???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nogueira, Vivian de Assunção
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Paulo Fernando de Vargas
dc.contributor.advisor-co1: França, Ticiana do Nascimento
dc.date.issued: 2008-02-20
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Vivian de Assunção. Intoxicações natural e experimental por salinomicina em coelhos no Estado do Rio de Janeiro. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Relata-se, pela primeira vez, um surto de intoxicação por salinomicina em coelhos. De 2000 animais, no mínimo 27 morreram após troca do coccidiostático sulfaquinoxalina pela salinomicina. A análise de parte da ração detectou 26,9 ppm de salinomicina. Os sinais clínicos observados foram anorexia, apatia e lentidão com evolução para incoordenação dos movimentos e decúbito. As lesões macroscópicas consistiram de áreas pálidas na musculatura esquelética. O exame histopatológico evidenciou miopatia degenerativo-necrótica coagulativa. Adicionalmente, verificou-se reação inflamatória constituída por neutrófilos e macrófagos. Um coelho apresentou lesões similares no miocárdio. Em alguns casos, mineralização estava presente nos músculos esqueléticos afetados. Vinte coelhos experimentais foram divididos em 5 grupos que receberam 10, 25, 50, 75 e 100 ppm de salinomicina por via oral, com a finalidade de reproduzir a intoxicação. Os animais que receberam a partir de 50 ppm de salinomicina apresentaram sinais clínicos semelhantes aos observados no surto espontâneo. Nossos resultados indicam que, provavelmente, erro na mistura da substância à ração causou a morte dos coelhos.por
dc.description.abstract: An outbreak of salinomycin poisoning in rabbits is described. From a total of 2000 rabbits, at least 27 died after coccidiostatic sulfaquinoxalin was substituted by salinomycin treatment. In the ration fed to the rabbits 26.9 ppm of salinomycin were detected. Clinical signs included anorexia, apathy and slowness with evolution to incoordination and recumbency. Gross lesions consisted of pale areas in the skeletal muscles. Histopathological findings were severe degenerative-necrotic myopathy associated with infiltration of neutrophils and macrophages. One rabbit presented similar myocardial changes. Mineralization was seen in affected skeletal muscles of some cases. Twenty rabbits were divided into five groups that received doses of 10, 25, 50, 75 and 100 ppm of salinomycin for reproduction of the suspected poisoning. The administration of doses from 50 ppm on resulted in clinical signs seen in the spontaneous outbreak. It was concluded that an error of the dosage for treatment was the cause of the rabbit deaths described.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59725/2008%20-%20Vivian%20de%20Assun%c3%a7%c3%a3o%20Nogueira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subjectsalinomicinapor
dc.subjectmiopatiapor
dc.subjectcoelhospor
dc.subjectsalinomycineng
dc.subjectmyopathyeng
dc.subjectrabbitseng
dc.subject.cnpq: Farmacologiapor
dc.title: Intoxicações natural e experimental por salinomicina em coelhos no Estado do Rio de Janeiropor
dc.title.alternative: Spontaneous and experimental poisoning by salinomycin in rabbits in Rio de Janeiro Stateeng
dc.type: Dissertaçãopor