???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/763
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vilela, Joice Aparecida Rezende | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sanavria, Argemiro | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780325D8 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Antonio Thadeu Medeiros de | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-03-04 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VILELA, Joice Aparecida Rezende. Efeito da utilização de óleo de nim (Azadirachta indica) por via dérmica e da moxidectina por via subcutânea na prevenção de infestações artificiais por Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) (Diptera: Cuterebridae) em bovinos. 2008. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
dc.description.resumo | Dermatobia hominis, a mosca do berne, possui formas larvais parasitas obrigatórios do tecido subcutâneo de animais domésticos, silvestres e do homem, provocando miíase nodular. Sua importância na bovinocultura relaciona-se aos prejuízos econômicos determinados pelas formas evolutivas larvais. No controle químico convencional tem sido observado desenvolvimento acelerado de resistência e resíduos nos produtos animais. Os objetivos do experimento foram avaliar a prevenção da dermatobiose através do uso do fitoterápico nim e da moxidectina, observando a capacidade de interferência na evolução da biologia parasitária. Para a infestação, foram coletadas larvas de terceiro instar, que foram mantidas em estufa B.O.D. à temperatura de 27 ± 1ºC e 70 ± 10% U.R para a pupação. Após 24 a 31 dias, os adultos que emergiram foram colocados em gaiolas com Musca domestica e Chrysomya albiceps, vetores para oviposição de D. hominis. Os vetores portadores de ovos foram capturados e acondicionados em estufa B.O.D. Após 4 a 6 dias, as larvas de primeiro instar, em eclosão foram mantidas a 19ºC, até o momento da infestação. No delineamento experimental utilizaram-se 12 bovinos machos, livres de infestação por D. hominis. Os animais foram estabulados em baias teladas na Estação de Pesquisas Parasitológicas W.O. NEITZ, da UFRRJ, recebendo ração concentrada, capim picado e água ad libitum. Os bovinos foram distribuidos em três grupos com quatro animais e submetidos aos tratamentos, sendo um animal controle (tratado com água aplicada pour-on), dois animais tratados com produtos comerciais A e B à base de óleo de nim (Azadirachta indica, concentração de 2000 ppm do princípio ativo Azadirachtina) em aplicação pour-on ao longo do dorso dos animais, dose de 50 ml por animal, e um tratado com moxidectina à 10% Longa Ação, dose de 1ml/100 kg, em injeção subcutânea na parte posterior da orelha. Cada animal foi infestado com 30 larvas L1 nos dias 03, 07, 14 e 21 após os tratamentos. A eclosão das L1 foi estimulada por fonte térmica, e as mesmas colocadas com um pincel fino sobre a região tricotomizada ao longo do dorso. As infestações foram mapeadas para acompanhamento a cada dois dias para avaliação da eficácia e tempo residual dos tratamentos de acordo com a sobrevivência larval nos diferentes períodos de infestação. Com a finalidade de se verificar possíveis efeitos colaterais foram realizados exames clínico e laboratorial dos animais, antes e 15 dias após os tratamentos. Não foram observados alteração dos parâmetros clínico-laboratoriais. Com relação à eficácia, os produtos do Nim tiveram eficácia estatisticamente não significativa na forma de aplicação pour-on, na inibição do desenvolvimento parasitário. A moxidectina à 10% apresentou eficácia de 100% até o 14º dia, não impedindo a penetração da larva mas a evolução parasitária, e a partir do 21º dia não inibiu o desenvolvimento das larvas penetradas. As larvas L3 que se desenvolveram após os tratamentos, foram coletadas e mantidas em B.O.D para observação de alguns parâmetros biológicos. Constatou-se que as larvas das L3 provenientes de todos tratamentos evoluiram para pupação, emergência de moscas morfologicamente normais e presença de posturas viáveis. | por |
dc.description.abstract | Dermatobia hominis, the human botfly, has obligatory parasitic larval forms of the subcutaneous tissue of domestic animals, wildlife and man, causing nodule myiasis. Its importance for the cattle industry is related to the economic damages caused by those larvae. The conventional chemical control has facing some problems such as the accelerated development of resistance and residues in animal products. The objective of this study was to evaluate the prevention of botfly myiasis through the use of phytotherapic neen and of the moxidectin observing the capacity of interference in the evolution of parasite biology. For later infestation, third instar larvae were collected and kept in BOD at temperature of 27 ± 1°C and 10% R.U for pupation. After 24 to 31 days, emerged adults were placed in cages with Musca domestica and Chrysomya albiceps, used as a vector for oviposition of D. hominis. The vector carrying eggs were captured and placed in BOD. After 4 to 6 days, first instar larvae were maintained in BOD at 19° C, until host infestation. In the experimental lineation was used 12 male cattle free of D. hominis natural infestation. The animals were previously placed in screened stalls in the W.O. NEITZ Research Station at UFRRJ, receiving concentrated feed, grass, and water. The cattle was distributed into three groups with four animals and submitted to the treatments, being a control animal (treated with water pouredon), two animals treated with commercial products A and B of neem oil (Azadirachta indica, 2000 ppm of the active principle Azadirachtin) applied as a pour-on (50 ml for animal), and one animal treated with moxidectin 10% long action injected subcutaneously (1ml/100 kg) in the back of the ear. Each animal was infested with 30 first instar larvae (L1) on days 03, 07, 14, and 21 after treatment. The outbreak of L1 was stimulated by thermal source and larvae were transferred with a fine brush to a shaved region along the bovine back. The infestations were mapped for monitoring every two days to evaluation of efficacy and residual effect of treatments in accordance with the larval survival at different periods of infestation. With the purpose of verify possible collateral effects, were accomplished clinical and laboratorial examinations of the animals, before and 15 days after the treatments. Regarding efficacy, the neem products applied as pour-on had statistical not significant effectiveness for inhibition of larvae development. On the other hand, injectable moxidectin 10% showed 100% efficacy until day 14 and although larvae penetration was not precluded, larvae development was inhibited, but from day 21, did not inhibit the development of the penetrated larvae. The third instar larvae that developed after the treatments were collected and kept in BOD for observation of some biological parameters. It was observed that larvae from all treatments showed regular pupation, emergence of morphologically normal flies and the presence of viable postures. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59767/2008%20-%20Joice%20Aparecida%20Rezende%20Vilela.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | Dermatobia hominis | por |
dc.subject | nim | por |
dc.subject | moxidectina | por |
dc.subject | neem | eng |
dc.subject | moxidectin | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Efeito da utilização de óleo de nim (Azadirachta indica) por via dérmica e da moxidectina por via subcutânea na prevenção de infestações artificiais por Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) (Diptera: Cuterebridae) em bovinos | por |
dc.title.alternative | Effect of application of neen oil (Azadirachta indica) dermal and moxidectin subcutaneously in the prevention of infestations artificials by Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) (Diptera: Cuterebridae) in cattle | eng |
dc.type | Dissertação | por |