???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/774
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fagundes, Thais Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Rita de Cássia Alves Alcantara de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781466J6 | por |
dc.date.issued | 2009-02-11 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FAGUNDES, Thais Ferreira. Ocorrência e sazonalidade de parasitos gastrintestinais em avestruzes (Struthio camelus) de três faixas etárias em uma criação no Município de Areal/RJ. 2009. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | Como o número de criatórios vem aumentando em todo o mundo, o conhecimento dos parasitos que acometem as avestruzes é importante, pois quando infectadas pode ocorrer um menor ganho de peso, comprometer o potencial reprodutivo e até causar a morte. O ambiente brasileiro varia bastante e, dependendo das condições climáticas de cada região, a eficiência de produção também se altera, pois a avestruz é pouco afeita a ambientes chuvosos. Este trabalho teve como objetivos identificar os parasitos gastrintestinais de avestruzes de uma criação em Areal/RJ e verificar a sazonalidade de ocorrência dos parasitos de acordo com a faixa etária das aves. Foram coletadas, mensalmente, amostras fecais recém emitidas e acondicionadas em sacos plásticos devidamente identificados, e mantidas sob refrigeração até o momento de serem examinadas. Uma parte das fezes foi processada seguindo a técnica de centrífugo-flutuação em solução saturada de açúcar para a contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Outra parte foi utilizada na realização de coproculturas para identificar a larva de terceiro estádio (L3). E a terceira porção do material fecal foi processada seguindo a técnica de centrífugo-sedimentação para identificação de protozoários. Foram coletadas, entre abril de 2004 e maio de 2006, 264 amostras de fezes de avestruzes divididas em três faixas etárias: até 90 dias, de 91-365 dias e acima de 365 dias (adultos). Foram obtidos dados meteorológicos para definição das estações seca e chuvosa. Verificaram-se 170 amostras positivas para ovos típicos da ordem Strongylida, sendo 159 amostras provenientes de avestruzes adultas. Após a obtenção das L3, estas foram identificadas como Codiostomum struthionis. Foram observados protozoários em 252 das 264 amostras examinadas ocorrendo infecção simples ou mista, ou seja, 95,4% das amostras estavam positivas para pelo menos um dos três gêneros encontrados: Cryptosporidium, Blastocystis e Entamoeba. Após a análise estatística pode-se observar que na faixa etária acima de 365 dias houve diferença significativa para liberação de ovos e entre as estações seca e chuvosa (p= 0,0002), sendo a maior eliminação na estação chuvosa. Na análise da diferença entre as estações para protozoários houve diferença significativa na eliminação de cisto de Blastocystis (p= 0,0043) na faixa etária de 0-90 dias, onde na estação seca a liberação foi maior, e na faixa etária acima de 365 dias houve diferença significativa de eliminação de oocistos/cistos entre a estação seca e chuvosa para Cryptosporidium (p= 0,0161) e Entamoeba (p= 0,0387), sendo maior na chuva. Entre as faixas etárias, houve diferença significativa de eliminação de cistos entre 0-90 dias e acima de 365 dias para Entamoeba (p= 0,0430). Para a comparação de eliminação de OPG entre as faixas etárias houve diferença significativa entre 0-90 dias e acima de 365 dias (p<0,05) e 91-365 dias e acima de 365 dias (p<0,05), sendo a maior eliminação nos adultos. | por |
dc.description.abstract | Ostriche breeding has recently achieved commercial importance around the world. It is important to know the parasites those affect animals in commercial farms, as infections can reduce the weight gain, compromise reproductive potential and lead animals to death. Brazil has great environmental differences among its regions, depending on weather conditions and production management, and arrangements must be provided as ostriches are not used to deal with these conditions. The aim of this study was to identify gastrointestinal parasites and checks its seasonal occurrence among animals in a commercial farm in Areal / RJ. Fresh fecal samples were monthly collected (from April/2004 to May/2006) and placed in indentified plastic bags under refrigeration until processing. Centrifugal flotation in sugar saturated solution (counting eggs per grams of feces EPG), faecal culture (identify third-stage - L3 larvae) and centrifugal-sedimentation (protozoa identification) techniques were performed. Two hundred and sixty-four fecal samples were collected and divided in three groups according to ostriches ages: <90, 91 365 and >365 days (adults). Dry and rainy seasons were defined according to meteorological data obtained. Typical eggs of the Order Strongylida were identified in 169 samples (158 from adult ostriches). Once obtained, L3 larvae were identified as Codiostomum struthionis. Species of protozoa were detected in 252 of 264 samples (single and mixed infection). At least one of the three Genus (Cryptosporidium, Blastocystis and Entamoeba) was identified in 95.45% of the samples evaluated. Ostriches >365 days had greater eggs removal during the rainy season compared to dry season, being this difference significant (p=0.0002). When evaluating seasonality, Blastocystis cysts were mostly found among dry season samples (p=0.0043) in the age group of < 90. In the age group > 365 days there was difference significant of removal oocysts/cysts between the dry and rainy seasons for Cryptosporidium (p=0.0161) and Entamoeba (p=0.0387), being higher in the rainy season. Among age group, significant difference of removal of cysts between < 90 and > 365 days to Entamoeba (p=0.0430), greater removal in adults. Significant differences were also found between ages related to EPG disposal (p<0.05 for ostriches < 90 and > 365 days; p<0.05 for ostriches from 91 to 365 and > 365 days), as result of high EPG of adults. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59717/2009%20-%20Thais%20Ferreira%20Fagundes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | avestruzes | por |
dc.subject | endoparasitos | por |
dc.subject | sazonalidade | por |
dc.subject | ostriches | eng |
dc.subject | endoparasites | eng |
dc.subject | seasonality | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Ocorrência e sazonalidade de parasitos gastrintestinais em avestruzes (Struthio camelus) de três faixas etárias em uma criação no Município de Areal/RJ | por |
dc.title.alternative | Occurrence and seasonality of gastrointestinal parasites of ostriches (Struthio camelus) for three ages groups in one farm in Areal/RJ | eng |
dc.type | Dissertação | por |