???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Poerner, Ana Luísa Perrone
dc.contributor.advisor1: Pereira, Maria Julia Salim
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789883U8&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2007-02-22
dc.identifier.citation: POERNER, Ana Luísa Perrone. Tendência e características do atendimento anti-rábico humano pós-exposição na Região Centro-Sul Fluminense, 2000-2005. 2007. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo conhecer as características dos casos de atendimento anti-rábico humano pós-exposição na Região Centro-Sul do Estado do Rio de Janeiro e analisar a tendência da prescrição de vacina anti-rábica a humanos, vítimas de agressão animal, frente à situação epidemiológica da raiva canina, avaliando indiretamente a integração das ações de profilaxia da raiva animal e humana na Região. Os dados referentes ao atendimento anti-rábico humano pós-exposição de 4310 pacientes e informações sobre a cobertura vacinal canina, no período de 2000 a 2005, foram obtidos na Secretaria Estadual de Saúde. Foi realizada uma análise descritiva das variáveis: tipo e modo de ocorrência da agressão, espécie animal agressora e sua condição, circunstâncias da agressão, localização, gravidade e características do ferimento, motivação para a ocorrência das agressões, faixa etária e gênero dos indivíduos expostos, histórico de profilaxia anti-rábica dos pacientes e ocorrência de interrupção da vacinação. Foram calculadas a incidência de atendimento antirábico humano pós-exposição, incidência e percentual de prescrição de vacina anti-rábica humana pós-exposição, densidade populacional de cães, razão cão/homem e cobertura vacinal canina. A regressão linear simples foi utilizada para obtenção das retas de tendência da prescrição de vacina anti-rábica humana e da vacinação canina. O teste do c² foi utilizado para verificar se a proporção de pacientes vacinados diferiu significativamente (r £ 0,05) entre os anos analisados. A incidência de atendimentos variou de 10,1/10.000 habitantes em 2000 a 29,2/10.000 habitantes em 2005, com uma incidência média de atendimentos de 23,7/10.000 habitantes. A mordedura foi o principal tipo de agressão (79,3%) e os cães foram os principais agressores (86,2%), sendo que a maioria (44,8%) se encontrava sadia no momento da agressão. A maioria dos pacientes (57,5%) foi do gênero masculino. Os indivíduos mais expostos tinham entre 1 e 15 anos de idade (35%), sendo que a maioria também era do sexo masculino (62,2%). A maior parte das lesões localizou-se nas mãos e pés (36,6%), sendo que em crianças menores de 15 anos a maioria das lesões ocorreu na cabeça e pescoço (75,6%). Predominaram os ferimentos únicos (59,7%), superficiais (60,8%) e não-provocados (60,1%). A incidência de prescrição de vacina anti-rábica humana variou de 5,1/10.000 habitantes em 2000 a 23,6/10.000 habitantes em 2005, com uma incidência média de prescrição de vacina de 15,2/10.000 habitantes. O percentual médio de pessoas vacinadas foi de 64,1%. A média de cobertura vacinal canina atingida na região foi de 92,8%. A relação cão/homem estimada na região em 2005 foi de 1:5,8 e a densidade populacional canina no mesmo ano foi de 16,7 cães/km². A proporção de pacientes vacinados e não vacinados diferiu significativamente no período analisado. As características dos casos de atendimento e dos animais agressores não se alteraram em relação aos relatados na literatura e observou-se uma tendência ascendente na prescrição de vacina anti-rábica humana pós-exposição, com altos percentuais e diferenças significativas, apesar de altos níveis de cobertura vacinal canina e ausência de notificação de raiva canina e humana, demonstrando uma falta de articulação entre as ações do programa de controle na Região.por
dc.description.abstract: The objectives of this study were to understand the characteristics of human rabies postexposure prophylaxis (PEP) in Center-South Region of Rio de Janeiro State and analyze PEP trends against epidemiologic situation of canine rabies, indirectly analyzing integration between control actions developed in the area. Data from 4310 patients who visited health services because of animal aggressions between years 2000 and 2005 were obtained in Health State Department, as well as canine vaccination coverage information. In this paper, descriptive analysis was used to study variables like: method and source of exposure occurrence, patients age and sex, health conditions and species of the animal aggressor, PEP interruption, characteristics of the wounds and previously PEP prescription. Data related to animal exposure incidences, PEP prescription incidence, dogs density, dog/human rate and canine vaccination coverage were also studied. Simple linear regression was carried out to obtain human rabies prescription and canine vaccination trends. c² test was used to verify significant difference (r £ 0,05) among vaccinated patients proportion in the period. Incidence of animal agression ranged from 10,1/10.000 persons in 2000 to 29,2/10.000 persons in 2005, with an average of 23,7/10.000 persons. Bite exposures accounted for 79,3% of the wounds, dogs were responsible for 86,2% of the cases and most of them were healthy at the moment of the aggression (44,8%). Male patients accounted for 57,5% of the cases. Most of the patients between 1 and 15 years (35%) also were male (62,2%). Most of the wounds were unique (59,7%) superficial (60,8%) and not-provoked (60,1%). Incidence of rabies PEP ranged from 5,1/10.000 persons in 2000 to 23,6/10.000 persons in 2005, reaching an average of 15,2/10.000 persons. Rabies PEP prescription average and estimated canine vaccination coverage in the period was 64,1% and 92,8%, respectively. Estimated relation dog/human in 2005 was 1:5,8 and dog density in the same year was 16,7 dogs/km². There was significant difference between proportions of vaccinated and non-vaccinated patients in the period. The characteristics of human rabies post-exposure prophylaxis and animal aggressions hadn t changed and there was an ascended trend in human rabies post-exposure prophylaxis prescription, with high proportions and significant difference, despite the high levels of canine vaccination coverage and absence of human and canine rabies notification, indicating a lack of integration between prevention actions developed in the area.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59657/2007%20-%20Ana%20Lu%c3%adsa%20Perrone%20Poerner.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subjectraiva urbanapor
dc.subjectprevenção e controlepor
dc.subjectepidemiologiapor
dc.subjecturban rabieseng
dc.subjectcontrol and preventioneng
dc.subjectepidemiologyeng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Tendência e características do atendimento anti-rábico humano pós-exposição na Região Centro-Sul Fluminense, 2000-2005por
dc.title.alternative: Trends and characteristics of human rabies postexposure prophylaxis in Center-South Region of Rio de Janeiro State, 2000-2005eng
dc.type: Dissertaçãopor