mata Atlântica, Teresópolis, RJ, Brasil. 2009. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi descrever a composição e estrutura da comunidade helmíntica comparando a comunidade componente e a infracomunidade dos helmintos das populações de roedores simpátricos Akodon spp. e Oligoryzomys nigripes na Mata Atlântica e os diferentes tamanhos de fragmentos e a reserva do Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO). Cento e cinqüenta e seis espécimes de Akodon spp. e cinqüenta e sete de O. nigripes foram coletados no município de Teresópolis, sendo 38 roedores em 4 fragmentos pequenos (30 Akodon spp. e 8 O. nigripes), 58 em 4 fragmentos médios (43 Akodon sp p. e 15 O. nigripes), 87 em 4 fragmentos grandes (67 Akodon spp. e 20 O. nigripes) e 30 no PARNASO (16 Akodon spp. e 14 O. nigripes). O estudo foi feito durante dois anos (2004- 2005). Os animais foram necropsiados tendo suas vísceras e cavidades torácica e abdominal examinadas para recuperação de helmintos parasitos. Um total de 18 espécies de helmintos foram coletados: 15 em Akodon spp. e 12 em O. nigripes. Nove espécies foram comuns aos dois roedores. O roedor Akodon spp. teve uma maior riqueza parasitária do que O. nigripes. Um baixo grau de similaridade entre as infracomunidades de helmintos de Akodon spp. e O. nigripes foi observado, embora sejam espécies que coexistam. O comportamento terrestre e arborícola de O. nigripes e apenas terrestre de Akodon spp. poderia determinar essa diferença entre as duas comunidades de helmintos parasitos. Provavelmente, ao compartilharem os recursos do solo, ambas as espécies podem se infectar ou disseminar o parasita. A prevalência para Stilestrongylus aculeata e a abundância média para S. eta aumentaram, respectivamente, nos fragmentos pequenos, médios e grandes no Akodon spp.. O roedor O. nigripes apresentou elevada taxa de prevalência e valores de abundância média para S. lanfrediae (acima de 86%) independente do tamanho dos fragmentos estudados. A diferença na riqueza média de Akodon spp. e O. nigripes nos diferentes tamanhos de fragmentos e no PARNASO não foi significativa. Houve variações entre as infracomunidades de helmintos das duas espécies de roedores nos diferentes tamanhos de fragmentos e PARNASO, podendo essas diferenças estarem relacionadas com as alterações ambientais causadas pela fragmentação que podem produzir tanto efeitos positivos como negativos na transmissão dos helmintos parasitos. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to describe the composition and structure of helminthes community comparing the helminthes community component and infracommunity from sympatric rodents Akodon spp. and Oligoryzomys nigripes in the Atlantic Forest and in the different fragments size and the Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNA SO reserve. One hundred and fifty-six specimens of Akodon spp. and fifty-seven of Oligoryzomys nigripes were collected in Teresópolis, being 38 rodents in 4 small fragments (30 Akodon spp. and 8 O. nigripes), 58 in 4 medium fragments (43 Akodon spp. and 15 O. nigripes), 87 in 4 large fragments (67 Akodon spp. and 20 O. nigripes) and 30 in PARNASO (16 Akodon spp. e 14 O. nigripes). The stydy was done for two years (2004- 2005). The animals were necropsied and the viscera and cavities examined to helminthes parasites. A total of eighteen helminthes species were collected: 15 from Akodon spp. and12 from O. nigripes. Nine species were common for both rodents. The rodent Akodon spp. showed a higher richness than O. nigripes. A low degree of similarity between the helminthes infracommunities from Akodon spp. and O. nigripes was detected, although these rodents species live in coexistence. The terrestrial and arboreal behavior of O. nigripes and terrestrial behavior of Akodon spp. would determine this difference between both parasite communities. Probably, with the share of soil resource boths species of rodents could disseminate or be infected by the parasite. The prevalence of Stilestrongylus aculeata and mean abundance for Stilestrongylus eta increased, respectively, in small, medium and large fragments in Akodon spp.. The rodent O. nigripes showed high prevalence rate and mean abundance values for Stilestongylus lanfrediae (over 86%) regardless of the fragments size studied. The difference in mean richness for Akodon spp. and O. nigripes in different fragments size and PARNASO were not significant. There were variations between the helminthes infracommunities for the two species of rodent in different fragments size and PARNASO. These differences may also be related to the environmental changes that can produce both positive and negative effects on the transmission of helminthes parasites. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59771/2009%20-%20Raquel%20de%20Oliveira%20Sim%c3%b5es.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | biodiversidade | por |
dc.subject | ecologia parasitária | por |
dc.subject | roedores simpátricos | por |
dc.subject | biodiversity | eng |
dc.subject | parasitic ecology | eng |
dc.subject | sympatric rodent | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Biodiversidade dos helmintos parasitos dos roedores simpátricos Oligoryzomys nigripes e Akodon spp. (Rodentia: Sigmodontinae), na Mata Atlântica, Teresópolis, RJ, Brasil | por |
dc.title.alternative | Biodiversity of helminth parasites in the sympatric rodents Oligoryzomys nigripes and Akodon spp. (Rodentia: Sigmodontinae), in the Atlantic Forest, Teresópolis, RJ, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |