???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Terra, Andréia Loureiro Musso
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786415J1por
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Aurea Maria Lage de
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.identifier.citation: TERRA, Andréia Loureiro Musso. Avaliação in vitro dos efeitos do agente etiológico Nomuraea rileyi no controle biológico do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus. 2008. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari:Ixodidae) é responsável por grandes perdas econômicas na pecuária brasileira e atualmente seu controle consiste basicamente no uso de acaricidas químicos. A sua utilização inadequada tem favorecido o desenvolvimento de cepas resistentes e a contaminação do meio ambiente. Diversos fungos entomopatogênicos têm sido estudados no intuito de minimizar os problemas ocasionados por esse artrópode. O objetivo desse estudo foi testar in vitro os isolados Nr 151 e Nr 177 de Nomuraea rileyi sobre as diferentes fases de desenvolvimento do carrapato R. (B.) microplus. O fungo foi repicado em Sabouraud Maltose Ágar com extrato de levedura (SMAY) - modificado e mantido a 25 ± 1ºC e umidade relativa ≥ 80% por 30 dias. Para o preparo das suspensões, os conídios da superfície da placa foram raspados, suspensos em solução de água destilada estéril e Tween 0,1% e quantificados em câmara de Neubauer. Após preparo da suspensão 108 conídios ml-1, as concentrações 107, 106 e 105 conídios ml-1 foram obtidas por diluição seriada. Cada tratamento foi constituído pela imersão dos espécimes em 1 ml de suspensão durante três minutos enquanto o grupo controle foi exposto apenas ao diluente sem adição de conídios. Cada grupo foi formado por 10 repetições. Para avaliação do efeito dos isolados fúngicos sobre as fêmeas ingurgitadas, os seguintes parâmetros biológicos foram observados: peso de postura, períodos de pré-postura, postura, incubação e eclosão, além do peso da quenógina, necessários para a realização dos cálculos do índice nutricional e de produção de ovos. Os parâmetros utilizados para avaliação dos isolados sobre ovos e larvas foram: percentual diário de eclosão das larvas e percentual de mortalidade (observado a cada cinco dias até o 20º dia), respectivamente. Os isolados de N. rileyi não foram capazes de ocasionar alterações significativas nos parâmetros biológicos de fêmeas ingurgitadas, exceto no percentual de eclosão das larvas, quando a maior concentração de 108 conídios ml-1 foi utilizada, e no percentual de controle onde se obteve 17,15% e de 27,62% nas concentrações 105 e 108 conídios ml-1, respectivamente. Os ovos tratados com as diferentes concentrações dos isolados de N. rileyi não apresentou diferença significativa no percentual das larvas eclodidas. O melhor resultado obtido com o isolado Nr 177 foi sobre larvas não alimentadas, onde todas as concentrações utilizadas demonstraram um percentual de mortalidade significativo. A concentração 108 conídios ml-1 do isolado Nr 177 de Nomuraea rileyi foi capaz de promover um percentual de mortalidade das larvas de 14,5 e 69,5% somente no 15° e 20°dia após o tratamento, respectivamente. As demais concentrações apresentaram um percentual de mortalidade significativo, no entanto esses resultados não foram tão satisfatórios quanto aos obtidos com a maior concentração utilizada. O isolado Nr 151 de Nomuraea rileyi ocasionou baixo percentual de mortalidade das larvas não alimentadas, entre 10 e 15% quando as concentações 107 e 108 conídios ml-1 foram utizadas. Dessa forma, esses resultados demonstram que os isolados de N. rileyi não apresentaram efeitos deletérios significativos ao carrapato R. (B.) microplus.por
dc.description.abstract: Rhipicephalus (Boophilus) microplus causes severe economic losses to the Brazilian cattle raising industry. In nowadays, the control of the cattle tick is especially based on the use of chemical acaricides. The inadequate use of these acaricides allows the development of tick s resistant strains and environmental contamination. Several entomopathogenic fungal species have been investigated to control arthropod populations and, therefore, minimize the damages caused by them. The current study investigates Nomuraea rileyi isolates (Nr 151 and Nr 177) to control the three developmental stages of R. (B.) microplus tick. The fungal isolates were cultivated on modified Sabouraud Maltose Agar with yeast extract (SMAY) at 25 ± 1 °C and relative humidity (RH) higher or equal to 80% for 30 days. Conidia were harvested from the SMAY medium surface and suspended in sterile Tween 80 0.1% aqueous solution. The suspensions were adjusted to 108 conidia ml-1 using the hemacytometer, other conidial suspensions (107, 106 and 105 conidia ml-1) were obtained by serial dilution (1:10). The specimens were immersed in 1 ml of conidial suspension for three minutes, while control groups were immersed in Tween 80 0.1% aqueous solution (no conidia). Each treatment or control groups were composed of 10 repetitions. The effects of fungal isolates on engorged female ticks were investigated through the evaluation of the following parameters: pre-oviposition period, oviposition period, egg production, egg incubation and hatching period, and dead tick weight. These data were used to calculate the Nutrient Index and Egg Production Index. The effect of fungal isolates on egg and larva was evaluated by recording the hatchability daily, and mortality (at every 5-day intervals), respectively. In general, N. rileyi isolates did not cause significant alteration of engorged females parameters; however, the isolate Nr 177 at 108 conidia ml-1 significantly reduced larvae hatchability. The percentage of control of engorged females exposed to N. rileyi was 17.15 or 27.62% at 105 or 108 conidia ml-1, respectively. The percent hatchability of eggs exposed to N. rileyi isolates did not differ from control group. The best result with the isolate Nr 177 was observed on non-fed larvae, all conidial suspensions caused significant mortality rates. The isolate Nr 177 at 108 conidia ml-1 caused 14.5% and 69.5% larva mortality only at day 15 and day 20 after treatment, respectively. Other fungal suspensions caused significant larva mortality, but the results were not reasonable as the results observed with the fungal suspension with the highest conidia concentration. The isolate Nr 151 caused low non-fed larva mortality rates, 10% or 15%, at 107 or 108 conidial ml-1, respectively. These results demonstrate that the N. rileyi isolates investigated did not cause significant harmful effect to control R. (B.) microplus tick.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59745/2008%20-%20Andr%c3%a9ia%20Loureiro%20Musso%20Terra.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: Rhipicephalus (Boophilus) micropluspor
dc.subject: Nomuraea rileyipor
dc.subjectcontrole biológicopor
dc.subjectnomuraea rileyieng
dc.subjectbiological control.eng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Avaliação in vitro dos efeitos do agente etiológico Nomuraea rileyi no controle biológico do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) micropluspor
dc.title.alternative: Evaluation in vitro of Nomuraea rileyi to control Rhipicephalus (Boophilus) microplus tickeng
dc.type: Dissertaçãopor