| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/756Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Camila Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jairo Pinheiro da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vasconcellos, Mauricio Carvalho de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-02-16 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Camila Silva de. Alterações nos depósitos de glicogênio e conteúdo de glicose na hemolinfa de Achatina fulica bowdich, 1822 (mollusca, gastropoda), hospedeiro intermediário de Angiostrongylus, exposta ao látex de Coroa de Cristo Euphorbia splendens var. hislopii. 2007. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Os moluscos são invertebrados de grande importância para a medicina humana e veterinária, pois servem como hospedeiros intermediários de vários parasitos, podem acometer animais ou o homem. O molusco Achatina fulica em especial, é hospedeiro intermediário de nematóides do gênero Angiostrongylus spp. Estes moluscos,foram introduzidos no Brasil como uma tentativa de substituir o tradicional escargot, porém as grandes criações não proporcionaram o lucro esperado e os criadouros foram abandonados. A Euphorbia splendens var. hislopii é uma planta originária do continente africano e é muito utilizada como planta ornamental, devido ao seu fácil cultivo. Esta planta, porém, é classificada como tóxica pelo SINITOX Sistema Nacional de Informações Tóxico- Farmacológicas. Assim sendo, o presente estudo pretendeu avaliar as conseqüências do uso do látex de Euphorbia splendens var hislopii sobre o metabolismo de carboidratos de Achatina fulica. Para a determinação da dose subletal grupos com trinta animais foram expostos ao látex nas concentrações de 1%, 2.5%, 5%, 7.5%, 12.5%, 15%, 20%, 25%, 50%, 75% e 100%, sendo a concentração letal 50 (CL50) 11,2% . Os valores observados para a concentração de glicogênio na glândula digestiva e na massa cefalopodal demonstraram que houve diferença significativa apenas no primeiro dia após a exposição a CL50. A análise de regressão polinomial demonstrou haver uma forte relação positiva (r2=0,95) entre a concentração de glicogênio na massa cefalopodal de moluscos expostos a CL50 e moluscos do grupo controle ao longo do tempo após a exposição ao látex. Ao comparar os níveis de glicose na hemolinfa de moluscos expostos a CL50 e de moluscos controles em função do tempo após a exposição em dias, a regressão polinomial evidenciou que esses níveis aumentam conforme o prosseguimento dos dias. A exposição de A. fulica à CL50 do látex de E. splendens var. hislopii provocou a redução nos depósitos de glicogênio na glândula digestiva, e um efeito tardio sobre os depósitos de glicogênio da massa cefalopodal, e não apresentou variações significativas no conteúdo de glicose na hemolinfa de A. fulica exposta ao látex. Embora nos primeiros dias de dissecação tenha sido encontrado um maior nível de glicose livre circulante na hemolinfa. A exposição ao látex de E. splendens var. hislopii provocou uma significativa redução na concentração de galactogênio na glândula de albúmen de A. fulica. | por |
| dc.description.abstract | Snails are invertebrate of great importance for the human and veterinary medicine, therefore they serve as intermediate host of some parasites, being able to acometer animal or human people. The snail Achatina Fulica is an intermediate host of nematodes like Angiostrongylus spp. These snails had been introduced in Brazil as an attempt to substitute traditional escargot, however the great creations had not provided the waited profit and the criation had been abandoned. The Euphorbia splendens var. hislopii is an originary plant of the African continent and is largely used as ornamental plant. This plant, however, is classified as toxic by the SINITOX Sistema Nacional de Informações Tóxico- Farmacológicas. So the present study intended to evaluate the consequences of the use of the latex of Euphorbia splendens var hislopii on the metabolism of carbohydrates of Achatina fulica. For the determination of the subletal Dose groups with thirty animals had been displayed to the latex in the concentrations of 1%, 2,5%, 5%, 7,5%, 12,5%, 15%, 20%, 25%, 50%, 75% and 100%, being Concentration Dose 50 (CL50) 11,2%. The values observed for the concentration of glycogen in the digestive gland and the cefalopodal mass had demonstrated that the exposition after had extremely significant difference only in the first day after displayed. The analysis of polynomial regression demonstrated to have one strong positive relation (r2=0,95) enters the glycogen concentration in the cefalopodal mass of snail displayed to the CL50 and snails of control group after to long of the time the exposition to the latex. When comparing the glucose levels in hemolinfa of displayed snails to CL50 and snails of control group in function of the time after the exposition in days, the polynomial regression evidenced that these levels increase as the continuation of the days. The exposition of the A. fulica to the CL50 of the latex of Euphorbia splendens var. hislopii make a reduction in the deposits of glycogen in digestive gland of the clam, presented in a delayed effect on the deposits of glycogen of the cefalopodal mass of the snails, did not have significant variations in the glucose content in hemolinfa of A. fulica displayed to the latex. Although in the first dissection day has been found a bigger concentration of free glucose level in hemolinfa. The exposition to the latex of E. splendens var. hislopii make a significant reduction in the concentration of galactogen in albumen gland of the snail. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59671/2007%20-%20Camila%20Silva%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject | Achatina fulica | por |
| dc.subject | Euphorbia splendens | por |
| dc.subject | alterações fisiológicas | por |
| dc.subject | physiological alterations | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
| dc.title | Alterações nos depósitos de glicogênio e conteúdo de glicose na hemolinfa de Achatina fulica bowdich, 1822 (mollusca, gastropoda), hospedeiro intermediário de Angiostrongylus, exposta ao látex de Coroa de Cristo Euphorbia splendens var. hislopii | por |
| dc.title.alternative | Alterations in the glycogen deposits and glucose content in hemolinfa of Achatina fulica Bowdich, 1822 (Mollusca, Gastropoda), intermediate host of Angiostrongylus, displayed to the latex of Crown of Christ Euphorbia splendens var. hislopii | eng |
| dc.type | Dissertação | por |