???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bernardo, Aline Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Mazur, Carlos
dc.contributor.advisor-co1: Danelli, Maria das Gracas Miranda
dc.date.issued: 2009-02-09
dc.identifier.citation: BERNARDO, Aline Rodrigues. Tecnologia IgY: produção de anticorpos aviários para Leishmania (Leishmania) amazonensis com o uso ético dos animais de experimentação. 2009. 16 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: A produção de anticorpo específico (IgY) em galinhas (Gallus gallus domesticus) e sua purificação a partir da gema do ovo vem atraindo o interesse da comunidade científica devido as inúmeras vantagens sobre os anticorpos IgG de mamíferos. Baixo custo, produção em quantidades elevada, reconhecimento de proteínas altamente conservadas de mamíferos, além de se evitar o sofrimento e morte de animais de experimentação, são as principais vantagens. O objetivo geral de nosso estudo foi desenvolver, padronizar e implantar a Tecnologia IgY para produção de anticorpos aviários, tendo como meta a obtenção de IgY-específica para formas promastigotas de Leishmania (Leishmania) amazonensis. Inicialmente, foi realizada adequação de dois métodos de precipitação e a comparação entre eles, visando a obtenção da IgY pura a partir da gema de ovos brancos adquiridos no comércio. O método de purificação empregando polietienoglicol (PEG-6000) foi capaz de extrair IgY com pureza comparável ao padrão IgY comercial (Sigma) e superior a obtida pelo método com sulfato de amônio 25%. Posteriormente, galinhas foram inoculadas com três doses de antígeno inativado (formas promastigotas de L. amazonensis) misturados com adjuvante incompleto de Freund, nos tempos 0, 14 e 21 dias, por via intramuscular. Elevado rendimento da IgY total e específica foi obtido, sendo determinado através dos métodos de Bradford e ELISA, respectivamente. Os anticorpos IgY apresentaram elevada especificidade (Imunofluorescência indireta), sensibilidade e avidez (ELISA) para formas promastigotas de L. amazonensis, a partir da segunda imunização. O nível de anticorpos IgY-específicos permaneceu elevado até o final da análise, por volta do 56º dia. Com base nos resultados obtidos podemos concluir que a Tecnologia IgY possibilita a obtenção de anticorpos com alta especificidade e sensibilidade, de forma ética, podendo ser utilizada com sucesso em diversos campo da ciência.por
dc.description.abstract: The production of specific antibody (IgY) in chickens (Gallus gallus domesticus) and its purification from the yolk of the egg is attracting the interest of the scientific community due to the numerous advantages of the IgG of mammals. Low cost, high volume production, recognition proteins highly conserved in mammals, in addition to preventing the suffering and death of animals for experimentation, are the main advantages. The aim of our study was to develop, standardize and deploy the technology IgY for aviaries production of antibodies with aim to obtain IGY-specific forms to promastigotes of Leishmania (Leishmania) amazonensis. Initially, matching was performed by two methods of precipitation and the comparison between them, to obtain the pure IgY from the yolk of egg white obtained in trade. The method of purification employing polietienoglicol (PEG-6000) was able to extract IgY with purity comparable to commercial standard IgY (Sigma) and more than obtained by the method with 25% ammonium sulfate. Later, chickens were inoculated with three doses of inactivated antigen (promastigotes forms of L. amazonensis) mixed with incomplete Freund's adjuvant, at 0, 14 and 21 days, IM route. High yield of total and specific IgY was obtained, as determined by the methods of Bradford and ELISA, respectively. The IgY antibodies showed high specificity (indirect immunofluorescence), sensitivity and avidity (ELISA) for promastigotes forms of L. amazonensis, from the second immunization. The level of IgY-specific antibodies remained high until the end of the analysis, around 56 days. Based on the results we can conclude that the "Technology IgY" allows to obtain antibodies with high specificity and sensitivity, in ethics, can be used successfully in various fields of science.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59733/2009%20-%20Aline%20Rodrigues%20Bernardo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: IgYpor
dc.subject: PEG-6000por
dc.subject: Leishmania amazonensispor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Tecnologia IgY: produção de anticorpos aviários para Leishmania (Leishmania) amazonensis com o uso ético dos animais de experimentaçãopor
dc.title.alternative: IGY Technology: production of antibodies to broiler avian Leishmania (Leishmania) amazonensis with the ethical use of animals for experimentationeng
dc.type: Dissertaçãopor