Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gama, Ana Paula de Aragão
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Paulo Fernando de Vargas
dc.contributor.advisor-co1: Tokarnia, Carlos Maria Antônio Hubinger
dc.date.issued: 2009-02-18
dc.identifier.citation: GAMA, Ana Paula de Aragão. Envenenamento experimental por Bothrops jararaca e B. jararacussu em ovinos: aspectos clínico patológicos e laboratoriais. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: Esse estudo teve como objetivo determinar as alterações clínico-patológicas e laboratoriais em ovinos inoculados com a peçonha de Bothrops jararaca e B. jararacussu, no intuito de fornecer subsídios que possam facilitar o estabelecimento do diagnóstico e do diagnóstico diferencial dessa condição. Os venenos liofilizados foram diluídos em 1 ml de solução fisiológica e administrados a quatro ovinos por via subcutânea. Três ovinos foram a óbito e um que recebeu a dose de 0,5 mg/kg (B. jararaca), recuperou-se. Os sinais clínicos tiveram início entre 7 minutos e 1 horas. O período de evolução variou de 7 horas e 9 minutos a 21 horas e 59 minutos. O quadro clínico, independentemente das doses, caracterizou-se por aumento de volume (hematoma/edema) no local da inoculação, tempo de sangramento e de preenchimento capilar aumentados; taquicardia, dispnéia, mucosas hipocoradas e apatia em alguns animais. O exame laboratorial revelou acentuada anemia normocítica normocrômica, trombocitopenia, acentuada redução de fibrinogênio e proteínas plasmáticas totais, hematócrito diminuído em dois animais, além de acentuado aumento de creatinaquinase e desidrogenase lática em todos os animais. À necropsia, os principais achados eram extensos hematomas/edemas no local da inoculação e tecidos adjacentes e, em dois animais, acentuado edema pulmonar agudo (B. jararacussu). Além de hemorragias/edema, a principal alteração histopatológica verificada foi necrose das fibras musculares e de vasos, no local de inoculação e adjacências. Nos ovinos deste estudo, o aumento de volume observado no local de inoculação e adjacências era constituído por sangue (B. jararaca) e edema (B. jararacussu).por
dc.description.abstract: This study had as a purpose determine the clinic-pathological and laboratory changes in inoculated sheeps with the Bothrops jararaca and B. jararacussu poison, for the purpose to provide subsidies for the establishment of the diagnosis and differential diagnosis of snake bites. The liofilized venoms were diluted in 1 ml saline and administrated subcutaneously into four sheep. Three of the animals died, and the one that received 0. 5mg/kg (B. jararaca) recovered. Clinical signs were observed from 7 minutes to 1 hours after inoculation. The evolution period varied from 7 hours and 9 minutes up to 21 hours and 59 minutes. The symptoms, independent of the dosage, were swelling (hemorrhage/oedema) of the inoculation site, increased bleeding time and capillary filling; tachycardia, dyspnea, hipocorated mucous membranes and diminished reaction to external stimuli in some animals. Laboratory exam revealed pronounced normocytic and normochromic anemia, trombocytopenia, slight reduction of fibrogen and total plasmatic protein, diminished hematocrit in too animals, besides pronounced increase of the creatinaquinase and lactic dehydrogenase. The main findings at necropsy were large hemorrhagic or oedema areas in the subcutaneous tissue of the inoculation site. Besides hemorrhages/oedema, the main histopathologic alteration was hyalinization of muscle fibers and vessels, most severe at the inoculation site. This study it was seen, that the swelling at the inoculation site and adjacency was due to blood, for B. jararaca venom and oedema, for B. jararacussu venom.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59765/2009%20-%20Ana%20Paula%20de%20Arag%c3%a3o%20Gama.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subjectpicada de cobrapor
dc.subject: Bothrops jararacapor
dc.subject: B. jararacussupor
dc.subjectovinos.por
dc.subjectsnake biteeng
dc.subject: Bothrops jararacaeng
dc.subject: B. jararacussueng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Envenenamento experimental por Bothrops jararaca e B. jararacussu em ovinos: aspectos clínico patológicos e laboratoriaispor
dc.title.alternative: Experimental poisoning by Bothrops jararaca and B. jararacussu in sheep: clinic-pathological and laboratory aspectseng
dc.type: Dissertaçãopor