???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/784
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ederli, Nicole Brand | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Maria de Lurdes de Azevedo | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-02-13 | pt_BR |
dc.identifier.citation | EDERLI, Nicole Brand. Caracterização morfológica de larvas infectantes de Libyostrongylus douglassii e Libyostrongylus dentatus (Nematoda, Trichostrongylidae) e adultos de Codiostomum struthionis (Nematoda, Strongylidae) parasitas de avestruzes (Struthio camelus). 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo diferenciar larvas infectantes de Libyostrongylus douglassii, L. dentatus e Codiostomum struthionis permitindo o diagnóstico diferencial dessas espécies através de culturas fecais. Para isto, 10 avestruzes adultos foram abatidas, seus proventrículos e cecos removidos e coletado parasitas adultos. Fêmeas adultas L. douglassii e L. dentatus foram separadas em cinco amostras de 100 fêmeas cada. As amostras foram maceradas individualmente e misturadas com fezes secas esterilizadas e foi realizada cultura fecal padrão para obtenção de larvas infectantes. Parasitas adultos de C. struthionis recolhidos no ceco foram lavados em solução fisiológica (NaCl 0,09%), quantificados. Todos os parasitas foram fixados em A.F.A. para microscopia óptica e adultos de C. struthionis e larvas infectantes de Libyostrongylus spp. foram fixados em solução Karnovsky para microscopia eletrônica de varredura. Todos os proventrículos e 90% dos cecos analisados estavam parasitados por Libyostrongylus spp. e C. struthionis, respectivamente. É possível distinguir L. douglassii de L. dentatus e C. struthionis pela morfologia e comprimento da cauda da bainha que em L. douglassii é curta e com terminação aguda ao contrário das outras duas espécies que são longas e filamentosas. Para o diagnóstico diferencial entre L. dentatus e C. struthionis é mais confiável a utilização da morfologia da terminação da cauda da larva que, em L. dentatus apresenta uma protuberância arredondada na extremidade, caractere este não observado em C. struthionis. Assim, este continua sendo o melhor parâmetro para a diferenciação entre estas duas espécies de nematóides gastrintestinais das avestruzes. A diferenciação das larvas infectantes de L. douglassii, L. dentatus e C. struthionis através de culturas fecais irá facilitar o diagnóstico das espécies, por pesquisadores e criadores, favorecendo o conhecimento da biologia destes nematóides. | por |
dc.description.abstract | The aim of this work was differentiates infective larvae of Libyostrongylus douglassii, L. dentatus and Codiostomum struthionis allowing the differential diagnosis of those species among fecal cultures. For this, 10 adult ostriches were slaughtered, their proventriculum and caeca ware removed and adult parasites were collected. Females adults of L. douglassii and L. dentatus were separate in five samples of 100 females each. The samples were macerated individually and mixed with sterilized feces and culture fecal was performed to obtaining of infective larvae. Adults parasites of C. struthionis collected in the caeca were washed in saline solution (NaCl 0,09%) and quantified. All the parasites were fixed in A.F.A. for optical microscopy and adults of C. struthionis and infective larvae of Libyostrongylus spp. were fixed in Karnovsky solution for scanning electron microscopy. All proventriculum and 90% of the analyzed caeca were positive to the infection by Libyostrongylus spp. and C. struthionis, respectively. It is possible to distinguish L. douglassii of L. dentatus and C. struthionis by the morphology and length of the larvae sheath tail, that in L. douglassii is short and with acute ending different the other two species that are long and filamentous. For the differential diagnosis between L. dentatus and C. struthionis is more reliable the use of the morphology of the ending of the larvae tail that, in L. dentatus presents a knob in the extremity, this character is not observed in C. struthionis. Like this, this continues being the best parameter for the differentiation among these two species of gastrointestinals nematodes of the ostriches. The differentiation of the infective larvae of L. douglassii, L. dentatus and C. struthionis among fecal cultures will facilitate the diagnosis of this species, by researchers and breeders, favoring the knowledge of the biology of these nematodes. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59737/2009%20-%20Nicole%20Brand%20Ederli.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | ostriches | eng |
dc.subject | avestruzes | por |
dc.subject | Libyostrongylus spp. | por |
dc.subject | Codiostomum struthionis | por |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Caracterização morfológica de larvas infectantes de Libyostrongylus douglassii e Libyostrongylus dentatus (Nematoda, Trichostrongylidae) e adultos de Codiostomum struthionis (Nematoda, Strongylidae) parasitas de avestruzes (Struthio camelus) | por |
dc.title.alternative | Morphological characterization of infective larvae of Libyostrongylus douglassii and Libyostrongylus dentatus (Nematoda, Trichostrongylidae) and adults of Codiostomum struthionis (Nematoda, Strongylidae) parasite of ostriches (Struthio camelus) | eng |
dc.type | Dissertação | por |