???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/757
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Verocai, Guilherme Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Scott, Fabio Barbour | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785487D3 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Grisi, Laerte | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787457E0 | por |
dc.date.issued | 2008-02-25 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VEROCAI, Guilherme Gomes. Infecção patente em cães adultos com larvas de Toxocara canis (Werner, 1782) recuperadas de camundongos experimentalmente infectados. 2008. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi promover a infecção experimental de cães adultos através da administração de larvas de T. canis obtidas de tecidos de camundongos experimentalmente infectados. E, conseqüentemente, avaliar a infecção patente, determinando o período prépatente (PPP) e o número de nematóides recuperados em relação as diferentes quantidades de larvas infectantes administradas. Fêmeas de T. canis foram coletadas de animais naturalmente infectados, estas foram dissecadas para obtenção dos ovos e posterior cultura em solução de formalina a 2%, em estufa climatizada do tipo B.O.D. à temperatura de 27±1° C, com umidade relativa de 75 ±10%. Após 60 dias, camundongos foram infectados com os ovos embrionados oriundos da cultura. Os roedores foram eutanasiados 26 dias pós-infecção (dpi), submetidos à necropsia. Seus órgãos e carcaças submetidos à Técnica de Isolamento Ácido para recuperação das larvas, as quais foram subdivididas em alíquotas para infecção dos cães. Foram utilizados 12 cães machos adultos da raça Beagle, pertencentes ao Canil do Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária do Departamento de Parasitologia Animal, Instituto de Veterinária da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os animais eram comprovadamente livres de infecção pelo nematóide, porém com prévio histórico de parasitismo pelo nematóide em questão. Os animais foram divididos em dois grupos de seis animais cada. Sendo os animais do Grupo I infectados com 60 larvas e, os pertencentes ao Grupo II com 300 larvas, sendo estas recuperadas apenas dos cérebros e carcaça dos hospedeiros paratênicos. Para avaliação do período pré-patente foram empregadas em associação, as técnicas coproparasitológicas de Centrífugo-flutuação Simples, Sedimentação Simples e Sedimento-centrífugo-flutuação nos dias +8, + 12 e, consecutivamente entre os dias +16 e + 56. Para recuperação dos nematóides os animais foram vermifugados nos dias +57, +58 e +59 com um produto a base de piperazina. Os animais do Grupo I atingiram o PPP, em média, aos 48 ±5,37dpi, já os do Grupo II aos 41,5±5,09 dpi, havendo diferença estatística entre os períodos (p<0,05). Foram recuperados ao todo dez nematóides dos animais do Grupo I, com uma intensidade média de 1,66±1,63, resultando num total de recuperação de 2,78±2,73%. Enquanto, no Grupo II, foi recuperado um total de 85 helmintos, com uma intensidade média de 14,17±28,12 parasitos por animal, perfazendo 4,72±9,39% do total de larvas administradas. Não havendo diferença significativa entre os grupos em relação ao total de recuperação de nematóides. É possível estabelecer infecção patente em cães adultos a partir da administração das diferentes cargas de larvas recuperadas de tecidos de camundongos experimentalmente infectados. | por |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to establish trial infections in adult dogs by administering T. canis larvae recovered from tissues of experimentally infected mice and to evaluate patent infection by determining the pre-patent period (PPP) and the number of recovered nematodes in relation to the different infective larvae doses. T. canis females were collected from naturally infected dogs. These were dissected and the eggs were obtained from their uteri followed by posterior incubation at 27±1° C under 75 ±10% RH. After 60 days, mice were orally infected by the embryonated eggs gathered from the culture. The mice were killed 26 days post-infection (dpi) and then submitted to necropsy. Its organs and carcasses were processed by the Acid-Isolation Technique for the recovery of larvae, which were quantified and subdivided in aliquots for the dogs infection. Twelve adult male Beagle dogs from the Kennel of the Laboratory of Experimental Chemotherapy in Veterinary Parasitology, Department of Animal Parasitology, Veterinary Institute, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro were used in our study. They were considered free from parasitism, however with previous history of exposition. The animals were divided in two groups of six animals each. The dogs from Group I were infected with 60 larvae, and the ones from Group II with 300 larvae, which were recovered from the brains and carcasses of the paratenic hosts. To evaluate the PPP we used the coproparasitological techniques of Centrifugal flotation, Sedimentation and Sedimentation centrifugal flotation on days +8, + 12 and, consecutively between days +16 e + 56. For the recovery of nematodes from feces, the dogs were treated on days +57, +58 e +59 with piperazine. The animals from Group I reached the PPP on 48±5.37 dpi, and Group II on 41.5±5.09 dpi, presenting statistically significant difference between the periods (p<0.05). Ten nematodes were collected from Group I, with the mean intensity of 1.66±1.63, resulting in 2.78±2.73% of recovery. The 85 nematodes collected from Group II, presented mean intensity of 14.17±28.12, resulting in 4.72±9.39% of recovery from the total of administered larvae. Non-statistical difference was noted regarding the total recovered nematodes. It is possible to establish patent T. canis infection in adult dogs by administering larvae recovered from tissues of experimentally infected mice. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59673/2008%20-%20Guilherme%20Gomes%20Verocai.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | infecção experimental | por |
dc.subject | larvas | por |
dc.subject | Toxocara canis | por |
dc.subject | experimental infection | eng |
dc.subject | larvae | eng |
dc.subject | Toxocara canis | eng |
dc.subject.cnpq | Parasitologia | por |
dc.title | Infecção patente em cães adultos com larvas de Toxocara canis (Werner, 1782) recuperadas de camundongos experimentalmente infectados | por |
dc.title.alternative | Patent infection in adult dogs with Toxocara canis (Werner, 1782) larvae recovered from experimentally infected mice | eng |
dc.type | Dissertação | por |